您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于进一步规范开展慈善公开募捐活动的公告
发布日期:2020-02-10 浏览次数:   来源:市民政局 字体:[ ]

近期,社会各界非常关心我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控救治工作,体现了社会大爱和守望相助的精神。疫情防控期间,我市各单位、社会组织等群体都在积极开展募捐活动。为确保慈善公开募捐活动依法有序开展,根据《中华人民共和国慈善法》、浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于做好社会捐赠款物使用管理工作的通知》等相关法律、文件规定,现将有关情况公告如下:

一、公开募捐资格。根据《中华人民共和国慈善法》和《慈善组织公开募捐管理办法》(民政部令第 59 号)有关规定,开展公开募捐的有关慈善组织应当取得公开募捐资格,不具有公开募捐资格的组织和个人不得开展公开募捐。

目前,我市具有公开募捐资格的两家慈善组织分别是乐清市慈善总会和乐清市一心一意公益联合会。对于其他不具有公募资格的行政事业单位、企事业单位、群团组织、社会组织因工作需要开展募捐的,可与上述两家慈善组织合作开展公开募捐活动。

二、公开募捐备案。慈善组织应当事先将公开募捐方案报市民政局登记备案。因疫情等特殊原因不能事先备案的,应当在公开募捐开始后10日内补办备案手续。

三、捐赠款物管理。捐赠款物应当全部用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、疫病救治和困难患者救助,不得挪作他用。  慈善组织对捐赠资金要做好相关账务处理,及时入账;对捐赠物资要明确仓库或指定地点存放,指定专人负责,办理好签收手续,并做好出入库明细台账登记。

四、公募信息公开。根据《慈善组织信息公开办法》 (民政部令第61号)有关规定,按照“谁接收、谁反馈”的原则,慈善组织应当清晰标识募捐项目为疫情防控,针对捐赠款物收入、支出、使用等关键节点,要建立工作台账,详细记录在册、跟踪问效,

并通过网站、微信公众号等形式,及时公开社会捐赠款物的接收、分配、使用等情况,并确保信息长期可查询,自觉接受社会、舆论和群众监督。

五、公开募捐监督。社会公众参加慈善募捐活动之前,请先核实活动举办方的合法身份和是否具有公开募捐资格。发现不具备公开募捐资格开展公开募捐活动的,可直接向市民政局举报,举报电话:0577-61880230。发现假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,可以向公安机关举报。

特此公告!

 

附件:省防控办关于做好社会捐赠款物使用管理工作的通知.pdf

 

 

 

                              乐清市民政局

                            2020年2月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统