您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 相关政策
  • 成文日期:
  • 2020- 04- 02

关于开展第32个爱国卫生月活动助力全面打赢新冠肺炎疫情阻击战的通知

发布日期:2020-04-02 17 : 20 浏览次数: 字体:[ ]

各村(社区)、各办公室、工作片,各有关单位:

2020年4月是第32个爱国卫生月,今年的活动主题是“防疫有我,爱卫同行”。根据省爱卫办《关于开展第32个爱国卫生月活动助力全面打赢新冠肺炎疫情阻击战的通知》精神,现结合我街道实际,就开展相关活动通知如下:

一、以全面打赢疫情防控阻击战为己任加强爱国卫生运动主题宣传

各村(社区)、各办公室、工作片,各有关单位要深刻领会习近平总书记关于在新冠肺炎疫情防控中坚持开展爱国卫生运动的系列重要讲话精神,把全面打赢疫情防控阻击战作为今年爱国卫生工作的重要内容,以爱国卫生月活动为契机,继续深入推进疫情防控工作。爱国卫生运动是我国防控重大传染病的传统法宝,具有独特优势。街道爱卫办和各村(社区)在开展新冠肺炎疫情防控工作中,要进一步加强对爱国卫生运动宣传,多途径、多形式、多方位宣传爱国卫生运动的历史、意义和显著成效,挖掘爱国卫生运动文化,弘扬爱国卫生运动精神,激发群众爱国家、爱集体、爱家乡、爱生活的热情和行动,为全面打赢疫情防控阻击战打好群众基础。

二、以建立长效机制为根本深入推进环境卫生综合整治行动

各村(社区)、各办公室、工作片要在做好新冠肺炎疫情防控的同时,继续深入推进环境卫生综合整治,结合卫生城市巩固、文明创建、美丽城镇创建、健康城镇建设和美丽乡村、美丽田园建设等载体,抓住环境整治的重点场所、薄弱环节以及群众关注的环境卫生问题,统筹协调,深入推进环境卫生整治,健全完善环境卫生长效管理机制,明确责任,加强督查,切实巩固环境卫生整治成果,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战创造环境基础。

(一)以卫生城镇创建(巩固)为载体,全面开展提质补短板活动。各村(社区)要以国家卫生城市复审工作为契机,集中开展“找短板、补短板”活动。利用一个月时间,全面开展各项专项整治,努力在短期内使城区环境质量和城市面貌有一个质的改变。要通过对历年创建(巩固)评审、督查中发现的问题清单的深入分析,进一步理清短板和薄弱环节,明确整改时间表、路线图,制定有效措施,切实抓好整改,提升环境卫生质量和水平。

(二)以清理蚊蝇孳生地为重点,持续开展除害防病保健康活动。各工作片、村(社区)要结合春季灭蚊灭鼠活动,加大对城乡结合部、城中村、老旧小区、流动人口集聚地、集贸市场周边、河道、公路和铁路沿线等重点难点区域的环境卫生治理,彻底清除病媒生物孳生地。要组织发动每一个单位、每一幢楼宇、每一户家庭做好“六清”,即清理积水容器、清理户内外杂物、清理下水道沟渠、清理盆盆罐罐、清理地下车库、清理屋顶露台,不漏任何盲点死角,有效遏制夏季蚊虫孳生,为预防登革热等蚊媒传染病夯实基础。

(三)以强化督查为抓手,持续开展市场环境卫生专项整治行动。各工作片、村(社区)、相关部门在开展环境整治的同时,要重点关注集贸市场、农贸市场及周边,持续开展环境卫生专项整治,切实加强对市场内部设施和周边环境卫生督查,发现问题及时整改。

(四)以推进“厕所革命”为目标,全面开展旱厕拆除专项行动。各工作片、村(社区)要结合卫生城镇创建(巩固)和美丽田园创建暨城乡环境大整治大提升等工作,全面排查辖区内旱厕(露天粪坑、棚厕、粪缸)情况,集中时间开展旱厕拆除专项行动,进一步改善群众居住环境。

三、以引导健康文明生活方式为重点开展多样化群众宣传活动

各工作片、村(社区)要充分发挥爱国卫生运动的组织优势和群众优势,围绕本次爱国卫生月活动主题,广泛开展群众宣传活动。街道爱卫办要以“驻企健康指导回头看”、“改善环境共享健康”等为重点,开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校活动,广泛宣传健康、文明科普知识,引导群众正确应对疫情,科学做好自我防护,坚决杜绝食用野生动物,主动养成文明健康、绿色环保的生活方式,为巩固好疫情防控成果,有效避免疫情死灰复燃奠定坚实基础。

各工作片、村(社区)在开展爱国卫生月活动期间,要注重挖掘典型事例和好经验、好做法,及时形成工作信息、图片报送街道爱卫办。

联系人:金东,联系电话:57570838,邮箱:7860640074@qq.com。

附件:城东街道第32个爱国卫生月活动开展情况周报表

(此件公开发布)

城东街道办事处

2020年4月2日

城东街办〔2020〕23号  关于开展第32个爱国卫生月活动助力全面打赢新冠肺炎疫情阻击战的通知.pdf

0