您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案
  • 成文日期:

乐清市天成街道关于印发《天成街道防汛防台抗旱应急预案》的通知

乐清市天成街道关于印发《天成街道防汛防台抗旱应急预案》的通知

发布日期:2021-10-31 15 : 13 浏览次数: 字体:[ ]

各村社:

现将《天成街道防汛防台抗旱应急预案》印发给你们,请根据实际情况,遵照执行。

天成街道办事处

2021年10月18日

(此件公开发布)

天成街道防汛防台抗旱应急预案

1总则

1.1编制目的

做好洪涝台风干旱灾害及相关防御工程设施险情的防范和处置工作,保证防汛防台抗旱、抢险救灾工作高效、有序进行,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障天成街道经济社会全面、协调、可持续发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《浙江省防汛防台抗旱条例》、《浙江省防御洪涝台灾害人员避险转移办法》等法律法规以及《乐清市防汛防台抗旱应急预案》,结合天成街道实际,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于天成街道范围内洪涝台灾害的预防、应急处置和人员避险转移以及旱情处置。洪涝台灾害主要包括:河流洪水灾害、山洪灾害、内涝灾害、地质灾害、台风灾害等。

1.4工作原则

要健全防汛防台风险防范化解机制,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前;要健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。依法防汛防台、科学防灾避灾、及时预警、快速响应;干群结合、群防群治。防汛防台人员转移工作实行街道包村、村包户到人工作制度,各联村领导、驻村干部、村社主要负责人为第一责任人。

1.5重点防护对象

天成街道洪涝台灾害重点防护对象包括:

低标准房(老旧房)

低洼地群众

1.6防御工作重点

天成街道洪涝台灾害和旱情防御工作重点包括:

组织危险地段人员转移

行道树、电线杆等高空设施防风保安

监测预警信息的传播与发布

旱情的防范和处置

其他需要重点防范和处置的事项

2 概况及历史灾害和原因分析

2.1地理环境

天成街道位于乐清市中部,距市区约8公里,南面临海,东与蒲歧镇相邻,西与石帆街道毗连,北与虹桥镇交界,属粮食功能区。地处东经121.01°,北纬28.10°,辖区总面积9.1平方千米。东联G15高速公路,西接104国道,交通便捷。

2.2社会经济情况

全街道下辖9个行政村社,总人口25565人,其中常住人口2.16万人。耕地总面积 7796亩,天成街道属粮食功能区,主要农作物水稻和各类经济作物,如西瓜、葡萄、甘蔗等。

2.3河流河网及山塘情况

境内主要溪流为西干河及其支流白龙港河和东河港河,另有其他支流18条,水域面积0.92平方公里,水域容积约226万立方米,水面率7.86%,无山塘水库。

2.4历史主要灾害简介

2004年8月14号云娜台风给天成街道带来严重影响;

2019年8月10日9号超强台风“利奇马”给正面袭击天成街道,全街道受灾人口达2万人,房屋受损19间,直接经济损失786万,农作物受灾面积达4400亩,其中绝收面积1500亩,转移人口495人。

2020年8月4日4号超强台风“黑格比”给正面袭击天成街道,全街道受灾人口达2万人,房屋受损23间,直接经济损失1170万元,农作物受灾面积达8670亩,其中绝收面积4325亩,转移人口605人。

2.5灾害原因分析

本街道属亚热带海洋性季风气候,终年湿润,雨量充沛,全年气候牲为1~3月寒冷少雨,4~5月阴雨连绵,为梅雨季节,6~9月盛夏,天气晴热,易成伏旱,此时又常有台风活动,往往带来大雨。

村庄基本坐落在沿海平原下游区域,地势较低,暴雨季节容易发生河水倒灌风险。全街道河网密集,水面率高居全市第二,加上地势低、主干河道下游等原因,在汛期期间容易致使河水倒灌、冲毁道路等风险,沿河屋有较大受冲风险。

3防御重点

天成街道位于乐清市北部地区,历年来都是乐清市防汛防台工作中的防御重点所在。极易由台风、暴雨及由其引发的洪涝等灾害,其主要防御重点在:万泽社区有低标准房屋2户,共4人需要防范。

4组织指挥体系及职责

4.1防汛防旱指挥机构及职责

天成街道防汛防旱指挥部(以下简称街道防指)负责本街道的防汛防台和抢险救灾工作。

防汛防台应急响应期间,街道防指下设综合组、监测预警组、人员转移组、抢险救援组、信息报道组、后勤保障组、纪律保障组和宣传组等应急工作组。

4.2街道防指各应急工作组主要职责

(1)综合组:负责防汛防台工作沟通联系和综合协调;

(2)监测预警组:负责本街道监测预警网络的运行管理,负责接收上级防指及水利、气象、资规等单位发送的有关防汛防台预警信息,掌握本街道辖区内有关防汛防台信息,督促本街道辖区内各山洪、水利工程、地质灾害监测网格责任人按规定开展监测,及时掌握监测成果,按预案规定发布预警信息,并为街道防指领导决策提供依据。

(3)人员转移组:按照街道防指和上级指令,根据预案负责组织危险区域群众转移,并做好人员安置工作。

(4)抢险救援组:负责应急抢险队伍、物资的调配;根据险情、灾情,组织抢险救援。

(5)信息报道组:负责汇总、报送防汛防台动态,发布汛情、灾情及有关信息,组织信息报道防汛防台工作动态、舆情管理、先进事迹等,编发简报,接待新闻记者;发生因灾人员伤亡,在事发 1小时内,力争30分钟内,电话报告市防指;在2小时内、力争1小时内,书面报告相关情况,电话报告市防指特殊情况难以在2小时内报告情况的,须提前口头报告简要说明原因。

