您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 校园快报
游考嘉年华,闯关我能行!快来看看乐清低段小学生的别样“考试”
时间:2020-01-14 信息来源:信息中心 字体:[ ]

寓学于乐,寓教于乐,寓考于乐。又到了一年一度的期末考试季。印象中的考试,应该是学生们端坐在教室,握笔认真答题的严肃场景。如今,以游考代替传统笔试的期末测评方式,已经在乐清各小学低年级全面铺开,并受到了学生的热捧和家长的支持。越来越多的学生在“闯关玩游戏”的“模块游考”中不仅体验到了乐趣,更掌握了知识技能。那么,期末游考,到底是怎样一种形式呢?让我们一起走进部分学校,感受趣味游考的别样精彩。

虹桥镇第八小学

虹桥镇第八小学以“小蜜蜂闹新春”为主题开展低段游考活动。此次游考总共分为八个板块,即“摆上一桌年夜饭”“传承文化写春联”“红红火火灯笼诗会”“买年货过大年”“噼里啪啦过新年”“七嘴八舌话新年”“我们一起看春晚”“新年新气象,我长大了”。每个关卡经过老师们的精心布置后,都呈现出一片喜气洋洋的景象,年味十足。同学们穿着红色上衣,围着红色围巾,戴着小蜜蜂头饰,信心十足地进行知识大闯关,他们在轻松的学习氛围中不仅掌握了各学科的知识,为自己一学期的学习画上圆满的句号,而且体会到了浓浓的年味,对新的一年有了更多期许。

虹桥镇第九小学

虹桥镇第九小学举行低段游考活动。一年级组以“子鼠闹杏园”为主题,设“挑战杏园口算王”“挑战杏园操作王”“挑战杏园朗诵家”“挑战杏园拼读王”“挑战杏园科学家”“挑战杏园设计师”“挑战杏园运动王”“领取杏园大奖项”等关卡。二年级组以“明眸善睐盼生辉,皓齿丹唇笑开颜”为主题,设“口齿伶俐诵经典”“别具慧眼解难题”“眼疾手快查字典”“心领神会画表情”“火眼金睛认词语”“心灵手巧搭纸桥”“顾盼‘声’飞打节奏”“脱口而出做口算”等关卡。

虹桥镇第十二小学

虹桥镇第十二小学开展了以“垃圾分一分,校园美十分”为主题的趣味游考。此次游考面向低段孩子,结合垃圾分类理念,融合学科知识,以游戏闯关的形式设置了“生活能手”“火眼金睛”“能歌善舞”“快乐蛙跳”“时间超人”“诗情画意”等六个项目。游考现场欢声笑语不断,从兑奖处出来的孩子们的笑脸更是比天上的阳光还要明媚。整个操场瞬间变成了一片欢乐的海洋。此次游考不但以“玩中考”的形式检测了孩子们一学期的学习成果,还增强了孩子们的环保意识,将保护环境的种子播撒到每一位孩子的心中。

北白象镇第二小学

北白象镇第二小学举行“童心筑未来•鼠你最精彩”——低段游学评价活动。游考内容包括:整理衣物,系鞋带;在田字格中抄写对联、抽背古诗、看拼音读词语;拨点时钟、置办年货。三大板块分别考量学生的生活自理能力和学科综合素养。学生们身穿统一的班服,或穿着年味十足的拜年服,手执成绩单,在各班各领队家长的带领下有序地到活动场地逐项进行活动,并获得相应的评价。结束后,学生们凭着盖满“福”字的成绩单领取福袋礼物。各班自行组织拍集体照、个人照、留念照等,校园里一派热热闹闹、欢声笑语的景象。

城南第一小学

城南第一小学开展“舒克贝塔游城南”低段游考活动。该校让孩子们扮演小老鼠舒克和贝塔,在活动中过关斩将。老师们根据动画片场景,摆放不同数量的飞机和坦克,孩子根据具体情境解决问题。在孩子们完成任务后,老师们还会相应地加大题目难度,让他们区分基数和序数。在“首席好声音”关卡中,孩子们在“声音王国”中寻找“声音宝盒”,盒子里会有提示,要求孩子们朗读课文,并根据流利程度给予徽章。最后在“勇闯圈圈岛”关卡中,孩子们需在规定时间内双脚夹球连续跳圈至目的地,方可拿到徽章。

建设路小学

建设路小学滨海校区的游考主题为“小海娃迎新春”。比如,开设了“我是认图小行家”活动来考察学生数学能力。学生在抽得卡纸时,要求正确说出纸条上的阴影图形名称,并描述阴影图形位于第几个具体位置。该校建设路校区的游考活动取名则十分具有年味——“小山娃战年兽”。在语文模块之《十二生肖谁第一》中,孩子们随机抽取内容,以诵读得是否流畅、富有情感来评分。此次活动最大的特色便是将体育和音乐完美融合于一体。游戏中,孩子们化身一只只小鸭子站在十字路口,通过转转盘,选择做两节交警手势操,决定好方向后便通往自己要去的道路。在途中会遇到各种小动物,音乐老师会给出一张节奏条,要求孩子们模仿动物的叫声唱出指定的音律。

