您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
珍稀濒危植物蛛网萼回归野外
发布日期:2020-09-29 浏览次数:   字体:[ ]

9月27日,珍稀濒危植物蛛网萼野外回归活动在乐清市雁荡山林场举行,乐清市自然资源和规划局以及浙南(温州)林业科学研究院的工作人员让100株人工繁育的蛛网萼幼苗首次顺利回归野外。

蛛网萼(Platycrater arguta)为绣球花科(Hydrangaceae)蛛网萼属(Platycrater) 植物,落叶小灌木,因其不孕花萼片有密集脉纹如蜘蛛网,故名蛛网萼。为东亚特有单种属植物,是日本与亚洲分离以前即存在的孑遗植物,由于其特殊的中国—日本间断分布模式,对研究东亚植物地理、植物区系有较高科学价值。另外,其花型奇特,花洁白美丽,具有较高观赏价值,适合用于阴湿地栽培观赏,被列入《中国植物红皮书—稀有濒危植物》,为国家二级濒危种。蛛网萼在浙江、安徽、江西与福建呈零散分布,植株稀少,目前部分地区破坏严重,亟需保护。

乐清雁荡山自发现蛛网萼分布以来,为有效保护该珍稀濒危物种,缓解濒危状态,乐清市自然资源和规划局联合浙南林业科学研究院,实施浙江省林业发展和资源保护专项任务——蛛网萼珍稀濒危野生植物保护攻关,开展种质资源分布调查收集、生物生态学特性观测、原生境保护、生境恢复和改善、繁育技术、野外回归等研究,设立了原生境保护点,建立了蛛网萼种质资源异地保护和繁育圃,通过扦插、播种等技术成功繁育种苗612株,为下一步蛛网萼资源的进一步保育奠定了良好的基础。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统