(6)后勤保障组:负责街道防指及各工作组的后勤生活保障,后勤应急保障物资储备量至少要达3天储备标准,接待上级防汛防台工作组、慰问团等。

(7)纪律保障组:监督防汛工作纪律,包括防汛值班纪律、信息传送流程、物资调运管理等与防汛相关的纪律;对不服从统一指挥和调遣防汛人员进行处理;对险情、灾情的汇报工作进行监督,避免出现瞒报、虚报、漏报等。

(8)宣传组:负责舆情管理、先进事迹等,编发简报,接待新闻记者等。

5监测、预警

5.1监测

5.1.1信息监测

街道防指办负责接收上级防指及气象、水利、资规局等单位发布的有关台风、雨量、水位和山洪、地质灾害等监测预警信息,负责接收本街道各网格责任人上报的监测预警信息,利用山洪预警平台、气象网监测本街道各水雨情遥测站点的数据并做好记录。

应急响应期间,由监测预警组负责相关信息的接收与本街道有关信息的监测。

5.1.2信息报告

街道防指办或监测预警组接收到监测预警信息后,应及时将信息与预警等级进行对照,并将信息立即报告街道防指领导,发现有接近或达到预警等级信息时,应同时将对照情况向街道防指领导报告,并根据领导意见进行处置。发生因灾人员伤亡,在事发 1小时内,力争30分钟内,电话报告市防指;在2小时内、力争1小时内,书面报告相关情况,电话报告市防指特殊情况难以在2小时内报告情况的,须提前口头报告简要说明原因。

5.2预警流程

5.2.1防汛防台预警信息流程按图5-1进行处置。

5.2.2突发事件汇报与处置流程按图5-2进行处置。




6事件分级及应急响应

6.1事件与对应应急响应分级

按照洪涝台灾害和险情的严重程度和影响范围,洪涝台灾害事件分为四级:一般(Ⅳ级)事件、较大(Ⅲ级)事件、重大(Ⅱ级)事件和特别重大(Ⅰ级)事件。

防汛防台应急响应等级从低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级,其应急程度依次为戒备级、防御级、紧急防御级、非常紧急防御级。应急响应的启动(或结束)及等级调整由街道防指决定。

根据一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)的洪涝台事件分级标准,分别启动相应的Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应。应急响应等级及启动程序见表6-1。

6.2应急响应等级及启动程序

6-1   应急响应等级及启动程序

响应

等级

事件

应急

程度

启动条件

启动程序

应急办事机构进岗顺序

Ⅳ级

一般

戒备级

达到Ⅳ级事件分级标准

街道防指副指挥决定启动

分管副指挥、监测预警组、成员单位负责人、驻村干部进岗到位

Ⅲ级

较大

防御级

达到Ⅲ级事件分级标准

街道防指指挥决定启动

指挥及全体应急工作组人员、成员单位防汛责任人、联村领导进岗到位

Ⅱ级

重大

紧急

防御级

达到Ⅱ级事件分级标准

街道防指指挥决定启动

街道三套班子成员、全体机关干部、成员单位人员全部进岗,联乡单位相关人员到位

Ⅰ级

特别

重大

非常紧急

防御级

达到Ⅰ级事件分级标准

街道防指指挥或街道党工委、办事处决定启动

街道三套班子成员、全体机关干部、成员单位人员、联乡单位坚守岗位

每级应急响应行动包含低级别应急响应的所有内容。

6.3一般(Ⅳ级)事件

6.3.1一般(Ⅳ级)事件出现或预报将出现的情况

(1)市防指启动Ⅳ级应急响应;

(2)市气象台发布台风消息或台风蓝色预警信号(含义:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,内陆平均风力达6级以上,或者阵风8级以上,并可能持续),并预计可能影响我街道;

(3)市气象台预报未来24小时全市将发生较大范围50毫米以上降雨;或实测全市日面雨量达50-80毫米,或两日累计面雨量达80-120毫米,或三日累计面雨量达100-150毫米,并且预报未来24小时仍有大雨或暴雨。

(4)山塘及一般堤防发生险情,并危及公共安全。

6.3.2一般(Ⅳ级)事件应急响应行动

(1)街道防指副指挥(或防指办主任)进岗带班,监测预警组进岗,驻村干部进岗到位下村社指导防汛防台工作,街道防指办加强24小时值班;街道防指成员单位负责人进岗;村社级防汛防台工作组及各类巡查、监测、预警等网格责任人要进岗到位坚守至应急响应结束。

(2)监测预警组通过短信、电话等方式告知街道、村社两级防汛防台责任人和各类网格责任人启动防汛防台Ⅳ级应急响应,并告知当前台风预警信息,水情、雨情预警信息,通知外出责任人立即返回,相关责任人到岗就位,按照职责开展检查、巡查与监测,发现情况及时向街道防指报告,做好相关记录。每日14时向市防指报告事件进展及工作动态。

(3)监测预警组密切关注市气象、资规、水利等单位发布的预警信息,监视台风、暴雨和水利工程运行状况,若洪涝台影响情况发生变化时,及时对照事件分级标准,做出调整应急响应等级的预判,并及时报告街道防指副指挥(或防指办主任)。(应急响应期间监测预警组均要开展本条工作,在Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应行动中不再重复)

