您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 相关政策
  • 成文日期:
  • 2020- 04- 29

乐清市文化和广电旅游体育局关于做好疫情防控及2020年劳动节安全管理工作的通知

发布日期:2020-04-29 10 : 16 浏览次数: 字体:[ ]

局属各单位、机关各科室,相关旅体企业:

2020年劳动节假期将至,根据上级相关文件和会议要求,结合我市实际,现就做好疫情防控及2020年劳动节安全管理工作通知如下:

一、提高政治站位,加强组织领导

当前全市疫情防控取得阶段性成效,经济社会秩序加快恢复,但境外和重点地区疫情输入风险还将存在,加之“五一”假期将至,群众出行增多,人员流动量大,保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重。要认真落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和考察浙江重要讲话精神,充分认识疫情防控常态化条件下安全生产工作的极端重要性,进一步提高政治站位,加强疫情防控和安全生产工作的组织领导,坚持防控为先,抓好疫情防控和假日安全管理工作。

二、完善防控机制,防范安全风险

要采取更有针对性和实效性的防控措施,扎实做好各项疫情防控工作,对已恢复的文化、旅游、体育场所和经营活动,加强监督指导,强化工作人员疫情防控培训,严格落实健康码、体温筛检等防控手段,对黑龙江省哈尔滨市和绥芬河市、内蒙古自治区满洲里市以及广东省广州市、深圳市和揭阳市来乐人员,及时报告当地乡镇(街道),做好排查登记和实验室检测工作;做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制,完善预约制度、推行分时段预约,间隔入场、错峰入场;室内景区和负面清单场所暂不开放,A级旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,优化设置游览线路,在重点区域设置快速疏导;加强旅游包车管理,控制客座率;督促星级饭店强化食品安全,合理设置餐桌间距,推行公勺公筷。

三、加强应急建设,紧抓检查整治

要严格落实安全监管责任、单位(企业)主体责任,进一步健全安全隐患排查机制、问题发现机制及考核检查机制,摸清本单位和行业领域疫情防控及安全生产存在的突出问题、风险隐患,围绕薄弱环节,制定应急预案和具体方案,组织督导检查、深入开展自查,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,加强设施设备安全检查,做到心中有数、责任明确、措施有力、成效显著。要充分利用新媒体和传统媒体,面向社会公众普及各类灾害事故的基础知识和防范应对基本技能,加强安全提示、警示标识设置,提高宣传教育实际效果。节前全面组织开展疫情防控和安全检查,确保“五一”假日安全有序。

四、强化值班值守,确保信息畅通

严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、信息迟报、瞒报等现象发生。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时准确掌握本单位和行业领域动态,确保通信联络和信息渠道畅通,遇有疫情和安全事故等突发事件,启动应急预案,按照规定及时向相关部门报告,同时做好现场先期处置和应急救援工作。



乐清市文化和广电旅游体育局                   

2020年4月29日                            

(此件公开发布)                           

乐文广旅体13号 关于做好疫情防控及2020年劳动节安全管理工作的通知.pdf

0