• 成文日期:
  • 2020- 05- 29

移风易俗︱乐清:殡改与葬改并进 解决群众“身后事”

发布日期:2020-05-29 17 : 03 浏览次数: 字体:[ ]

  自2017年乐清向千年陋习全面宣战以来,经过三年努力,丧葬礼俗“五个不超”“五个禁止”“五个规定”等行为规范纳入村规民约,骨灰堂建设稳步推进,丧葬费用直线下降,丧事简办、文明办丧成为新风尚。 

  2019年8月,乐清市民政局在全国殡葬法规政策和信息化建设培训班上就丧葬礼俗整治工作作典型发言。2019年,温州移风易俗工作入选中组部编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书,温州《推动移风易俗弘扬时代新风》一文,生动展示了温州市推动移风易俗工作的实践探索,“乐清样板”在当中充分体现。乐清殡葬改革工作荣获温州市首届改革创新最佳实践案例。

改观念减负担,社会风气明显转变

  就在三年多前,乐清的丧葬陋习还十分严重,办丧费用动辄几十万元,个别甚至高达上百万元,造成了大量社会资源的无效浪费,社会上流传着“浙江攀比看温州,温州浪费看乐清”的说法。

  自2017年以来,乐清市以不获全胜决不收兵的战斗态势开展丧葬礼俗整治,广大党员干部群众在市委市政府的有力领导下,坚定信念,迎难而上,全力推进,建立健全监管体系,保持高压态势不放松,全过程监督管理,“零容忍”处置违规办丧,抓服务办惠民实事促新风,彻底打赢了一场翻身仗。

  如今,办丧殡期从6天减至3 天以内;办丧费用从平均40万元,减至3万元左右,费用减少92.5%,每年可节约社会资本约20亿元;办丧手续从原来的“至少跑五地”变为“零次跑”。各类丧葬陋习一扫而去,群众办丧观念明显转变,社会风气明显净化好转,厚养薄葬的新民风渐入乐清百姓家。

党委政府重视,殡葬改革稳步向前

  近年来,乐清市委市政府认真贯彻执行党的群众路线,将殡葬改革作为重要民生实事来抓,力争通过改革为群众带来民生福利。在整治工作开始前,开展社情民意大调查,线上线下全方位征求民意,为了解群众的真实需求收集第一手资料。市四套班子主要领导深入基层调查研究,听取群众的意见建议;赴省内各地调研学习;全面梳理以往移风易俗工作政策、做法,总结成功和不足之处;组织“两代表一委员”、村干部代表、群众代表等召开30余次座谈会议,听取群众意见建议,摸清群众的真实诉求,把准改革方向。三年来,“两代表一委员”、热心群众为殡葬改革积极建言献策,市委市政府高度重视,稳步推进殡葬综合改革。

  2020年,深化殡葬综合改革,殡葬改革成效在新冠肺炎疫情中接受考验,一开始是严格限制规模、停办丧事酒席;到2月初,作为温州唯一一个停办丧事的地区,规定逝者遗体火化后寄存骨灰殡仪馆,禁止出殡;3月,采取分类管理,严格限制规模,严控送殡人数,停办丧事酒席,禁止出殡鼓乐队、禁止宗教仪式;4月,公墓封闭管理,山场墓区设卡管理,严禁清明现场祭扫;目前,仍采取严格限制措施,限制丧户家属前往殡仪馆的车辆在2辆以内,人员在7人以内,继续停办丧事酒席,禁止出殡鼓乐队、禁止宗教仪式。

监管机制健全,多部门协同作战

  丧葬礼俗整治、殡葬综合改革是系统工程,离不开市委市政府的坚强领导,离不开部门、乡镇(街道)的协同配合,离不开社会各方的共同参与。3年来,乐清市不断健全殡葬改革领导、监管机制。

  在市级层面,市委、市政府主要领导高度重视,建立工作领导小组,由市委副书记担任组长,市委、人大、政协、市政府等7位市领导担任副组长,其中有4位是市委常委,他们分别是纪委、宣传、组织、公安等部门负责人。