(4)街道防指通知各村社各单位做好防汛防台准备,重点是做好山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、山塘、薄弱堤防、各类低标准房、简易工棚、在建工程、避灾点等应急检查、巡查工作;并做好街道级避灾中心、应急通信(卫星电话、对讲机)、应急供电(备用发电机)等设备运行调试工作。

(5)街道防指对有关农业生产做出安排,做好农业抢收、大棚防涝防风等措施。

6.4较大(Ⅲ级)事件

6.4.1较大(Ⅲ级)事件出现或预报将出现的情况

(1)市防指启动Ⅲ级应急响应;

(2)市气象台发布台风警报或台风黄色预警信号(含义:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,内陆平均风力达8级以上,或者阵风10级以上,并可能持续),并预计可能对我街道有较大影响;

(3)全街道大范围实测日面降雨量达80~100毫米,或两日累计面雨量达120-160毫米,或三日累计面雨量达150-200毫米,或过程降雨量100~300毫米,并且市气象台预报未来24小时仍有暴雨或大暴雨;

(4)出现或预报将出现短历时强降雨,1小时超过55毫米,或2小时超过80毫米,或3小时超100毫米;(地质灾害确定预警后)

(5)其他山塘(屋顶山塘除外)、主要堤防发生一般险情,并危及公共安全。

6.4.2较大(Ⅲ级)事件应急响应行动

(1)街道防指进岗带班,综合组、人员转移组、信息报道组、抢险救援组、后勤保障组进岗到位,街道防指成员单位防汛责任人进岗,按各自职责开展工作,联村领导到各村社检查督促指导防汛防台工作。

(2)街道防汛指挥室(会商室)必须24小时有人值班。

(3)监测预警组通过短信、电话、微信、钉钉等方式告知街道、村社两级防汛防台责任人和各类网格责任人启动防汛防台Ⅲ级应急响应,并告知(发送)当前台风预警信息,水情、雨情预警信息,做好记录。

(4)街道防指根据可能的险情灾情和防御重点,部署重点防御工作:

①组织简易工棚人员转移,开放避灾场所,安置转移人员;

②部署落实低标准房屋、建设工地、高空设施、电力、通信设施、低洼易涝区的防汛防台准备工作;

③根据市防指部署,及时关停高空、水上等户外作业和涉水野外游乐活动,疏散、转移相关人员,暂停户外施工、户外大型活动和室外教学活动。

④督促检查街道、村社两级防汛防台责任人做好各项防汛防台准备,通知各类网格责任人按规定开展巡查和监测,特别要加强低洼地带、老旧房的巡查,发现险情,及时报告,第一时间组织人员转移,转移安置方案参照村社级防汛防台预案;通知堤防巡查人员加密巡查次数,发现险情,及时报告。

⑤通知村社级应急抢险救援队伍成员做好抢险救灾准备工作。

(5)街道、村社应急广播及时播放防汛防台动态信息和气象、资规、水利等有关单位发布的预警信息,提醒群众和有关企业做好防汛防台准备,提高防范意识,尽量减少外出,远离危险区域,做好各项防风措施,通过电视、广播等渠道关注市防指或教育局发布的中小学、幼儿园、托儿所停课信息,停止大型户外活动,关注交通信息等。

(6)信息报道组每日6时、14时前向市防指报送防汛防台工作动态,内容包括人员转移、队伍、物资、避灾场所使用、灾情、舆情等。

6.5重大(Ⅱ级)事件

6.5.1重大(Ⅱ级)事件出现或预报将出现的情况

(1)市防指启动Ⅱ级应急响应;

(2)市气象台发布台风警报或紧急警报,或台风橙色预警信号(含义:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,内陆平均风力达10级以上,或者阵风12级以上,并可能持续),并预计可能对我街道有严重影响;

(3)全街道大范围24小时降雨量达100~150毫米,或两日累计面雨量达160-230毫米,或三日累计面雨量达200-300毫米,并且市气象台预报未来24小时仍有暴雨或大暴雨;

(4)出现或预报将出现短历时强降雨,1小时超过75毫米,或2小时超过100毫米,或3小时超过130毫米;

(5)屋顶山塘、主要堤防发生较大险情,并危及公共安全。

6.5.2重大(Ⅱ级)事件应急响应行动

(1)街道防指指挥防汛防台工作,街道党工委、办事处部署防汛防台抢险救灾工作;街道全体机关干部进岗,街道防指成员单位全体干部进岗,联村领导、驻村干部要检查村社防汛责任人是否到位、各项措施是否落实,特别24小时值班巡查以及醒夜制度是否落实。

(2)监测预警组通过短信、电话、微信、钉钉等方式告知街道、村社两级防汛防台责任人和各类网格责任人启动防汛防台Ⅱ级应急响应,并告知(发送)当前台风预警信息,水情、雨情预警信息,做好记录。

(3)街道防指根据可能的险情灾情和防御重点,部署重点防御工作:

①组织以下人员转移:低标准房屋等建筑物内的人员;处在易被大风吹倒的构筑物、高空设施等附近的人员转移;地质灾害隐患点和地质灾害高风险区人员;山洪灾害高危险区人员;建筑工地人员;特殊人群;户外休闲旅游人员;水域作业人员;避灾场所管理人员加强已转移人员的管理,制止已转移人员在警报未解除前擅自返回。联村领导、驻村干部、村社级负责人对人员转移工作进行核实确认并签字背书。

②通知以下区域人员做好人员转移准备,并根据实时降雨、河道水位、工程险情等情况按村社级预案及时转移人员:山洪危险区人员;山塘下游受影响人员;低洼易涝区人员;溪流发生大洪水时可能淹没区域的人员等。

