您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 教育动态
乐清市教育系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
时间:2020-01-17 信息来源:信息中心 字体:[ ]

1月13日下午,乐清市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在市职业中等专业学校报告厅召开。会议总结回顾了我市教育系统主题教育取得的成果和经验,并对今后巩固拓展主题教育成果作出了全面部署。

据悉,自主题教育启动以来,市教育局紧扣主题主线,整体谋划,全面部署,上下联动,组建了7支由局班子成员领导的巡回指导组,对全市中小学(幼儿园)主题教育活动、教育惠民政策及教育工程进行督促指导。目前全市共设立党员名师工作室22个,创建学校党建特色品牌11个;以支部为单位,分发《主题教育知识问答》小卡片5000多张,多形式推进全体党员通读“一书一章”,开展规定书目检查和知识自测,开展党务培训4次,参加培训人员达1600余人次;各学校结合中华人民共和国成立70周年,以“我和我的祖国”为主题开展国旗下讲话、歌声献祖国等爱国主义教育活动,全市参与社会主义核心价值观教育活动和“四品八德”教育实践活动人数达30万余人次,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

值得一提的是,市教育局盘点2019年收获,检视问题,狠抓整改,着力解决人民群众日益关注的教育难题,在全市中小学推行了“明眸皓齿”工程、校内托管服务、“互联网+义务教育”结对帮扶等民生工程,大力开展“互联网+政务服务”,努力提高人民群众对教育的满意度和幸福感。

乐清市委第九巡回指导组组长项近森出席会议并做讲话。他充分肯定了我市教育系统主题教育取得的累累硕果,并指出,在获得成绩的同时,还要发扬“钉钉子精神”,检视问题,推进整改,切实做到善始善终。要持之以恒抓教育,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;要关注群众的操心事、烦心事、揪心事,攻坚克难,自觉接受群众监督;要广泛宣传主题教育好办法、好经验、好做法,推动主题教育常态化;要建立主题教育长效机制,将主题主线与教育工作相结合,为我市教育事业蓬勃发展奠定坚实的基础。

随后,乐清市第三中学、育英寄宿学校负责人做党建工作经验分享。乐清市第三中学坚持立德树人,创新党建新模式,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育与教育教学有机结合,着力开展“阳光党建”,组织师生共同参与主题教育活动,引导师生勇担当、敢作为,高质量培养“阳光学生”“阳光教师”,努力营造积极向上的“阳光学校”氛围。育英寄宿学校高度重视党建工作,精心谋划,全力推进,将主题教育与学校教育工作相融合,通过学校微信公众号、校报、宣传长廊等进行榜样人物宣传,组织师生学习先进模范光辉事迹,通读“一书一章”,学习党务知识以及“育英红”校本课程,并凝聚家校合力,及时整改存在的问题,让党建服务千家万户。

下一步,市教育局将坚持领导带头,坚持问题导向,坚持群众路线,多措并举,巩固主题教育成果,聚焦教育重点难点堵点,补齐短板,创新党建开展形式,真正确保整改措施不折不扣落到实处,让“不忘初心、牢记使命”主题教育成为提升乐清教育质量的强大动力,进一步开创新时代党建高质量发展新局面。(通讯员:张晓静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统