您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 新闻发布会
  • 成文日期:
  • 2020- 12- 18

淡溪推进“全域美”暨垃圾分类工作新闻发布会

发布日期:2020-12-18 16 : 58 浏览次数: 字体:[ ]

各位同志、媒体朋友们:

“全域美”建设是市委市政府深思熟虑、统筹全局做出的重大决策部署,也是淡溪镇转型发展、优化人居环境的重要工作抓手。淡溪镇位于乐清的中西部,镇域面积85.6平方公里,户籍人口4.8万,是典型的半山区、半平原内陆镇,也是乐清唯一文科状元王十朋的故里,南宋诗人翁卷的老家,镇域内山水风光形胜,人文底蕴深厚,生态环境优越,具有打造“全域美”的良好基础。今年下半年以来,淡溪镇积极响应号召,强力推进五乱整治、垃圾分类、消防攻坚等系列行动,在优化农村环境、发展美丽经济、推进城乡融合发展、推行垃圾分类下足功夫,加快建设宜居宜业的美丽淡溪。下面我就淡溪镇2020年“全域美”建设情况和垃圾分类总体情况向大家简要通报:

一、硬软兼施,点面结合,着力构建生态环境和人文特质协调发展的淡溪“全域美”格局

一是着力硬件打造,提升城镇品质。淡溪镇全力推动项目建设提速,以“溪路踏歌、状元寻履”示范带为引擎,坚持全域视角、融合理念,统筹推进美丽城镇、美丽乡村、美丽田园建设三年行动。淡溪2020年“全域美”建设共涉及6大攻坚31个建设项目,我镇对标先进、精简精美,高质量实施,一个一个抓推进、抓开工、抓实施,截止11月底,建设项目已完成总进度的82.21%,预计到12月底将全部完工。在这些项目建设中,我们以王十朋状元文化为灵魂,注重植入爱国、孝义、廉洁、诚信、耕读等元素,打造淡溪的“美丽辞典”,此外,乡贤引资项目“梅溪里”等也将在年底呈现形象。通过半年多的努力,淡溪镇紧盯美丽乡村、美丽田园等载体,做到点面结合、一体推进,实现“局部美”向“全域美”的跨越。

二是着眼软件建设,营造良好氛围。创新方法,全域联动、全民参与、全程跟踪,打响淡溪全域旅游品牌。铺天盖地抓宣传引导和全民发动,第一时间召开“全域美”建设启动仪式、项目集中开工及主题文艺宣传;建立健全淡溪镇全域美行动考评及奖励办法,将村庄项目建设和资金补助与“全域美”创建成果挂钩,并取得成效,如龙川村“一肩挑”竞选人在换届期间大力推进“全域美”建设,成功整治一处占地7亩的垃圾堆放场,清除垃圾50余车,并将该地改建为停车场;赤岩坑村打破积弊已久的姓氏观念,干部群众全情投入不间断奋战近半月,以“全村美”为共同追求,清理环境整治点50余处。

三是着重以点促面,推动示范引领。抓紧抓牢换届“后半篇”,做好新村社干部“开门一件事”,12月5日是国际志愿者日,也是淡溪村社环境集中大整治行动暨“三五”工作法活动日。当天淡溪24个村社党员义工共1000余人赶赴“全域美”创建一线,开展村社环境集中大整治。全体党员、干部以身作则,做到爱护环境、文明出行,坚决抵制不文明行为,用实际行动提升“全域美”建设的热度和力度。

二、夯实基础、抓住关键,将垃圾分类工作作为当前推进“全域美”建设的重要部位加以落实

垃圾分类既是关乎民生的“关键小事”,更是关乎生态文明的重要大事。自全市“垃圾分类”工作推进以来,淡溪镇通过强管理抓机制、强实效抓典型、强宣传抓观念等“三步棋”,改变垃圾分类工作一度落后局面,取得10月份生活垃圾分类考核在乐清全市排名第一、11月份排名第五的阶段性成果。现就“垃圾分类”作以下三方面的介绍:

一是强管理抓机制。我们认真落实属地管理责任,确保垃圾分类工作有序推进。为全面激发村社工作积极性,确保责任层层压实,我镇将垃圾分类工作全面纳入本次村社组织换届五年规划,镇与村签订了四项承诺;并于制定了村社垃圾分类考核管理办法,建立“一月一排名、一月一通报”的督查考核常态化机制,将考核结果与经费奖补挂钩,全面督导垃圾分类各项任务,确保考核到位、履职到位、工作到位。

二是强实效抓典型。坚持打造样板、以点带面、全域推进。召开了垃圾分类专题会议,成立了工作专班,制定了垃圾分类分阶段推进工作方案。开展全镇垃圾分类专题培训,辖区内各行政村、各企事业单位、农家乐等机构的200余人参加了培训。全力做好寺西垃圾分类示范小区、柏岩示范村及辖区示范机关等创建工作,实现示范带动引领。与四都实践学校合作开发垃圾分类研学路线,实现垃圾分类进校园。做好镇域内可再生垃圾全链条闭环处置,实现可腐垃圾减量化处理及“循环再生”。

三是宣传抓观念。我们全力贯彻“做好垃圾分类必须把全社会动员起来”理念,铺天盖地抓宣传引导和全民发动。根据垃圾分类宣传计划,目前全镇各重要节点已设立大型宣传广告牌6处,垃圾分类宣传横幅200余条,各行政村的宣传栏和电子广告牌都已开展垃圾分类宣传。在全镇4所中小学中开展垃圾分类“小手拉大手”宣传活动,举办以垃圾分类为主题的文艺宣传宣传演出,订制了15000多份的宣传品,开展挨家挨户宣传,全面营造良好氛围,开展垃圾分类知识普及和公益宣传,不断提升广大群众垃圾分类意识。

冲锋冲刺“全域美”建设的号角已经吹响,“垃圾分类”全体干部要守土有责、守土尽责、共同发力,各村社闻号而动,增强决战决胜使命担当,始终保持决战决胜的攻坚态势,一鼓作气、乘势而上,迅速形成推进“全域美”建设的浩荡东风,以实际行动向全镇人民交出一份满意的答卷,为谱写淡溪高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统