③通知各类网格责任人继续加强监测与巡查,强降雨期间或台风严重影响期间实行24小时巡查。

④街道、村社应急抢险队员处于集结待命状态,根据工程出险情况、人员受困情况随时投入抢险救援。必要时,请求市防指支援。工程出险后,派出抢险负责人和技术人员赴出险处组织抢险,组织出险工程附近村社级应急抢险队伍联动参加抢险,必要时调派街道级应急抢险队伍参加,调运街道和附近村社应急抢险物资;一般险情可根据本街道技术人员提出的抢险方案实施抢险,险情较大时,及时请求上级技术支持,重要工程出险时,请求上级派出专家组实施抢险,并配合专家组做好抢险队伍和抢险机械调派、物资调运和后勤保障工作。

⑤根据实际情况,视情通知学校、幼儿园停课,关闭全部旅游景点,暂停所有户外活动,在建工程停工,对重点地段实行交通管制。

(4)街道、村社应急广播(含无线预警广播)滚动播放防汛防台动态信息和气象、资规、水利等有关单位发布的预警信息,提醒群众留在室内或安全地方避险,远离低洼易涝区、危险边坡、河道、山塘下游等,车辆避免停放在大树、广告牌、低洼易涝区等危险区域,关注台风、降雨情况,遇有紧急情况及时向有关单位救助或拨打应急电话。

(5)信息报道组于每日6时起,每3个小时向市防指报告1次事件进展及工作动态,遇突发灾情、险情特别是亡人情况和市防指工作需要,必须随时报送。

6.6特别重大(Ⅰ级)事件

6.6.1特别重大(Ⅰ级)事件出现或预报将出现的情况

市防指启动Ⅰ级应急响应。

市气象台发布台风紧急警报或台风红色预警信号(含义:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,内陆平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上,并可能持续),并预计可能对我街道有特别严重影响;

(3)全街道日面雨量超过150毫米,或两日累计面雨量超过230毫米,或三日累计面雨量超过300毫米,并且市气象台预报未来24小时仍有大暴雨或特大暴雨;

(4)某一区域出现或预报将出现短历时强降雨,1小时超过90毫米,或2小时超过120毫米,或3小时超过150毫米;(待地质灾害预警值再确定)

(5)山塘、主要堤防发生重大险情危及公共安全;

6.6.2特别重大(Ⅰ级)事件应急响应行动

(1)街道党工委或办事处主要负责人坐街道指挥,其余班子领导分赴一线指挥。

(2)监测预警组通过短信、电话、微信、钉钉等方式告知街道、村社两级防汛防台责任人和各类网格责任人启动防汛防台Ⅰ级应急响应,并告知(发送)当前台风预警信息,水情、雨情预警信息,做好记录。

(3)街道防指根据可能的险情灾情和防御重点,部署重点防御工作:

①组织实施扩大人员转移范围工作。在已实施人员转移的基础上,根据防御形势继续扩大人员转移范围,重点组织以下人员立即转移:山洪灾害危险区人员(不在溪边仅受淹没影响房屋结构牢固二层及以上人员可就地往高处转移);山边、溪边不确定安全人员(含拦水坝、桥梁等溪流断面突变处附近房屋人员);低洼易涝区人员。

②各类网格责任人继续保持24小时监测与巡查,重点检查人员是否全部转移,危险区域内有无滞留人员,并根据具体情况,及时扩大人员转移范围。联村领导、驻村干部、村社级负责人对扩大人员转移工作进行核实确认并签字背书。

③街道、村社应急抢险救援队应对各种突发事件的发生,快速反应,第一时间投入抢险救援,根据需要,及时向市防指提出支援请求。在台风登陆后的 48 小时内对灾后的各类隐患点进行全方位、拉网式排查,发现隐患及时排除。一时不能排除的,及时设置警示标志。

④组织实施停运、停工、停课、停市、交通管制等应急措施。

⑤组织实施灾民的转移安置,随时组织医疗救护。

⑥当遇通信、交通中断等非常状态时,利用对讲机、卫星电话进行应急通信,组织群众自救互救,实施街道自为战、村社自为战。

(4)街道、村社广播(含无线预警广播)不间断滚动播放防汛防台动态信息和气象、资规、水利等有关单位发布的预警信息,根据实际需要及时发布停运、停工、停课、停市和交通管制等应急措施消息,通知群众留在室内或安全地方避险,远离低洼易涝区、危险边坡、河道、山塘下游等,车辆避免停放在大树、广告牌、低洼易涝区等危险区域,关注台风、降雨情况,遇有紧急情况及时向有关单位救助或拨打应急电话。

(5)信息报道组1个小时向市防指报告1次事件进展及工作动态,遇突发灾情、险情特别是亡人情况和市防指工作需要,必须随时报送。

6.7响应等级调整与应急结束

当洪涝台灾害和险情的严重程度和影响范围发生变化时,街道防指根据事件分级标准,适时调整(提高或降低)应急响应等级。

当同时满足下列条件时,街道防指可视具体情况宣布应急结束,并上报市防指。

①市气象台正式发布解除台风(暴雨)预警信号;

②全街道范围内的降雨趋停,并且市气象台预报未来24小时没有大雨或暴雨;

③河道水位回落至警戒水位以下;

④险情已得到有效控制;

