您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 教育动态
2019乐清教育盘点 | 乐清高质量通过省教育基本现代化市预评估
时间:2020-01-14 信息来源:信息中心 字体:[ ]

2019年11月27日至29日,省督导组对我市基础教育重点县建设情况进行了终期督导验收,并对教育基本现代化市进行了预评估。督导评估组听取了市政府关于创建省教育基本现代化市的工作汇报,查阅核对了相关申报材料,实地查看了64所中小学、幼儿园和成人学校,并与部分乡镇(街道)领导、教育行政部门干部、校长、教师、学生进行了随机访谈。

督导评估组在反馈会上一致认为,乐清市党委政府高度重视教育基本现代化市创建工作,高举大干教育行动大旗,对大干教育的决心无比坚定、对教育的重视前所未有、对教育的支持力度前所未有,全市上下目标明确,决心坚定,任务清晰,措施有力,在省对县(市、区)教育现代化发展水平监测排名中,比2018年提升了27位,教育现代化发展取得了显著成效和进步。

近年来,乐清市紧紧围绕省教育基本现代化市创建目标任务,坚持问题导向,强化责任担当,聚焦工作重点,加大投入力度,推出系列措施,补齐教育短板,致力于送出更多教育的“红包”。一是组织保障有力度。成立了由市长任组长的创建省教育现代化市工作领导小组;成立了由市教育局局长等任组长的6个专项工作组,强化重点县建设和教育基本现代化市创建工作的组织领导。二是政策保障有力度。市委市政府联合下发了《关于大干教育加快教育现代化市创建的实施意见》等政策文件,为校长队伍建设、教师队伍建设、教育项目建设、教学质量提升等提供了坚强的政策支撑。三是要素保障有力度。土地保障上, 2017年至今,已供地544.2亩。资金保障上,每年计划投入32亿元用于教育事业发展,并专门设立了2500万元的学校年度目标绩效考核奖和4000万元的省教育基本现代化市创建先进奖励;2017年、2018年乐清市教育经费总投入达39.1亿元、46.44亿元。四是项目建设有力度。2017年以来,全市计划建设项目共51个,截至目前,已开工48项,完工37项,开工率94.12%;完工率72.55%。而且后期还新增新建、改扩建项目35个。五是补短举措有力度。针对薄弱指标,建立任务清单,挂出作战图、路线表,强力补短。经过两年多时间的努力,乐清市学前教育发展水平大幅度提升,生均公用经费大幅度提升,较大班额消除到位,薄弱学校整改到位,各短板弱项提升成效十分明显。

下一步,乐清市将以此次创建工作为契机,再鼓干劲、再加力度、再抓落实,进一步加大经费投入,进一步优化资源供给,进一步加快公办幼儿园基建项目推进,进一步深化内涵建设,达到教育现代化相应要求,坚决创成省教育基本现代化市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统