您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【浙江新闻】乐清颁发首张“三小”行业“一业一照”营业执照
发布日期:2020-10-10 浏览次数:   来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 潘盼盼 字体:[ ]

10月9日,乐清市场监督管理局虹桥所注册窗口为市民马先生颁发了经营项目为“小餐饮(三小行业)”的营业执照,这是我省“多证合一”改革以来,乐清市颁发的首张“三小”行业(小食杂店、小餐饮店、小作坊)营业执照,今后,三小行业无需再办理食品生产经营登记证,真正做到了“一业一照”。

2017年5月1日施行的《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》取消了食品经营许可证审批,仅需办理食品生产经营登记证,由事前监管变为事中事后监管。今年来,该局继续贯彻行政审批改革和“证照分离”改革精神,自收到“三小”行业“多证合一”的通知以来,积极组织工作人员学习文件精神,深入探索“三小”行业新审批模式,将食品小作坊、小食杂店、小餐饮店“三小”行业的登记事项与市场主体注册登记同步办理,在办理注册登记同时采集“三小”行业“多证合一”所需的相关数据信息,不再核发《食品生产经营登记证》,市场主体经登记注册后即可开展相关经营活动,实现“准入即准营”。

新举措大大提高了审批效率。对此,拿到首张“三小”行业“多证合一”营业执照的市民马先生对此深有体会,马先生说:“听别人说开一家餐饮店除了要办理营业执照,还要办理食品经营许可证才能开业,我准备了一堆材料,没想到现在这么方便,面积不大的小餐饮店不用再办证了,取得营业执照就可以了,连我准备好的平面布局图都没有派上用场,现在的‘最多跑一次’改革真是太好了”。

接下来,该局将进一步深化食品领域“证照分离”改革,加快推进食品小作坊、小食杂店、小餐饮店“多证合一”工作,更大程度上精简审批程序,方便群众办事。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统