⑤市防指宣布结束防汛防台应急响应

7防汛防台检查与巡查

7.1防汛防台检查

7.1.1检查程序

街道防指在汛前对防汛防台准备工作进行检查,并及时整改查出的问题。

7.1.2检查内容

一查水毁工程修复,查完成率和修复质量;二查水利工程薄弱环节,重点查水库、山塘保安条件和责任、措施、制度、物资落实情况,小流域、低洼地段的应急管理机制,人为填埋河道、行洪设障、河边临时低标准住人工棚、随意向河道倾倒垃圾等事件;三查街道村社防汛防台体系管理、人员转移台账、村社级形势图、低标准房数量、被转移对象应急知识;四查在建工程的安全度汛情况,特别是水利工程、高空建筑、公路的自身安全和邻近安全问题;五查孤寡老残特殊人群的防台网格落实情况;六查电力、交通、通信、警报等基础设施和水雨情监测设施的完好情况,查防汛防台措施和应急能力及应急预案。

检查时进行必要的设备调试,填写防汛检查登记表;要抓住重点部位、关键环节的责任制落实、制度建立、防汛防台预案、设施工况、物资储备、预案演练等重点。检查后将结果报市防指办。

7.2防汛防台巡查

(1)山塘巡查员按规定开展日常巡查监测,汛期每 3 天不少于 1 次;当山塘水位接近溢洪道堰顶高程或山塘存在异常渗流、裂缝等问题时,应增加巡查频次。 梅雨期间、台风(影响山塘所在地)登陆前 72 小时至台风结束后 24 小时之间或山塘水位超 过溢洪道堰顶高程时,每天不少于 1 次。当山塘所在地发生(局部)强降雨、地震等其他特殊情况时,应立即巡查,但必须在确保安全的前提下,如山塘不具备巡查条件,可在下游安全处巡查。

(2)山洪预警人员当开始降雨或接到强降雨预报预警时,应加强小流域河道巡查和危险区巡查;当观测到或接到可能出现致灾雨水情信息时,按村社预案向危险区群众发出预警,并报告村社级防汛防台负责人和街道级防指。

(3)地质灾害监测员按规定开展地质灾害隐患点的日常监测巡查和应急响应期间的监测巡查,发现变形情况及坡面水流形成泥石流可能危害临坡村庄时,按村社预案向危险区群众发出预警,并报告村社级防汛防台负责人和街道级防指。

其他网格责任人,根据岗位职责开展相关巡查工作,遇灾害性天气要加密巡查次数,发现情况立即报告。

8人员避险转移方案

对天成街道造成影响的灾害主要有台风,当街道防指启动三级应急响应时,需要将危险区域人员转移至安全避灾场所。当街道防指启动二级应急响应时,所有转移至临时避灾点的人员应转移至街道级避灾点:天成小学和马良文化礼堂。各类危险区转移人员共计10人,其中低标准房屋居住人口(老旧房)4人,各避灾点转移人数详见附件4。

附件4避灾场所安置转移人员汇总表

8.1  转移原则

人员转移按就近就便原则进行,根据汛情灾情及上级命令转移人员,一般以投亲靠友自主转移撤离为主,村社避灾点主要接纳本村社自主转移有困难人员,街道避灾中心(天成小学和马良文化礼堂)主要接纳外来人员及根据灾情需紧急大批转移人员。街道和村社为转移有困难人员提供必要和力所能及的交通工具。

8.2转移对象

(1)居住在旧房、工棚、临时设施等低标准房屋,迎风房屋、处在易被大风吹倒的建筑、高空设施等附近人员;

(2)居住在低洼易涝区群众;

(3)其他特殊人群;

8.3转移时机

(1)当气象部门预报台风将登陆或影响我市,街道防指启动三级应急响应时。

(2)当气象部门预报有大暴雨、局部特大暴雨或者发生短历时强降雨时,受山洪灾害影响人员在暴雨影响前或者根据实时降雨警报及时转移。

(3)市防指下达的人员转移指令。

8.4保障工作

(1)避灾点和避灾中心在灾害来临前做好食物、饮用水、床被、应急照明灯等救灾准备工作,做好接纳避灾人员的相关工作。

(2)对转移人员做到临时安置,发放粮食、衣被、做好被安置人员的情绪稳定工作,并将各村社转移人员和受灾统计情况汇总上报。

(3)做好避灾点、避灾中心的管理工作,统计救灾物资使用及所需情况,及时报告。

(4)可以对经劝导仍拒绝转移的人员依法实施强制转移,在紧急避险通告或者人员转移指令解除前,被转移人员不得擅自返回原处,街道办和各村社应当采取措施防止人员返回。

(5)协助医务人员做好灾区和避灾点、避灾中心防疫工作,防止和控制传染病的暴发和流行。

9保障措施

9.1组织保障

组织责任制准备。实行街道干部包村、村社干部包户到人的工作制度,每年汛前,街道防指办负责落实本年度本街道基层防汛防台组织体系,组织设置和各类网格责任人上报市防指办,将责任人信息录入至浙江省基层防汛防台体系管理系统。在汛期,若基层组织设置或网格责任人发生变化,在变化后一周内上报市防指办,并将责任人信息在省平台更新。加强对各类责任人的日常管理,保证各类责任人清楚自己的职责和汛期保持24小时通讯畅通。

9.2预案保障

每年汛前,街道防指办负责对本预案和形势图内容根据新情况进行更新,并做好预案上报与批复;更新后的村社级形势图要录入到省基层防汛防台体系管理系统并做好形势图公示工作

9.3队伍保障

街道防指成立的专业防汛抢险救灾队伍和村社级成立的以当地民兵、青壮年为骨干的群众性防汛抢险小分队是抢险救灾的主要力量。

9.4物资保障

街道防指、村社防汛防台工作组按照《浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部关于切实力∏强防汛防台应急物资储备工作的通知》浙防指〔2020〕3号的要求,储备防汛抢险物资,建立即用即补制度,规范防汛物资管理。各水利工程管理单位和受洪水威胁的有关企业、单位,根据实际需要储备一定数量的防汛抢险常规物资。

