您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 相关政策
  • 成文日期:
  • 2020- 06- 08

乐清市教育局关于做好新冠肺炎疫情常态化防控期间学校卫生工作的通知

发布日期:2020-06-08 16 : 25 浏览次数: 字体:[ ]

各学区,各中小学、幼儿园:

我市新冠肺炎疫情防控工作已取得阶段性成效,进入常态化防控状态,根据上级文件精神,为维护学校正常教育教学秩序,保护广大师生身心健康,结合我市近期学校卫生工作形势,现就有关工作提出以下要求。

一、精准管理,常态化疫情防控

(一)科学佩戴口罩。严格遵照《公众科学戴口罩指引(修订版)》,引导师生科学佩戴口罩,保护师生健康。

(二)减少人员聚集。学校要严格活动管控,减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员,引导师生不前往人员密集场所尤其是密闭式场所,保持 1 米以上社交距离。学校食堂采用错峰用餐,避免学生集中用餐,并保持用餐距离。

(三)做好通风消毒。严格落实《校园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁与消毒指南(试行)》(浙教防控办函〔2020〕6号),定期对教室、宿舍、食堂、图书馆等公共场所以及校车等公共交通工具进行通风换气、清洁消毒,并做好日常登记。空调使用,严格按照《新冠肺炎疫期教育建筑运行管理防疫技术指南》(浙教防控办函〔2020〕28号)和《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情应急响应期间集中空调通风系统使用指引》(省疫情防控办〔2020〕90号)执行。

二、及时研判,做好卫生防病工作

(一)落实“四早”要求。坚持“日报告、零报告”制度,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,做好师生信息排查和健康管理,落实晨午检、因病缺课(勤)病因追查和登记等防控措施。及时发现师生身体异常症状,对在校期间出现发热、咳嗽等症状的师生,严格按照4月30日市教育局和市卫健局联合制定的《乐清市发热咳嗽等症状师生处置流程》处置。

(二)防范校园传染病的发生。中小学、幼儿园要及时了解和掌握本地传染病流行情况,综合考虑季节变化因素,做好结核病、手足口病、流行性感冒、诺如病毒感染、登革热等各种传染病和肠道疾病的预防工作,严防聚集性疫情,避免在疫情防控形势下产生放大效应。对出现的传染病或疑似传染病病例,及时向属地报告,并在疾控部门的指导下,做好传染病预防控制管理工作。

(三)做好“明眸皓齿”工作。按照《乐清市深入推进“明眸皓齿”工程近视综合防控实施方案》(乐教学〔2020〕9号)要求,在6月18日前完成本年度第一次学生视力检测工作。高质量推进学校近视防控工作,实现学校学生总体近视率在2019年基础上降低 1个百分点以上。

(四)确保生活饮用水安全。各学区要督促使用自建集中式供水的学校(幼儿园)落实水源防护措施,保证净化消毒设施正常运转,加强检测,确保水质达标;使用二次供水的学校(幼儿园)应严格按照《浙江省教育厅办公室关于进一步加强校园饮用水卫生管理的通知》规定,健全管理制度,强化日常管理。校(园)内设置的饮水设施应符合国家法律法规、卫生标准的要求,提供的桶装水在采购时应严格落实索证制度,并定期做好饮水机的清洗消毒工作。学校自备水,需经卫生部门水质检测合格后方可使用。

(五)开展校园健康行动。根据《浙江省2020年校园卫生健康行动方案》(浙卫办〔2020〕5号)要求,各中小学、幼儿园立即开展一次依法落实《学校卫生工作条例》的工作自查。各校长(园长)要亲自抓,明确专人具体组织实施,认真开展全面的自查自纠活动,学校卫生安全隐患自查内容按“浙江省学校卫生管理与监督信息系统”(http://zjxxws.zjwjw.gov.cn)自查表进行,各中小学于6月18日前将自查结果录入浙江省学校卫生管理与监督信息系统。

三、规范管理,确保食品安全

中小学、幼儿园要严格落实校园食品安全校长(园长)负责制,按照《学校食品安全与营养健康管理规定》及其他相关规定,全面排查食堂从业人员健康状况,开展专业技能培训,严格执行食品原材料定点采购、索证索票、出入库登记、食品留样和中小学校领导陪餐制度。

加大对学校环境卫生、食品卫生等工作的监督检查力度,定时开展食堂及周边环境卫生整治和食品安全专项整治,主动查找、发现食品安全问题及风险隐患,确保无疏漏、无死角,严防食品安全问题。

建立健全食堂公共卫生预防和应急处置预案,明确工作目标、工作机制、任务分工和重点举措。定期开展突发公共卫生事件的应急演练,增强应急管理能力。

积极推进视频“阳光厨房”建设,接入市教育局的阳光厨房视频监控中心,并在食堂就餐区域明显位置安装显示屏(大于 32英寸),实时对学校的厨房进行监控。

四、教育引导,增强卫生防范能力

(一)加大宣教力度。各学校要开展以预防传染病、食品饮水安全、肠道传染病防治知识等为主要内容的健康安全宣传教育活动,重点宣传肝炎、痢疾、感染性腹泻、肺结核的防治知识等。要对标“健康浙江”创建指标安排好本学期健康教育工作,将艾滋病综合防治知识、无偿献血知识纳入学校教育教学计划,确保落实初中学段6课时、高中学段4课时的预防艾滋病专题教育时间。同时,学校要配备专兼职心理健康教师,保障心理健康教育场地,落实每周1-2节心理健康教育活动课,有针对性地做好心理疏导和心理干预工作。

(二)强化技能培训。在常态化疫情防控形势下,各校(园)负责卫生管理人员要努力提升自身素养,掌握卫生相关知识,提高综合素质和管理能力。在前期各校配备健康指导员的基础上,创新思路,采取各种措施,从卫生系统中聘用兼职的卫生专技人员。组织学校卫生及食堂管理人员开展专业技能培训,提高业务技术服务水平,为学生提供更加优质、高效的服务。努力建设一支适应新时代学校管理背景下的卫生、食堂管理人员队伍,提高学校卫生、食堂等的管理能力。

各学区务必认清形势,充分认识当前学校卫生工作的重要性和紧迫性,进一步增强新冠肺炎疫情常态化防控形势下学校卫生工作的责任意识,重点对学校内的公共卫生防疫、食品饮水卫生安全、传染病防控、教学生活环境卫生和健康教育工作等进行监督检查和指导,严防学校突发公共卫生事件的发生。各学校要高度重视,认真落实学校卫生防病、食品饮水卫生安全工作的主体责任,校长是学校卫生防病、食品饮水卫生安全第一责任人,务必按照《浙江省中小学校卫生工作管理办法》相关要求,查找工作中的薄弱环节,夯实学校卫生工作管理,落实各项卫生安全措施。市教育局将联合相关部门对各学校食品饮水安全、卫生防病、防艾教育、心理健康教育、结核病防控等工作开展情况进行督查。

各学区、市属学校于7月25日前以电子文档形式将2020年疫情防控期间学校(幼儿园)卫生安全专项检查工作情况总结(含整体情况、存在问题、整改措施、下一步打算或建议等)报市教育局学生科,联系人:李华明,联系方式:61526710,邮箱:jyjxsk@126.com。

 

 

乐清市教育局

2020年6月8日

0