  从10个部门抽调20多名精干人员组成工作专班,实行集中办公,统一协调,开展日常巡查、联合执法,对违规违法丧事行为依法进行严厉打击处置。3年来,坚持每天一巡查一汇总一处置、每周一例会一研判一上报、每月一排名一总结一通报,累计巡查丧户12420余户,查处违规325例,推迟火化217例。

  在部门协作方面,纪检部门全程护航,加强对党员干部、公职人员操办或参与丧事活动的监管,对违规行为予以查处;民政部门做好组织、协调职能,认真履行推进殡葬改革、殡葬管理等职责,提升殡葬服务水平;宣传部、文明办和新闻单位等部门积极宣传殡葬改革工作,宣传文明节俭办丧新风,对违规行为进行曝光,营造良好的社会氛围,同时指导完善村级“一约四会”组织,指导完善《村规民约》。

  公安部门严厉打击丧事活动中的聚众赌博行为,2017年在整治工作开展前就打掉三个以白喜事为掩护的设赌团伙,共刑拘2人,行政拘留16人,形成了强力震慑,社会风气明显好转。开展烟花爆竹专项整治行动护航丧葬礼俗整治,开展“铁警雄风”丧葬礼俗交通违法专项整治行动,及时查处违反治安管理规定,干扰、阻碍工作人员执行公务的事件,做好护航工作。

  市场监管部门对丧葬用品市场开展整治,指导殡仪馆周边餐饮服务单位开展食品卫生整治专项提升改造,打造了良好的市场环境和丧事食品安全保障。

  民宗部门与市整治办联合出台《全市丧葬礼俗整治涉宗教事务管理工作方案》,加强了丧事活动中的宗教仪式活动管理,强化了对宗教教职人员的管理。交通部门和民政部门联合做好移风易俗定制公交服务。丧葬礼俗整治、殡葬综合改革领导小组成员单位各司其职,形成了强大合力,共同推进。

  在乡镇(街道)、村层面,市委市政府专门给乡镇(街道)配备174名专职人员,各乡镇(街道)成立工作领导小组,设立移风易俗管理办公室,实行上门服务,一日数查,全程监督,丧事到户监管率达100%。驻村干部、村干部、网格员等在第一时间上门宣传告知,协同做好事中监管,村双委对违规办丧行为严格按《村规民与》予以处罚。

系列惠民政策,多面保障细致服务

  2011 年开始,乐清就实行殡葬基本服务项目免费,每年减免约 400 万元;2013 年开始,三类特殊困难群众享受免费墓葬;此外,实行海葬、树葬(花葬)、草坪葬等节地生态葬法的还有奖励。三年来,乐清市政府累计投入 4000余万元对乐清市殡仪馆进行改扩建、提升整改,共改(扩)建 53 个守灵室,配套建设 44 个家属休息室;改建食堂,能够同时容纳 600 名丧属就餐;建设停车场,增加 164 个停车位;实行阳光业务流程,开通殡仪服务费用结算移动电子支付。加强殡仪馆内部及周边环境治理,提高群众在殡仪馆办丧的舒适度。

  延伸乐清市区至殡仪馆公交线路,新增柳市、北白象、虹桥等地客运中心至殡仪馆的公交班线。开通6条移风易俗定制公交班线,为 10个镇街相对偏远地区的集中办丧群众提供上门服务,覆盖约 30 万人口,已提供服务 1363趟次,颇受群众好评。

  同时,我市全力巩固丧葬礼俗整治成效,提升殡葬服务。自 2017年 11月我市出台《关于丧事审批手续集中办理的通知》,实现丧事管理、死亡证明、户籍注销等事项“一窗受理、一窗办结”、群众“最多跑一次”之后,2019年1 月1日开始,我市将丧事集中办理范围扩大至 18个乡镇(街道),辐射104万人口,占全市人口的 80%,禁止在丧事集中办理范围内的群众在家举办任何形式的丧事活动。