9.5电力保障

联合虹桥街道供电所制定应急供电保障方案,遇突发事件,全力保障抗洪抢险救灾的供电需要和应急救援现场的临时供电,一般为启动Ⅱ级应急响应后,要保持一个抢险小组(至少3人)配备抢险车辆和应急电源进驻街道办事处。

街道防指储备应急备用电源,做好备用电源的日常维护与管理,汛前对备用电源进行调试,汛期储备好3天以上的燃油存量,确保应急期间街道防指的应急供电保障。

9.6通信保障

根据市防指的安排,由街道防汛办负责卫星电话接收和使用工作,在四级应急响时要求驻村干部通知各村社做好对讲机的充电和调试工作,全街道统一使用“1”频道。

9.7交通保障

联合市公交公司制定应急交通车辆保障方案,在Ⅲ级应急响应时,市公交公司要至少安排两辆公交车在街道政府待命,确保人员转移和抗洪抢险救灾时的应急交通。

9.8医疗保障

街道卫生院要在Ⅳ级应急响应启动时,对临产孕妇、重症病人进行走访,确定应急保障方案,结果要报街道办事处备案。

9.9资金保障

街道办事处将年度防汛防台经费列入街道级财政预算,用于防洪工程建设、基层防汛防台体系运行管理、水毁工程修复等,同时,积极向上级单位争取救灾资金支持。

9.10避灾场所保障

街道办事处每年汛前按规定检查和对外公布街道、村社级避灾场所,并按民政单位规定加强避灾场所规范化管理,Ⅲ级应急响应时启动避灾场所,确保生活物资保障。

9.11其他保障

街道办事处相关单位根据各自职责做好通信、交通、治安、卫生等保障工作,为防汛防台和抢险救灾提供通信与信息、交通运输、治安、医疗卫生等保障。

10灾后处置和应急保障

10.1灾后排查

街道防指和成员单位在台风登陆后的48小时内,对灾后的地质灾害隐患点、山体、水库山塘、海塘堤防、危旧房、工棚、临时构筑物、户外广告牌、道路、桥梁、电力设施、厂房、校舍等进行全方位、拉网式排查,发现隐患,及时排除。一时不能排除的,及时设置警示标志,严防二次灾害发生。

10.2灾情核查

街道办事处要组织力量配合上级部门开展灾情核查,确保数据核准、核实、核全,并以书面形式总结上报。

10.3灾后恢复

灾情发生后,全街道要第一时间、以最快速度全力抢修完成水毁电力、供水、通讯、道路等设施。受灾较轻的区域,原则上要求在12小时内抢修完成,实现通电、通水、通讯。受灾较为严重、抢修任务较重的区域,水毁电力设施,力争在24小时,确保2天内全面修复灾区电力供应;水毁供水设施,力争24小时内修复供水中断问题;水毁通讯设施,力争在24小时内实现通讯畅通;快速抢通受阻道路,保证“救援通道”畅通,通村便道力争在受灾当天抢通,主要道路力争在5天内全面恢复通车。及时启动水毁水利设施的修复,按照轻重缓急,制定落实修复计划,确保在下次台风来临前恢复防汛防台功能。

街道卫生院负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,配合有关单位对受污染区域进行消杀灭处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

10.4复盘评估

重大灾害发生后,街道防指要组织力量对灾害防御工作进行复盘评估,分析原因,总结经验。

11抗旱应急响应

当连续多天干旱,部分人口出现饮用水困难,需要组织抗旱工作,依据可利用水源的实际情况,制定用水方案,以保障人民饮用水为重点。

11.1水量调度原则

抗御旱灾的落脚点是充分利用水资源、最大限度地发挥水资源的作用,为此,确定抗旱用水调度基本原则如下:

(1)按防大旱、抗长旱的原则制定用水方案;

(2)在水资源利用上,先用地表水后用地下水,先用活水后用库水,即先用江河水后用山塘水;

(3)在供水调度上,先保证生活用水,后保证重要工业用水,再考虑农业及生态用水;

(4)在供水对象上,实行确保重点原则,在生活供水方面先确保城乡生活用水;在生产供水上先保重点工业生产用水;在农业用水上先保重要作物和经济作物生长关键需水时段为重点。

12预案的演练、培训及宣传

12.1预案演练

12.1.1演练时间要求

(1)每年的汛期前应由街道防指组织开展演练

(2)根据上级防汛指挥机构安排共同开展。

12.1.2 演练方式

(1)对预案进行桌面推演,所有应急人员参加(人员到位、反应速度),明确各自在预案里所规定的职责,对预案内容进行检验是否符合实际情况;应急物资是否完备、调用是否顺畅、应急避灾场所是否完善、信息传递是否通畅;人员对预案熟悉程度和适岗能力等进行推演。

(2)对可能出现的险情进行预设一项或者几项突发事件进行演练。

(3)人员转移是最有效的避灾手段,每年的预案演练应优先安排演练。主要检验责任人是否能及时到位,能否及时开展工作,并熟悉工作任务及注意的事项。交通工具是否完备,转移道路是否通畅。有无对象遗漏等

12.1.3演练要求

(1)根据演练的内容先编制《应急预案演练计划》;规定参加的人员、准备所需的物资;