实验小学

实验小学举行“智勇自由行,探秘海豚岛”低段游考活动。此次游考共设置“启航海豚湾”“梦幻百果林”“摇摆时钟锤”“建筑特工队”“七彩大风车”“勇闯精灵屋”“奇妙音符泉”“圆梦色彩国”“探索深水潭”“秘奇体操室”等十个站点,将学科知识、生活技能等考核点巧妙地融合在游历过程中。瞧,“启航海豚湾”站点前,孩子们有模有样地系鞋带,有条不紊地整理书包;“摇摆时钟锤”站点,孩子们快速而准确地按照要求拨动时针、分针……考官们都以和蔼可亲的态度,迎接每位“闯关”的孩子,并不时地给予表扬鼓励,快乐融入孩子们的心田。

石帆第一小学

石帆第一小学以“快乐嘉年华”为主题,开展低段游考活动。此次游考项目内容丰富,又兼具趣味性,有考察孩子们语言运用能力的“能说会道”“记忆达人”“畅游诗海”“转盘大玩家”等,有考验孩子们运算能力的“运动健将爱数学”“摘苹果”,有考察学生对钟面认知的“时间达人”,还有考察学生动手能力的“生活小达人”和“极速系鞋带”。游园活动中,孩子们兴奋又紧张地过关斩将,笑容灿烂地赢取新年礼物。此次活动把单一的书面考试变成多元的智能比拼,使严肃的考场变成欢乐的知识乐园,每个孩子都笑意盈盈,收获累累硕果。

柳市镇第十二小学

柳市镇第十二小学举行“福娃相伴 玩转游考”低段期末游考活动。此次考核内容涵盖语数音体美及综合实践活动等六门学科,兼顾游考检测的全面性和知识性,将传统游戏与学科知识相结合,尽显趣味性和开放性。在学校两个吉祥物“陶陶”和“乐乐”的带领下,孩子们戴上自制的鼠年头饰畅游知识海洋。从一年级的“新年祝福秀”“新年故事屋”“新年美食节”“新年倒计时”“新年整理秀”“新年爆竹声”到二年级的“鼠年字典屋”“鼠年词语秀”“鼠年积木秀”“鼠年年货秀”“鼠年环保秀”“鼠年锣鼓声”,孩子们在“玩中考”,在“考中玩”,不亦乐乎。

柳市镇第十六小学

柳市镇第十六小学举行“环保我先行 快乐迎鼠年”主题低段游考活动。此次游考活动,根据孩子的年龄和知识结构特点,结合低碳环保的主题,安排了“环保标语记心间”“环保小商铺”“自制小纸盒”“手绘果壳箱”“垃圾分类小能手“两人三足”等6个游考项目。每个游考项目都兼具知识性和趣味性,贴近生活,接轨时事,考察每位学生的沟通表达能力、团队协作能力和学以致用能力。在整个游考过程中,学生面对的不再是一张张让他们紧张的试卷,而是老师们送出的一个个新年惊喜,一份份鼠年礼物。

雁荡镇第一小学

雁荡镇第一小学以“金鼠献瑞寰中胜,雁荡研学长见闻”为主题开展低年级游考活动。此次游考结合所学知识,设“认字读词游雁荡”“想象说话看雁荡”“时时刻刻念雁荡”“乡风乡俗在雁荡”“小小导游述雁荡”“跋山涉水游雁荡”“旅游纪念品发放处”等八个板块进行测试。小朋友们在雁荡山世界地质公园——雁荡一小基地的各个“旅游景点”中来回穿梭,时而大声读词,时而拨弄钟表,时而举旗戴帽当上小导游。从丰富的游考内容中,孩子们了解了雁荡山的“五特”“三绝”,领略雁荡山的美丽风光,在有趣的雁荡乡音中回味雁荡的特色美食,每一个游考项目都让孩子们喜笑颜开。

雁荡镇第二小学

雁荡镇第二小学以“继承传统”为主题,举行低段游考活动。一年级的小朋友们在浓浓的春节氛围里,体验了帮忙买年货、量年货、搬年货、猜灯谜、画年画、唱儿歌等情景活动,在游戏中动手、动脑,体验春节的热闹与喜庆。二年级的活动则贯穿元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、腊八、除夕、春节等九个传统节日。“诵读课文闹元宵”“拼写词语帮助”“牛郎织女搭建鹊”“腊八节解决喝粥问题”等情景,让小朋友们整个下午都沉浸在游考的快乐天地中,让孩子们在游戏过程中“遇见”传统节日,增强孩子们对中华传统文化的认同感和保护传统文化的意识。

南岳镇小学

12月30日,南岳镇小学举行“小蜜蜂历险记”低段游考活动。此次游考活动分为“智勇大闯关”“山谷奇遇”“精灵之歌”“神秘花园”“蝴蝶危机”“蜂巢塔之光”等6个环节。游考结束后,孩子们纷纷发出这样的赞叹:“一边玩游戏,一边学知识,我喜欢这样的考试!”“考试像闯关,真有趣!”“老师我还想再考一次!”游考,让孩子们收获知识,学会探索,每个孩子的脸上都绽放着自信的笑容。

翁垟第四小学

翁垟第四小学以“童心童梦 献礼祖国”为主题,举行低段游考活动。此次游考测评,一年级以“知历史,爱中华”为主题,二年级则以“开启梦想号列车”为主题,将知识检测设置在层层关卡之中。此次游考集语、数、音乐、美术、体育、品德等知识于一体,全方位让同学们展现自我,挑战自我。不同以往严肃的考场,游考现场被布置成充满节日氛围的过年场景;同学们手中的考卷变成了通关卡片。同学们拿着自己的游考卡,兴味昂然地奔赴这个让他们耳目一新的“考场”。在游戏中检测,在游戏中展现,在游戏中成长。同学们收获快乐,也收获知识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统