您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 应急管理 > 热点回应
我市启动Ⅲ级应急响应 严阵以待防御台风“黑格比”
发布日期:2020-08-03 浏览次数:   来源:乐清日报 作者:乐清日报全媒体记者 林伊格 字体:[ ]

南岳渔港的休闲渔船已停靠在安全区域内。林伊格 摄

今年第4号台风“黑格比”已于8月1日晚生成,市气象部门昨日21时05分发布台风黄色预警信号。据悉,昨日19时“黑格比”中心位于距离乐清市东南方向约580公里的洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕,七级风圈半径230公里,预计“黑格比”将以每小时18公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,并向浙闽沿海靠近,最大可能将于今天夜间在浙南到闽北一带沿海登陆(强热带风暴级或热带风暴级,8~10级,20~25米/秒)。

受“黑格比”影响,预计3-4日我市阴有大到暴雨局部大暴雨,降雨集中在今天下午到明天上午,最大小时雨强50-70毫米;今天中午起沿海海面风力将逐渐增大到7~9级,夜里继续增大到8~10级,台风中心附近经过海域风力可达11~13级;明天沿海海面仍有7~9级偏南风。

根据《乐清市防汛防台抗旱应急预案》规定,市防指决定,自8月2日15时起将我市防台风应急响应提升为Ⅲ级,要求水上防台分指挥部、乐清湾港区以及沿海各乡镇(街道)要进一步做好海上防台工作,确保所有船只都撤离到安全水域或回港避风,确保人员全部上岸;要切实做好防强风工作,对抗风能力差的建筑物、构筑物进行一次大排查,停止高空及户外作业,对存在安全隐患的予以拆除或加固,确保安全;要做好防强降雨工作,加强巡查、监测和预报预警,切实做好强降雨可能引发的山洪、地质灾害的防御工作;要做好人员转移工作,对海塘外、非标准海塘内、地质灾害隐患点等危险区域,要提前组织人员有序转移,确保避灾点的安全,切实加强对转移人员的管理。

据统计,我市辖区内登记在册渔船和渔政船共17艘,其中休闲渔船13艘、渔运船3艘、渔政船1艘。根据要求,市农业农村局已通过信息平台及时发布防台相关信息和要求,并通过定人联船制度做好防台准备。昨日15时前,13艘休闲渔船已停止生产并到指定安全水域避风,船员已上岸撤到安全地带。

此外,3艘渔运船、1艘渔政船以及乐清辖区内的客运船舶、商运船舶等也均停靠在港内安全区域。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统