您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
乐清:社会组织持续发力 参与疫情防控工作
发布日期:2020-02-15 浏览次数:   来源:市民政局 字体:[ ]

决战疫情是社会治理的严峻考验,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,乐清市民政局坚决贯彻落实省委省政府、温州市委市政府和乐清市委市政府的各项工作部署,引导全市社会组织持续发力,积极参与疫情防控工作。截至2月15日,据不完全统计,全市参与防疫工作的社会组织达72家,累计派出志愿者2200余名。

一是应急救援社会组织冲锋在前,开展应急处置、疫情排查等工作。乐清6家应急救援社会组织充分发挥自身抢险救援经验丰富的优势,组织精干力量积极投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线。各应急救援社会组织累计出动5000多人次配合有关部门工作人员在高速口、交通要道卡口等防控区域执勤,到疫情村社开展排摸登记,参与抗疫物资运输、发热病人运输等。

二是志愿服务组织开展物资筹措、道路执勤、防疫宣传等服务工作。乐清市治安反扒协会发动志愿者60余人,组织文明劝导疏散聚集人群、配合医务工作者开展特殊人群排查及体温测量工作、参与卡口执勤工作。乐清市一心一意公益联合会募集资金购买了2吨75%消毒酒精、3.7万个口罩,1000套防护服、2000个护目镜,分发交警队、市交通运输执法队、城南环卫所、雁荡海岛抗疫指挥部等一线抗疫单位以及部分乡镇街道、社区卡口和一线志愿组织。乐清市乐公益协会从1月29日开始向工作在一线的工作人员免费赠送酒精,已陆续赠送11吨75%消毒酒精,惠及到全市所有的一线单位、街道和村庄。乐清市百元志愿者协会多方渠道购买了11.43万个医用口罩、16000双医用手套、1050件防护服等抗疫物资捐给各大医院及各个防疫一线单位使用。据初步统计,全市有乐清市和谐志愿工作者协会、贤诚公益协会、和居志愿者协会、芙扬公益协会、环保公益协会、人仁爱公益协会、绿色志愿者协会柳市义工协会等20余家志愿服务组织参与一线卡口执勤、抗疫物资发放、防疫政策宣传等工作。

三是专业社会组织发挥专业优势提供专业服务。乐清市机动车维修行业协会成立应急援助临时故障车辆抢修突击队,保障卫生医疗急救车辆、执勤执法车辆、抢修急救车辆以及各类社会公共服务保障车辆等防控疫情运输车辆的正常投入。乐清市药业协会联合邮政快递,为被列入医保门诊保障范围的14种慢性病患者提供志愿送药服务,缓解疫情期间群众购药难问题。乐清市食品商贸行业协会主动承担后勤保供任务,发动会员单位为百姓和一线防疫防控单位和各大医院提供新鲜食材和快捷、便利的服务。乐清市心理卫生协会开通心理援助热线,组织相关专业技术人员竭力为广大市民提供心理咨询、心理支持与心理援助等。

四是全市行业协会商会积极发动会员单位捐款捐物。乐清市湖北商会为支援湖北、乐清二地抗击疫情捐资299982元、物资价值48000元,合计347982元。乐清市北白象商会发动商会会员一起为乐清抗击疫情募资,各企业家热血响应,以民企的责任担当为防疫贡献力量,共有39家会员企业捐款108.4万元。乐清市虹桥商会为解当地防疫物资紧缺的问题,向会员募集24.41万元,购买了500件防护服送交乐清二医,3000双医用手套配送到村居卡点,50000个一次性医用口罩交于当地政府统一调配。据不完全统计,截至2月15日,全市接受捐赠的各类防疫物资达35.565万件,募集善款共计1471.464万元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统