您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 教育动态
我市开展2020年资源教室建设推进会
时间:2020-07-03 信息来源:信息中心 字体:[ ]

6月30 日,全市2020年资源教室建设推进会在市教育局举行,市教育局党委委员、副总督学刘衡山出席会议并讲话,市教育局普教科、计财科、教育技术中心、特教指导中心负责人,相关随班就读学校校长(园长)等共计50余人参加此次会议。

会上,普教科张建春老师以《随班就读的发展和实施》为题作讲座,阐述了随班就读的概念、发展的背景、政策的制定以及当前的形势。特教指导中心叶晓乐老师作了《资源教室的建设和运行》主题讲座,全面介绍资源教室功能、规划等。柳市镇第五小学负责人从不同角度介绍了该校随班就读工作的探索和实践,为我市随班就读发展提供了可借鉴、可复制的经验。计财科、技术中心负责人则做了表态性发言,为下一步资源教室建设提供了资金保障和采购便捷通道。

刘衡山总结了近年来我市随班就读开展情况,并充分肯定全市特殊教育取得的成绩:一是特教指导中心建设不断加强,工作成效显著;二是资源教室建设全覆盖,学生功能得到改善;三是特教专家委员会已成立,各类残疾学生教育安置得当;四是资源教师总体稳定,专业发展突出。刘衡山指出,今年6月17日,教育部印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,随班就读是保障残疾儿童少年平等接受义务教育的重要途径,是提高社会文明水平的重要体现。中小学、幼儿园要大力实施融合教育,推进随班就读工作,稳步提升教育教学质量。同时,他就随班就读下一步工作提出三点意见:一是提高认识,更新理念;二是创造条件,提供场地;三是加强领导,专人管理。

接下来,全市各校将统一思想,以场地硬件为保障,以团队建设为力量,以项目活动为抓手,保质保量完成新建28个资源教室,全面深入推进我市融合教育的发展。(通讯员:陈妮妮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统