您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 相关政策
  • 成文日期:
  • 2020- 02- 01

乐清市教育局关于进一步加强全市教育系统疫情防控工作的通知

发布日期:2020-02-01 16 : 26 浏览次数: 字体:[ ]

各学区,各学校(幼儿园):

从总体上来看,我市教育系统对疫情防控工作的认识是到位的,前期的成效也是明显的。但是,在近几天的暗访中,发现仍有不少学校存在突出问题,主要有三个方面:一是值班值守力量配备不够。个别学校领导防控意识淡薄,校领导未在岗带班,校园基本处于脱管状态。二是门卫应急处置能力有待提高。保安对进入校门的人员未进行体温检测,值班人员未能在规定时间内到位处置,值班人员未戴口罩。三是学校应急物资配置不到位。未配备体温测量仪、口罩等应急物资。对此,各学校务必要高度重视,举一反三,引以为戒,切实将疫情防控各项工作抓细抓实抓好。现就进一步加强全市教育系统疫情防控工作通知如下。

一、进一步提高政治站位,切实增强打好疫情防控阻击战的紧迫感和使命感

当前我市整体疫情防控形势十分严峻,且教育系统量大、面广、线长,因此,我们面临的疫情防控形势是十分严峻的。各学校要自觉提高政治站位,切实把

思想和行动统一到国家、省、市决策部署上来,要以守好“责任田”、护好“一校人”的使命担当,切实增强打好疫情防控阻击战的责任感和紧迫感。

一要坚决把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神上来。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习近平总书记就疫情防控工作发表重要讲话、作出重要指示批示。各学校要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,不忘初心、牢记使命,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,确保中央、省、市委各项决策部署落到实处。

二要发挥靠前指挥、率先垂范的主心骨作用。充分认识战胜这场疫情的艰巨性复杂性,做好打大仗的准备,立即进入战时状态。学校负责人要坚守岗位、靠前指挥,在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三要发挥联防联控、群防群治的战斗堡垒作用。全市教育系统的基层党组织要广泛发动党员干部,带领全体教职工全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,打好疫情防控的阻击战。要严格落实人员排查和管制措施,实现精准筛选、精确定位,切实做到“零死角、零盲区、零疏漏”,决不能让病毒或病毒携带者混入健康的师生群体当中。教育引导全体师生落实防护措施,做好疫情防控工作,同时在维护教育教学秩序和校园安全稳定等方面发挥作用。

二、进一步细化防控举措,保障推动疫情防控工作有力有序开展

(一)以最实作风抓好疫情防控措施落实。一是排查到位。各学校在前期排查的基础上,进一步细化排查要求,全面、滚动排查“湖北户籍”“前往湖北”“目前已返温”“与湖北人员接触”“与确诊病例密切接触”“目前处于隔离观察”等6类对象,密切关注重点人员动态,准确掌握节后湖北籍返温师生员工信息,实时掌握教育系统已经确诊和疑似病例的师生情况,并及时与属地政府有关部门做好联系报备,落实专人持续做好跟踪反馈工作。二是防控到位。严格实施集中医学隔离,一旦发现从疫区回来的、与新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似病例有密切接触的师生,要第一时间向属地政府和教育行政部门报告,严格按政府属地管理要求进行集中医学隔离,期间要落实专人定时联系,严格闭环管理,防止出现脱管。加强门禁管理,对出入学校(幼儿园)的人员要严格做好体温检测和登记。凡是从湖北等重点疫区返回的学生和教职工,集中医学隔离未满14天或体温异常者,一律不得进入校园,确保校园疫情“零输入”。严禁各类学校接受非乐清学籍的湖北适龄学童中途插班入学。三是研判到位。要实时关注疫情发展变化的形势,关注师生健康状况和思想动态,结合防疫工作要求,加强校园防疫形势分析,精准研判,科学制定并全面落实应急预案。要充分利用延期开学腾出来的时间空档,及早谋划并启动各项准备工作。四是物资到位。各校要严格落实应急预案中疫情防控物资采购、后勤保障工作要求,尽快落实前期申请采购的各项防疫应急物资尽快到位。要结合实际情况,拓宽红外线体温测量仪、口罩、消毒液等防疫紧缺物资购买渠道,不等不靠,确保各项防疫物资充足。有条件的寄宿制学校做好临时留置用的隔离场所的选择与布置工作,以应对各类突发情况。开学前后,要组织开展爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治和各类场馆消杀,为广大师生创造整洁、卫生、健康的校园环境,防止聚集性疫情在校园内发生。同时,要及时购置学校食堂所需物资,确保顺利开学。

