您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 防疫小贴士
  • 成文日期:
  • 2021- 01- 18

乐清人注意啦!口罩戴了,还要戴好!快来复习要点,防疫细节别马虎

发布日期:2021-01-18 16 : 58 浏览次数: 字体:[ ]

冬春季是呼吸道疾病高发季节,最近,国内多地区出现了新冠肺炎散发病例,河北省石家庄市、邢台市等地的新冠肺炎疫情,也备受社会各界关注。在疫情防控常态化下,口罩必不可少。但时间一长,大家戴口罩的“姿势”又开始变得多种多样起来。昨前两日,记者前往超市、商场进行走访观察,发现市民防疫的意识较强,均佩戴了口罩,但发现少部分市民没有按照规范的方法佩戴,不正确佩戴口罩,防护等于无效。

在此也提醒广大市民,戴口罩是预防呼吸道传染病最重要、最有效的方法之一,正确规范戴口罩既是保护自己不被别人感染,也是当自己有了呼吸道症状时保护身边人的有效措施,就好像是给自己的呼吸系统设置一道“过滤屏障”。大家一定要正确佩戴合格的口罩,保护自己,共抗病毒。快来一起复习一遍知识要点,防疫细节别马虎。

走访地点:江南里商业步行街、世纪联华超市、沃尔玛超市、南虹购物广场……

错误比例:每个场所随机选择100人进行观察,错误佩戴的人数在6-8人

普遍错误:

▲1.口罩拉至下巴处

▲2.口罩未盖住鼻子

▲3.口罩与脸型、鼻子不贴合

▲4.摘口罩时用手抓在口罩表面摘下

怎样佩戴口罩?

●佩戴口罩前,应先洗手,并选择合适尺码的口罩(儿童可选择儿童尺码)。

●判断口罩的里层和外层:大部分口罩由三层物料组成,外层防液体飞溅,中层作为屏障阻挡病菌,内层吸收佩戴者释出的湿气和水分。一般而言,口罩防水层(一般为蓝色)一面朝外、无纺布(一般为白色)一面朝内,带金属条的一侧朝上。

●如选用绑带式口罩,将绑带系于头顶及颈后;如选用挂耳式口罩,把橡筋绕在耳上,使口罩紧贴面部。

●展开口罩,将口罩完全覆盖口、鼻和下巴。

●把口罩的金属条沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。

●佩戴口罩后,应避免触摸口罩。

●若必须触摸口罩,在触摸前、后都要彻底洗手。

怎样脱下口罩?

●一定要适时更换口罩。一般而言,口罩不建议重复使用。另外,口罩如有破损或弄污,应立即更换。

●脱下口罩前,须先洗手。

●脱下绑带式口罩时,应先解开颈后的绑带,然后解开头顶的绑带;脱下挂耳式的口罩时,把口罩的橡筋从双耳除下,并应尽量避免触摸口罩向外部分,因这部分可能已沾染病菌。

●将脱下的口罩弃置于有盖垃圾箱内,应立即洗手,不要触摸脸、口、鼻、眼睛等部位。

0