您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于做好2020年度春季征兵初检工作的通知
文 号: 荆政〔2020〕6号 发布机构: 大荆镇
公开日期: 2020-01-20 时效性: 有效

各社区、村(社区)、有关单位:

为圆满完成市政府赋予我镇的年度征兵工作任务,根据市人民政府征兵办公室有关通知精神,决定于1月份在全镇开展2020年度春季征兵初检工作,现将有关事项通知如下:

一、目测初检对象、年龄、范围

今年春季征兵征集对象和范围:男兵征集对象为高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年龄为2020年12月31日前满18至22周岁(1998年1月1日—2002年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。女兵继续实行面向社会公开征集,征集对象为普通高校应届毕业生、在校生和普通高中应届毕业生,年龄为2020年12月31日前满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。上半年(春季)主要征集往届大学毕业生、全日制在校本科生、即将毕业的专科应届毕业生。

二、初检时间

按照市征兵办公室总体部署,今年我镇初检时间为1月21日上午8:00—11:00,为期半天。

三、体检站设置

体检站设大荆医院(市五医)体检中心内,按登记、身高体重、视力、五官、血压、外科、内科、主检、采血、拍照的顺序设置,每科室门口有明显的标志,工作人员须佩戴工作人员标志。

四、法律责任

根据《中华人民共和国兵役法》第61条和《浙江省征兵工作条例》第37条、第38条规定:对拒绝、逃避体检(初检)不履行兵役义务的,将由乐清市人民政府授权采取必要的行政措施和经济处罚,具体规定如下:

1、有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记和体格检查的,由市人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由市人民政府强制其进行兵役登记和体格检查,并可处以三千元以上一万元以下的罚款。

2、应征公民拒绝、逃避征集的,由市人民政府责令限期改正,逾期不改正的。由市人民政府强制其履行兵役义务,并可处以一万元以上五万以下的罚款;拒不改正的,在两年内不得录用为国家公务员、国有企业和事业单位职工,不得办理出国出境、升学手续;是机关、团体、企事业单位及其他组织职工的,两年内不予晋级、晋职,并由所在单位或主管部门给予相应处分。

3、应征公民入伍后拒绝服兵役被部队退兵的,由市人民政府处以一万元以上五万以下的罚款,在两年内不得录用为国家公务员、国有企业和事业单位职工,不得办理出国出境、升学手续,原是机关、团体、企事业单位及其他组织职工的,不予复工、复职;原是全日制高等学校学生的,不得恢复学籍。

4、公民有下列行为之一的,依照治安管理有关法律规定予以处罚:

(1)阻碍征兵工作人员依法执行公务的;

(2)用殴打、限制人身自由等方法阻挠适龄公民参加兵役登记、体格检查或者应征入伍的;

(3)其他扰乱征兵工作秩序行为的。

五、要求

1、加强领导、严密组织,切实抓好初检工作。各社区、村(社区)及有关单位要切实加强征兵初检工作的组织领导,及时召开会议,分析本社区、村(社区)的征兵形势,把征兵工作做为当前一项重要工作来抓,要采取有效措施,及时召回外出适龄青年回乡参检,确保村(社区)高中应届毕业生及大学文化程度的适龄青年上站体检,从讲政治的高度来完成年度征兵任务。

2、广泛宣传、深入发动,积极营造参军报国的浓厚氛围。根据近几年的征兵情况来看,适龄青年和可征兵源基数相对减少,部分应征青年的入伍积极性降低。这些情况的出现,给我们征兵工作带来一定的难度。为此,各村(社区)及有关单位要想方设法联系在外务工、上学青年,积极开展以依法服兵役和参军保家卫国为主要内容的宣传活动,使广大适龄青年熟悉国防知识,提高参军入伍积极性。

3、密切协作、科学安排,确保预征对象数质量。征兵工作是一项系统的工程,各有关部门要通力协作,确保初检工作的顺利进行,为今年的春季征兵工作打下良好的基础。各村(社区)不得私设标准,私自淘汰。乐清市第五人民医院(大荆医院)要大力支持征兵工作,选调思想好、技术精、作风过硬,有一定体检经验的医生参加初检工作,加强业务培训,严格规范体检程序,正确把握体检标准。镇征兵办要加强对体检站工作的领导,体检站要张贴体检须知、体检顺序流程图及有关规定。同时要选调责任心强的工作人员参与体检站管理,确保初检工作的顺利进行。初检结束后,要立即展开初审走访和病史调查工作,公安政审部门要选派业务熟、有一定初审经验的民警参加初审工作,确实掌握预征对象的政治素质和现实表现,确保今年春季新兵质量。

4、各村(社区)民兵连长要切实带领管理好本村(社区)应检青年,做到服从管理,遵守秩序,严禁吵闹、打架及早退等现象。

大荆镇人民政府

2020年1月14日

(此件公开发布)

大荆镇党政办公室                     2020年1月14日 印发

荆政〔2020〕6号关于做好2020年度春季征兵初检工作的通知.pdf


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统