(二)以最严要求做好开学前后防疫工作。一是严禁中小学擅自开学和组织集体活动。2020年春季学期延期至3月1日之后开学,具体以省、市教育行政部门的正式通知为准,任何学校、任何学段不得以任何理由提前开学或组织学生返校,也不得在开学之前组织任何形式的线下集中补习活动和集体活动。中小学(幼儿园)一律不举办校内外各类大型会议、文体赛事、研学旅行等人员集聚性活动。二是从严督促校外培训机构暂停一切培训服务。切实加强对校外培训机构的执法检查,对违纪违规的培训机构,发现一起,查处一起,并依法依规从严从重从快处置,要持续开展联合检查,确保这一禁令执行到位。三是严格落实开学后的师生健康检查。学校要严格落实中小学晨检晨报制度、缺课缺勤登记检查制度、寄宿制学校住校生管理制度和在校期间师生健康管理制度。开学后,全市各级各类学校要指定专人对师生的健康状况进行观察、询问和登记;指定专人做好学生缺课、教师缺勤的登记备案工作,如果发现缺课者有新型冠状病毒感染病例,要迅速启动预案,采取应急处置措施;要加强住校生安全、健康管理和寝室卫生管理,确保学校传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。学校要加强卫生医务人员培训,增强相关工作人员安全意识,开展各类检查时,要严格执行《乐清市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》规定的工作流程,确保各项工作规范有序,确保不发生校园突发公共卫生事件。

(三)以最快速度做好防疫宣传引导工作。一是及时有针对性开展疫情防控知识宣传教育。要密切关注上级权威部门发布的疫情信息,积极采取应对措施,及时主动做好师生和家长防控疫情的宣传教育工作。要通过校讯通、微信公众号等各种平台,及时发布《告全体师生和家长书》、温馨提示等宣传内容,要把防疫知识纳入“开学第一课”,普及科学防疫知识,切实提高师生、家长的防护意识和能力。二是及时做好春季推迟开学期间线上教育教学工作。要广泛宣传推迟开学的意义和学校相关的工作安排,确保人人知晓,引导学生不离家、不返校。积极鼓励全体学生科学安排寒假学习和生活,养成良好的学习和体育锻炼习惯。要主动思考、积极作为,根据学生实际和不同年级学生需求,创新教学方法,要利用“互联网+教学”模式,开设网上课堂,开展远程教学和假期课业辅导,确保“离校不停教,停课不停学”。三是及时加强师生思想引导。要密切关注师生和家长思想动态,发挥教育系统学科优势,及时针对疫情开通心理支持热线服务,避免出现恐慌情绪。要求各校班主任每日与学生保持密切联系,通过钉钉、微信、APP等平台,及时掌握学生思想、学习、生活、健康等基本动态以及居家情况,坚持每日一汇总,及时向学校报告学生具体情况;学校要落实专人对教职员工居家情况实行一日一报。教育引导广大师生不信谣、不传谣、不造谣,不在媒体及社交平台上传播不实信息。

三、进一步强化工作督查,确保防控措施落实和师生生命安全

(一)强化组织领导。市教育局已成立疫情防控工作领导小组,各学校也要结合实际,成立工作领导小组,根据市教育局下发的预案制定工作预案,做到“一校一策”,确保工作责任层层压实,确保疫情防控工作落到实处,取得成效。

(二)强化值班值守。当前,我省仍处于重大公共突发卫生事件一级响应状态,教育行政部门终止春节休假,恢复全员上班。疫情应急响应期间,各学校要落实校领导在岗带班制度,配备足够力量24小时值班值守,保持通讯畅通;严格实行疫情“一日一报”制度,各学校要在每天按时将师生排查人数、居家医学观察、集中医学隔离、疑似病例和确诊病例等疫情信息报送市教育局疫情防控办公室。

(三)强化督查问责。即日起,市教育局全面实施“五督五查”(“五督”即督促培训机构停止一切线下培训服务;督促各校落实推迟开学规定;督促各校制订疫情防控应急预案;督促各校发动教师开展线上学习与家庭教育指导;督促各校将防疫知识纳入开学第一课。“五查”即查各校门卫管理和晨检登记、缺勤追踪制度执行情况;查有疫区居住史、旅行史、与确诊病例密切接触史的人员隔离制度执行情况;查各校物资储备、环境卫生整治、各类场馆消杀执行情况;查各校临时隔离观察点环境布置与人员配备情况;查各校疫情防控应急预案执行情况)。对擅离职守、失职渎职、推诿扯皮、行动迟缓等造成严重后果的,将严肃追责问责。

乐清市教育局

2020年2月1日

0