(2)如在公众场合演练,在演练前需要进行通告,防止引发公众恐慌。

12.1.4演练总结

(1)对演练过程的衔接流畅性进行总结评价

(2)对人员配合情况进行总结评价:

(3)对物资调用情况进行总结评价:

(4)演练效果进行总结评价;

(5)总结演练中存在问题;

(6)对存在的问题提出处理的建议。

12.2培训

(1)街道防指每年汛前或汛后至少开展一次应急培训、训练,不断提高抢险队伍的应急处置能力。

(2)街道防指、村社防汛防台工作组责任人和网格责任人及时参加上级防指组织的有关培训,提高防汛防台业务水平。

(3)对新进队伍的人员在汛前必须进行培训。

12.3宣传

(1)每年汛前,街道防指、村社级防汛防台工作组要利用宣传栏、广播等至少开展一次防汛防台宣传,不断提高群众的自防自救能力。

(2)发放明白卡,让所有防御重点区域内的转移对象明确转移条件、转移路线及目的地、转移联系人、避灾转移时的纪律。

(3)张贴防汛形势图,让所有群众熟悉防汛形势;可以通过扫二维码了解各自村社里的防汛详细信息。

13 预案的管理及更新

本预案由街道防指组织制定,报市防指审批后,由街道办事处发布实施。街道防指应定期组织对预案进行评估,视情况变化进行相应修改,并按原批准程序批准后实施。街道域范围内发生重大洪涝台灾害时,应及时进行必要的修订。一般情况下,每3年修订一次。

附件:1. 天成街道防汛防台指挥部及应急工作组

2. 受影响重点防护对象统计及转移方案明细表

3. 避灾场所安置转移人员汇总表

4. 村社级责任人清单

5. 应急物资储备表

6. 天成街道抢险设备统计表

附件1

天成街道防汛防台指挥部及应急工作组

街道值班电话:61220000     传真: 61220022       防汛办值班电话:55660181         卫星电话:17406587553

一、防汛防台抗旱指挥部

姓名

岗位

职务

职责

郑艳

总指挥

党工委书记

全面负责本街道防汛防台工作。

叶利华

常务副指挥

党工委副书记、办事处主任

负责本街道防汛防台工作,主持本级防指工作,研究落实防汛防台措施,负责召集成员会议、会商会议、签发防汛防台指令。

陈兵

副指挥

人大工委主任

协助指挥工作,负责分管工作

薛阿锋

副指挥

党工委副书记

林龙

副指挥

党工委委员、办事处副主任

陈海崎

副指挥

党工委委员

周晓辉

副指挥

党工委委员

钱舒拉

副指挥

纪工委书记

张海斌

副指挥

党工委委员

南建海

副指挥

党工委委员

王高杰

副指挥

党工委委员、人武部部长

黄敏辉

副指挥

办事处副主任

林胜建

副指挥

办事处副主任

黄章财

副指挥

办事处副主任

庄千杰

成员

党政办主任

张良

成员

工会主席

郑  朋

成员

党建办主任

林逢斌

成员

社会事务办主任

陈志旺

成员

综合执法队长

王  强

成员

政法办主任

叶建国

成员

综合信息指挥室主任

朱知桔

成员

城建办副主任

赵伯玲

成员

环卫所所长

陈炳象

成员

工作人员

朱长驱

成员

农经办副主任

倪永旭

成员

纪工委副书记

胡再勇

成员

综合事业服务中心副主任

王玲玲

成员

综合信息指挥室副主任

林  浩

成员

农经办干事

赵世俊

成员

农经办干事

二、指挥部下设办公室

黄敏辉

主任

办事处副主任

负责防汛防台日常工作,包括协调联络有关成员单位做好防汛防台工作,组织防汛防台检查,督促各村社及有关网格落实防汛防台安全措施,会同有关单位查处督办各类威胁防汛防台安全事件;负责汛期防汛防台值班工作,掌握雨情、水情、工情、灾情和防汛防台工作动态,当好街道防指领导参谋;负责街道防汛防台物资储备、管理和调度;起草有关讲话报告和汇报材料,做好会议记录;负责本街道洪涝台灾害统计、核查、上报和总结评估等工作。

朱知桔

副主任

城建办副主任

张良

成员

工会主席

朱长驱

成员

农经办副主任

三、综合协调组

叶利华

组长

办事处主任

负责防汛防台工作沟通联系和综合协调。

庄千杰

成员

党政办主任

朱知桔

成员

城建办副主任

林  浩

成员

农经办干事

赵世俊

成员

农经办干事

四、抢险救援组

王高杰

组长

人武部长

负责水利工程、地质灾害等安全管理和抢险队伍、物资的调配,根据险情、灾情,组织抢险救援。

 

 

