您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
乐清市消化道肿瘤筛查项目启动 在乐享受上海专家服务
发布日期:2020-01-21 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 张丁可)1月17日,国家消化系统疾病临床医学研究中心乐清市人民医院合作协议签约,这标志着由国家消化疾病临床医学研究中心指导的乐清市消化道肿瘤筛查项目正式启动。

近年来,乐清市大力推进县域医共体建设,全市健康事业实现跨越式发展,医疗卫生服务能力稳步提升,医疗保障制度全面覆盖,覆盖城乡居民的20分钟健康服务圈基本建成。2019年1-11月,全市医共体成员单位诊疗人次1201.7万人次,同比增长3.56%;县域内就诊率达62.22%,比上年提高6.1个百分点;基层就诊率达65.16%,超过省定62%的目标。

为更好、更快地推进乐清市消化疾病临床研究及消化道肿瘤早筛早诊早治方面的工作,拔高全市医技水平“塔尖”,全市支持、委托在乐清市人民医院设立国家消化系统疾病临床医学研究中心协作中心。上海长海医院消化内科主任、国家消化系统疾病临床医学研究中心主任李兆申(中国工程院院士)带领他的团队和乐清市人民医院达成合作,并入驻“乐清院士之家”。

上海长海医院是由国家科技部、国家卫生计生委和总后勤部卫生部确定的国家消化系统疾病临床医学研究中心之一。该中心将协同全国40余家单位,重点搭建胰腺疾病、慢性肝病和胃肠早癌研究协同网络,联合二、三级医院和基层医疗机构,协同开展疾病防控研究,以新的组织模式和运行机制加快推进相关疾病的诊治。此次签约的乐清市人民医院便是其中的一家。

李兆申指出,在恶性肿瘤中胃癌、大肠癌、肝癌、食管癌排在前五,发病的原因和老百姓的生活方式、生活习惯和文化素养都有关系。乐清是胃癌等消化系统肿瘤的高发区,腌制过期的食品、高盐食物、过烫饮食等都是重要病因。因此一定要做到早诊早治早康复,这个无论从专业角度还是从科普角度都是能够实现的。

李兆申说,目前消化系统肿瘤的筛查还是比较方便的,甚至可以利用内镜下局切等技术根治消化道早癌,根本不需要放疗化疗。这就是消化系统癌早诊早治的一个重要成果。而国家消化系统疾病临床医学研究中心就是要让研究的重心下移、政策前移,深入到县级市基层医疗单位,甚至直达医共体中的社区医院,为普通老百姓送服务,把一些罹患癌症的人员尽早从高危人群里检查出来,让他们不用离开乐清,不仅能直接享受上海教授、专家的服务,还能节省一大笔费用。同时他们还能针对复杂患者,把胸外科、胃肠外科、影像科等重点团队带过来,最大程度地为乐清老百姓带来更多的医疗服务。

签约仪式后,乐清市人民医院、乐清市第二人民医院、乐清市第三人民医院等医共体的230多名医务工作者聆听了相关学术讲座。

扫一扫 看视频

张丁可 拍摄

汪洋 制作

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统