您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 教育动态
全力以赴!派驻基建专员督质促效,乐清教育项目建设跑出骏马速度
时间:2020-06-11 信息来源:信息中心 字体:[ ]

近日,在位于柳市镇柳南村的柳市中学迁扩建工程现场,7幢宿舍、3幢教学楼,以及艺术楼、科技楼、实验楼、图书馆等均已结顶,正在进行室内外装修,食堂楼和风雨操场的钢架屋顶也即将安装完毕,整个校园已初现雏形。

在工地旁临时搭建的办公房内,由建设、设计、勘察、监理、施工等成员单位组成的“柳市中学迁扩建工程”例会正在举行。“艺术楼水磨石正在施工,科技楼、实验楼地面打磨正在施工,阳台防水准备施工……”施工方湖南五建负责人汇报工程进度,并提出运动场建设、绿化、弱电智能化建设等需尽快招标,以免影响整体竣工验收。

市教育局基建中心柳市片专职员、柳市中学基建副校长吴益华听了施工方汇报后,与业主单位相关负责人交流了工程招标的进展情况,并提出校园中心5亩的荷花池景观要加快施工,要做好具体的时间规划,土建工程与马上要施工的弱电智能化建设、室外景观工程要做好衔接,防止以后不必要的返工。当看到施工方拿来的阳台防护栏样品时,吴益华看后给予了否定:“这种格子状的防护栏,学生容易踩踏攀爬,存在安全隐患,得换。”

在短短一个小时左右的例会时间内,针对工程进度、安全、质量等问题,各成员单位进行了无缝对接与协商。像这样的工程例会,每月都要组织1至2次。成员单位还有一个专门的微信群,平时的工作都在群中交流。学校专职监理每天对工程进展、施工人员、需协调问题进行汇报。

柳市中学迁扩建工程于2018年10月8日开工建设,虽然受今年新冠肺炎疫情影响,工期在今年二三月份有所耽误,但施工方通过增加人员提效率的方式,目前工程进度逐渐赶上。近日,该工程获评了乐清市“骏马项目”。

“柳中迁扩建工程的‘加速度’,离不开整个项目各方主体的精心组织和协同配合,离不开教育、住建等部门和柳市镇的大力支持和鼎力相助。”柳市中学负责人介绍,在项目建设过程中,相关部门工作人员“走得勤、看得细、问得多、监督严”,确保了工程建设有计划高质量推进。

据悉,柳市中学新校计划明年9月投入使用,未来发展目标为容纳在校生2160人,将成为有48个班级的全寄宿制普通高级中学。

▲柳市中学迁扩建工程

日前,在虹桥镇第一小学新城校区项目现场,工人们正进行土建的扫尾,9幢教学楼已初现雏形,低、中、高段教学楼分别设有一个独立的空间,通过一条长廊连接成U字型的条型建筑。

今年9月,虹桥镇第一小学就将正式投入使用了。“目前室外工程已完成三分之二,室内装修上周已进场,所有建设工程将确保在7月底完成。”市教育局基建中心派驻虹桥学区的专职员黄岳琪说。

面临投用最后关键冲刺,上周一,市教育局基建中心专门组织人员来到该校召集各施工方人员召开“承诺会”,倒排计划表,确保今秋顺利投入使用。

当天下午,黄岳琪又马不停蹄来到了虹桥职业技术学校建设现场,开展学校室外工程建设的图纸会审。黄岳琪介绍,该项目拟建教学楼、实训楼、学生宿舍等17个单体,目前主体部分已全部结顶,正在进行外墙粉刷,预计年底前全部主体工程完工。“室外工程施工图纸会审后,下周就将启动工程预算和招投标工作。”

黄岳琪负责的虹桥学区(包括虹桥、淡溪、蒲岐、南岳)今年共有4个中小学、5个幼儿园建设项目在同时推进。为时时关注每个工程的进展,协调解决各类施工问题,在黄岳琪的手机上就分别建立了9个群,各项目“一天一汇报”。

“我每天最关注的是项目汇报的工人数量变动,工人数量保证了,进度也就有保证。”黄岳琪说。

▲虹桥一小新城校区鸟瞰图

近年来,乐清在教育优先发展战略的引领下,教育工程加快上马,今年,乐清在建的中小学项目就有28个,公办幼儿园项目25个。其中,计划下半年建成投用的中小学项目有13个、公办幼儿园8个。

▲乐清市虹桥职业技术学校迁扩建工程

乐清市教育局基建中心负责人介绍,为扎实推进教育工程建设,基建中心根据乐清区域情况,将在建项目划分为大荆、虹桥、清江天成、北白象城东、城南柳市五个片区,并设立了专员负责对接各项目。像吴益华、黄岳琪这样的教育建设项目专职人员,目前有11个,他们参与工程管理,并及时解决工程建设中的各类问题,以确保建设项目保质保量推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统