您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
乐清市民政局联合检察院,打通信息壁垒,弥补服刑低保人员核对短板
发布日期:2020-10-27 浏览次数:   来源:市民政局 字体:[ ]

根据低保政策规定,在监狱内服刑的人员不得享受低保救助。长期以来,乐清市民政局在通过浙江省社会救助管理信息系统对全市在册社会救助家庭经济状况进行全面复核,对在册的社会救助家庭进行入户调查时,因核对系统业务范围有限,司法部门因涉及隐私等原因,对服刑人员的数据渠道尚未打通,无法满足核对业务的需求。由于不能准确掌握在册困难对象的服刑情况,导致存在服刑人员违规领取低保金的隐患。

为消除这一隐患,弥补这一短板,乐清市民政局积极同乐清市检察院对接,详细探讨具体情况,分析解决方案,乐清市检察院在了解情况后,走访相关司法部门,确定相关部门的对接科室、人员,明确了对接途径、形式、周期等,并牵头推出《关于防范相关人员在监狱服刑、强制戒毒期间违规享受社会救助待遇的协作意见》。

通过加强与检察院、法院、公安、司法等部门的信息比对,弥补了服刑低保人员核对的短板。在此基础上建立长效对接机制,确保各方及时共享和反馈工作数据,有利于提高救助精准度,及时跟进困难服刑人员家庭帮扶举措,进一步完善社会救助体系。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统