您现在的位置:首页 > 政务公开 > 市残联
第三十次“全国助残日”系列活动
发布日期:2020-05-11 浏览次数:   来源:市残联 字体:[ ]

2020年是全面建成小康社会和残疾人事业发展“十三五”规划的收官之年。认真组织开展好第三十次全国助残日(517日)主题活动,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决胜全面建成小康社会和残疾人脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。根据当前疫情防控向好态势进一步巩固和经济社会发展形势,结合乐清残疾人事业发展实际,经研究,决定组织开展第三十次全国助残日活动。

一、活动主题

助残脱贫  决胜小康

二、活动内容

根据本次助残日主题,在全国助残日期间,各残工委成员单位、乡镇(街道)残联组织、志愿助残队伍等,要积极组织开展宣传、助残、服务等系列活动,勉励残疾人自尊、自信、自强、自立,号召全社会爱心助残,切实帮助残疾人解决一些实际问题。

(一)聚焦残疾人脱贫攻坚

各乡镇(街道)要深入到贫困残疾人家中,特别是因疫情影响导致生活困难的,积极开展走访慰问活动,详细了解他们的生活现状,落实脱贫攻坚方案,着力解决贫困残疾人“两不愁三保障”突出问题,确保全面完成脱贫任务。

(二)点亮残疾人“微心愿”

活动时间:515

活动内容:根据第三批残疾人“微心愿”征集情况,市残联联系公益组织主动收集捐赠意愿、合作意愿,通过一对一、多对一等认领方式,实现残疾人“微心愿”,点亮残疾人的梦想。

(三)共筑残疾人安居屋

活动时间:58日至15

活动内容:全面排摸残疾人安居工程对象情况,推行“1+N”惠民政策,对符合救助条件的困难残疾人家庭除政府补助外,市残联整合社会资源进行再次帮扶,为每1户残疾人家庭赠送N件家电、家具,如电饭锅、洗衣机、电冰箱、衣柜等等,价值在3000元左右;对不符合救助条件,但家庭确实困难的残疾人家庭,也将联合社会力量进行帮扶,确保残疾人“有房住”。

(四)同圆残疾人求学梦

活动时间:511日启动

活动内容:联合教育局,引入社会公益力量,为残疾学生与困难残疾人家庭子女送防疫物资,主动排摸残疾学生与困难残疾人家庭子女受教育情况、生活情况等,加大帮扶力度,提高救助水平,确保乐清每一位残疾学生、残疾人家庭子女都能上得起学

(五)助寻残疾人就业路

活动时间:全年

活动内容:关注就业年龄段残疾人就业状况,摸清不同残疾类别、不同就业年龄段残疾人的就业需求,充分发挥乐清民营经济的发展优势,市残联通过“线上求职+线下代办”的模式,积极帮助残疾人寻找就业岗位,促进残疾人就业。

(六)帮渡残疾人困难关

活动时间:5月中旬启动

活动内容:开展残疾人大病救助项目,对残疾人大病后,面临致贫困难的对象进行社会救助,帮助他们渡过难关,遏制因病致贫、返贫的情况。

(七)合保残疾人平安家

活动时间:5月中旬启动

活动内容:筹集残疾人应急资金,调动乐清市助残服务团中救援队伍的积极性,公益组织为残疾人开展安全教育,提高救灾防灾意识,并第一时间为残疾人提供抢险救灾服务

(八)共促文化助残新方式

活动时间:5月中旬

活动内容:根据疫情防控管理规定,各残疾人协会将开展送书送报、线上残疾人剪纸作品展览等活动,探索创新残疾人文化助残活动形式,进一步丰富残疾人精神文化生活,营造全社会尊重、关爱和帮助残疾人的浓厚氛围。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0