您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 备案信息
  • 成文日期:
  • 2021- 01- 26

关于2020年度行政规范性文件备案审查情况的报告

发布日期:2021-01-26 09 : 54 浏览次数: 字体:[ ]

一、基本情况

(一)报送备案情况

2020年,市政府部门及乡镇人民政府(街道办事处)向市司法局报送备案规范性文件38件,较2019年的27件增加40.7%。其中,报备数量前三位的分别是市农业农村局、市财政局、市住建局。

(二)审查情况

全年共审结38件报备的规范性文件,直接准予备案36件,通知制定机关改正后准予备案的2件,备案审查直接纠错率(指自行改正占已审结数量的比率)为5.26%。

二、主要成效

(一)规范性文件管理制度进一步完善

2020年1月19日,针对机构改革后我市行政规范性文件管理工作实际情况,修订出台了《乐清市行政规范性文件管理办法》(乐政发〔2020〕9号)。同时,今年我市着重推行浙江省行政规范性文件管理系统,要求市政府部门及乡镇人民政府(街道办事处)通过系统进行备案,使得规范性文件的备案流程更加规范化。

(二)规范性文件清理工作进一步强化

为确保规范性文件适应经济社会发展的需要,组织开展了为期半年的规范性文件清理,全市累计清理文件411件(拟继续有效206件,修改后继续有效7件,已明令废止22件,废止126件,宣布失效50件)。

二、下一步工作

2021年,市司法局将继续严格落实规范性文件合法性审核机制,确保文件质量提升,增强工作前瞻性,提前介入指导相关规范性文件的制定。

0