王  强

成员

政法办主任

叶建国

成员

综合信息指挥室主任

基干民兵

成员


森防队伍

成员


五、人员转移组

林  龙

组长

党工委委员、办事处副主任

按照防指和上级指令,或根据辖区内的雨量、水位及地质灾害监测数据判断,若出现立即转移的监测值,应按预案负责组织危险区域群众转移,并做好人员安置工作。

陈志旺

成员

综合执法队长

赵伯玲

成员

环卫所所长

赵扬

成员

城建办干事

卓凌云

成员

城建办负责人

六、后勤保障组

林  龙

组长

党工委委员、办事处副主任

负责本级防指及各工作组的后勤保障工作,做好接待上级防汛防台工作组、慰问团等工作。

庄千杰

成员

党政办主任

林逢斌

成员

社会事务办主任

陈雪萍

成员

机关工委专职副书记

陆新竹

成员

工作人员

七、宣传组

周晓辉

组长

党工委委员

负责舆情管理、先进事迹等,编发简报,接待新闻记者等。

郑  朋

成员

党建办主任

王玲玲

成员

综合信息指挥室副主任

陈珍莲

成员

工作人员

八、信息报道组

黄敏辉

组长

办事处副主任

负责汇总、报送防汛防台动态,发布汛情、灾情及有关信息,组织信息报道防汛防台工作动态;发生因灾人员伤亡,在事发 1小时内,力争30分钟内,电话报告市防指;在2小时内、力争1小时内,书面报告相关情况,电话报告市防指。

朱长驱

成员

农经办副主任

朱知桔

成员

城建办副主任

九、监测预警组

黄敏辉

组长

办事处副主任

负责本街道监测预警网络的运行管理,负责接收上级防指及水利、气象、国土资源等单位发送的有关防汛防台预警信息,掌握本街道辖区内有关防汛防台信息,督促本街道辖区内各雨量、水位、气象、地质灾害监测网格责任人按规定开展监测,及时掌握监测成果,按预案规定发布预警信息,并为乡防指领导决策提供依据。

陈炳象

副组长

工作人员

朱知桔

成员

城建办副主任

林  浩

成员

农经办干事

十、纪律保障组

钱舒拉

组长

纪工委书记

监督防汛工作纪律,包括防汛值班纪律、信息传送流程、物资调运管理等与防汛相关的纪律;对不服从统一指挥和调遣防汛人员进行处理;对险情、灾情的汇报工作进行监督,避免出现瞒报、虚报、漏报等。

倪永旭

成员

纪工委副书记

万智勇

成员

纪工委委员

附件2  

受影响重点防护对象统计及转移方案明细表

序号

行政

村社

风险类型

防护对象

转移方式及人数

联村领导

驻村干部

户数

人数

街道避灾点

村社避灾点

投亲靠友

就地

高处

姓名

姓名

1

万泽

社区

低标准房

3

4


3户4人



林  龙

林培云

陈  兵

倪永旭

合计

山塘影响区

0

0



山洪高危险区

0

0

地质高风险区

0

0

低标准房

3

4

低洼易涝区

0

0

特殊人群

0

0

危旧房

3

4


附件3

避灾场所安置转移人员汇总表

地址

避灾点名称

级别

类型

责任人/联系人

职务

主管部门

建筑面积(㎡)

使用面积(㎡)

可容纳人数(人)

投入资金(万元)



天成街道(中心小学)万桥一村

天成街道避灾中心

村级

避灾中心

马旭东

副校长

天成街道

2000

2800

1000

6


天成街道渔业村(办公楼)

天成街道万泽片避灾点

村社级

避灾点

赵川兵

渔业股份经济合作社党支部书记

天成街道

200

230

40

1


天成街道(巉马养老服务中心)

天成街道巉马片避灾点

村级

避灾点

丁加亦

巉头村委委员

天成街道

1200

1500

600

3


天成街道埠头村(办公楼)

天成街道埠凤片避灾点

村级

避灾点

胡明伟

埠头村委委员

天成街道

500

560

200

2


天成街道(巨渡小学)巨星村

天成街道巨渡片避灾点

村级

避灾点

马万里

住校老师

天成街道

2000

2600

1000

6


天成街道马良村文化礼堂

天成街道避灾中心(2)

街道级

避灾中心

马岩光

马良村副主任

天成街道

2000

2600

1000

6


件4

村社级责任人清单

村社

责任人

责任人职务

万泽社区

赵品翔

万泽社区党委书记

赵品翔

万泽前股份经济合作社党总支书记

赵日杰

万泽后股份经济合作社党总支书记

赵来平

西潭股份经济合作社党支部书记股份经济合作社

赵川斌

渔业股份经济合作社

万桥一村

万奇锋

村总支书记

万桥二村

万国辉

村总支书记

万桥三村

吴应德

村党支部书记

埠头村

林晓

村总支书记

巨光村

倪孔高

村总支书记

巨星村

赵岳成

村总支书记

马良村

马金杰

村总支书记

巉头村

丁建晓

村总支书记

附件5

应急物资储备表

物资种类

单位

数量

备注

二类乡镇

应储备量

实际储备

袋类

2000

2000


土工布(膜)/编织布

m2

500

500


砂石料

m3

50

100

协议储备

块石

m3




铅丝或钢筋笼

kg

10

10


救生衣/圈

30

30


手摇警报器

2

2


收音机

1

1


移动发电机组(5千瓦以上)

1

1


投光灯

1

1


便携式工作灯

5

5


电缆

m

100

100


铁镐

10

10


铁锹

10

10


钢丝绳

1

1


手拉葫芦

1

1


水泵

2

2


雨衣

50

50


雨鞋

50

50


头盔

50

50


手套

50

50


救生船只




桩木

m3




打桩工具




绳索

kg




灭火器

2

2


货柜

6

6



物资总价值

万元

7.0(约)

5.0(约)


附件6

天成街道抢险设备统计表

设备名称

停放地点

数量

联系人

挖掘机

马良村

2

林浩

8吨运输车

万泽社区

2

林浩

5KW发电机

街道防汛物资仓库

1

林浩

2寸抽水机

街道防汛物资仓库

1

林浩

天成街道党政办公室                    2021年10月18日印发

乐天办〔2021〕62-timevale-convert.pdf


0