您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【浙江新闻】“仙草”入食 声名鹊起
发布日期:2020-09-08 浏览次数:   来源:浙江新闻 作者:记者 孔丽琴 实习生 彭宁 通讯员 盛小宽 字体:[ ]

近日,由浙江省中药材产业协会、浙江省中医药学会、浙江省营养学会联合举办的第二届“浙江省十大药膳评选”乐清站实地评审在万山草堂举行。

当天,淡溪四都王佳农庄的“金鸡报捷”、温州石斛谷旅游开发有限公司的“石斛炖老鸭”、乐清市雁荡盛雁生物科技有限公司的“石斛老鸭煲”、乐清慢方适文化旅游有限公司的“石斛仙子汤”以及乐清市城南万山草堂茶室的“独占鳌头”等特色药膳闪亮登场。这5道药膳都融入本地特产铁皮石斛元素,具有浓厚的乐清风味,让现场宾客垂涎欲滴。

省十大药膳评审组的专家一一对菜肴进行品鉴,并就每道药膳菜肴的配伍、色泽搭配、工艺火候、药膳特色与口味、乡土文化典故等综合因素提出问题并予以点评。

“乐清的药膳融入并突出铁皮石斛的元素,很符合当地特色。”浙江省疾控中心营养与食品安全所所长章荣华对乐清药膳产业发展予以肯定,同时建议可更深一步挖掘并提炼历史文化故事,展现当地食材的独特魅力。

近年来,乐清积极挖掘道地药材资源,推进铁皮石斛药食同源,多次举办石斛宴等药膳盛会,打造乐清药膳健康养生产业体系,涵盖原材料专供基地、药膳料包生产企业、药膳定点餐厅等,有效助推药膳产业发展。去年,瓯越楼文化主题餐馆的“鲜石斛煨瓯越跳鱼干”上榜省“十大药膳”之列。今年,来自全省各地的50多道养生药膳将角逐最终的“浙江省十大药膳”称号。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统