南岳镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的报告
发布日期:2019-09-09 浏览次数:   来源:南岳镇 字体:[ ]

一、2018年财政预算执行情况

今年以来,在镇党委的正确领导下,在镇人大的依法监督下,我们认真贯彻落实党的十九大精神,围绕镇党委政府总体目标,积极培植财源,加强税收征管,优化财政支出结构,规范预算管理,强化财政监督,增强财政保障能力,促进镇财政健康运行,2018年,财政预算执行情况总体良好。

(一)全年完成公共预算收入21542.53万元。同比增长52.70﹪其中,上解上级收入14435.89万元。镇本级收入:

(1)公共财政预算(切块经费)拨入为1214.1万元

(2)体制分成收入167.1万元。               

(3)专项补助收入1761.26万元。

(4)政府性基金收入344.61万元。             

(5)基金补助收入3619.57万元。

(二)预算支出21542.53万元,同比增52.70﹪其中上解上级支出14435.89万元。执行情况:

镇本级一般公共预算支出为7106.64万元。同比增52.70﹪

各项支出分别是:

(1)一般公共服务支出691.91万元。

(2)公共服务安全支出150.9万元。

(3)文化体育传媒支出50.5万元。

(4)社会保障和就业支出540.26万元。

(5)医疗卫生和计划生育支出37.7万元。

(6)城乡社区支出185.92万元。

(7)农林水支出1383.02万元。同比增长8.21﹪

(8)资源勘探信息等支出33.5万元。

(9)商业服务业支出5万元。

(10)其他支出63.75万元。

(三) 政府性基金支出执行情况

政府性基金总支出3964.18万元,同比增长118.19﹪。

主要用于城乡社区支出,按决算支出科目:

        1、城乡社区支出3105.43万元,同比增长160.27﹪。

        2、其他支出 858.75万元,同比增长37.68﹪。

2018年,镇财政坚持依法理财、科学理财,深入推进财税改革和财政科学化精细化管理,确保了财政稳健运行。在肯定成绩的同时,也要看到当前财政运行和管理中还存在不少困难和问题:受经济增速放缓、结构性减税等因素影响,财政收入高增长困难,体制分成收入不足;财政支出刚性继续加大,收支矛盾突出,平衡压力较大;财政执行约束力度不够到位,一些支出行为仍然不够规范,资金使用绩效仍待提高。对此,我们将在以后工作中高度重视、正确把握,通过转变职能、深化改革、创新机制、改进管理,切实加以解决。

二、2019年财政预算

根据全镇经济和社会发展规划,2019年镇财政预算编制的原则是:认真贯彻党的十九大全会精神和中央、省市经济工作会议精神,结合我镇实际,进一步深化财税体制改革,积极培植地方财源,扩大财政增收渠道;用好新型城镇化综合试点政策,争取上级政策支持;同时,提高自身理财水平,加强内部管理,落实财政资金绩效考核制度;优化支出结构,重点保障民生事业的建设发展。

(一)2019年财政收入预算18340.4万元,同比增长20.6﹪。

1、预算镇地方税收入16000万元(应统计口径要求含浙能电厂),同比增长23.07﹪。      

2、财政体制预算收入1140.4万元,同比减少5.45﹪。具体收入预算科目如下:

       3、一般公共服务收入621.6万元。

       4、公共服务安全收入17.6万元。

       5、资源勘测信息收入38.3万元。

       6、社会保障和就业收入86.6万元。

       7、医疗卫生和计划生育收入18万元。

       8、城乡社区收入51.4万元。

       9、农林水收入297.9万元。

       10、其他收入9万元。

       11、预算政府性基金预算收入1200万元,同比增25﹪。

 

(二)2019年财政支出预算

根据镇级可用财力,按照“量力而行、量入为出”的原则,2018年财政支出预算拟安排25206.18万元。具体明细如下:

        1、上解上级支出16000万元。

        2、财政体制预算支出安排1140.4万元。

(1)一般公共服务支出621.6万元。

(2)公共服务安全支出17.6万元。

(3)资源勘测信息支出38.3万元。

(4)社会保障和就业支出86.6万元。

(5)医疗卫生和计划生育支出18万元。

(6)城乡社区支出51.4万元。

(7)农林水支出297.9万元。

(8)其他支出9万元。

3、预算政府性基金预算支出1200万元,同比增20﹪。

(1) 城乡社区支出550万元同比增14.58﹪。

(2) 计划生育事业经费支出(人员工资、独生子女家庭奖励、网格员经费等)70万元同比增14﹪。

(3) 公共卫生事业支出(社区卫生服务中心及卫生院,集镇环卫保洁等费用)150万元同比增25﹪。

(4) 公安、司法、综治、安全生产、消防、食品安全及社会信访维稳等经费430万元同比增22.85﹪。

三、根据财政“保证重点,兼顾一般”的原则, 统筹兼顾,确保政府机关正常运转,我们将按照“量入为出”的原则,规范管理,厉行节约,从严控制预算。

重点执行好机关部门专项经费预算、机关办公设备设施采购预算、三公经费预算,切实保障政府机关正常运转。我们将抓住新型城镇化建设这一重点,着力推进根据“服务港区发展、融入港口新城” 提升城镇发展新格局,促进我镇社会事业全面发展。

四、深化改革,确保内控管理取得成果

我们将在镇财政内控制度标准化建设的框架下,深入推进国库集中收付制度改革,定期组织财务检查,通过检查,结合实际,进一步完善财务内部控制制度。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统