  2019年3月,推出“殡仪服务APP”,乡镇 (街道)专职队员在上门宣传时通过APP为办丧群众预约遗体接运时间、预定守灵室、选择相关殡仪服务、预约火化时间等,实现丧事手续办理群众“零跑”。12月,实现居民死亡医学证明(推断)书开具、遗体接运火化、户籍注销、社保金、丧葬费和各类抚恤金发放(停发)、低保和残疾人补贴停发等相关“身后一件事”联办,通过大数据中心流转数据,让群众“零跑”。

禁新改旧同步,让青山绿色全覆盖

  在乡村振兴示范带上,以乐成街道济头村为试点,开展私坟墓区园林式改造,成功治理300余座老坟,对约40亩山地进行改造绿化;完成大荆镇龙滩村141座私坟约20亩山场生态化改造;在温州绕城北线两侧路线上完成柳市沪屿山和肚兜山1254座私坟生态化改造工程;完成城南街道万岙交通枢纽附近100座私坟治理工程……乐清从源头抓好“禁新”工作,强化日常巡查监管要求,全面落实“即查即改、限期治理”和约谈问责制度,三年来共处理拆除私坟372座,其中新建私坟45座,翻新327座。在三沿五区乡村振兴带上已治理私坟3020座。

  日前,柳市镇荷堡山、北白象镇樟湾山和大港山私坟园林式改造试点项目已启动。荷堡村山场的220座私坟已被全部拆除,拆除坟圈后在坟背覆土,整体绿化,之后再实现二维码祭祀,该工程总预算为550万元,改造面积20.7亩,将提升山上安全防护道路1.141公里。作为北白象镇试点项目的大港山和樟湾山私坟公园式改造涉及私坟730座,翁垟街道北山前路段将迁移1座私坟,柳市镇沪屿村私坟生态化改造工程涉及私坟606座,柳市镇肚兜山私坟生态化工程涉及私坟548座。

  沈海高速复线、温州绕城北线私坟生态化改造涉及城南、翁垟、柳市、北白象等乡镇街,共计20个山场,约7000座私坟。项目总投资4796万元,分公园式、生态式、整体迁移等三个方式对各山场进行改造,预计两年内完成。

节地生态葬法,传递绿色文明新意

  据介绍,自2017年我市召开6000人丧葬礼俗整治动员大会后,盐盆街道樟北村迅速行动起来,借移风易俗的政策东风,报批建设骨灰墙,此举得到了村民的大力支持。

  樟北村党总支书记王旭强介绍,樟北村有常住户籍人口2000余人,除了村里山上零星的几座私坟外,绝大部分村民选择到村外购买坟墓。村里建设的骨灰墙占地1750平方米,建筑面积1255平方米,目前有墓穴516对,节地而且价廉。据了解,购买一个普通公墓约需2.5万至5万元,稍微豪华的要近10万元。而购买公益性骨灰墙预计支付不到1万元的成本价,这作为一项福利,切切实实减轻村民的负担。

  据乐清市民政局社会事务科介绍,近年来我市大力推广公益性骨灰堂建设,自今年5月份开始已停批占地型墓葬设施建设。除已于本月投入使用的樟北村骨灰墙外,樟南村和三塘村的骨灰堂试点项目在今年8月份也可投入使用,新批的6个公益性骨灰堂项目不日启动。另外,我市在五个中大型生态墓地中共开辟了7.6亩树葬区,可满足2600例骨灰安葬需求。

  此外,我市大力宣传新式节地葬法,对实施节地生态安葬的予以奖励,对海葬的每例奖励8000元,对树葬(花葬)、草坪葬的每例奖励3000元。对全市特殊困难群体提供免费墓葬等多种方式,减轻群众在“葬”方面的难题和经济负担。同时,我市将谋划启动海葬纪念广场建设,计划建设一座占地3亩的海葬纪念广场。

0