您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 23

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第002号建议的答复函

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第002号建议的答复函

发布日期:2021-11-23 09 : 47 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办建议〔2021〕1号

郑素阳等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于解决部分小工业园区合法化办理的议案》(第002号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

一、小微企业园区建设情况

乐清市小微企业量大面广,共有2.26万余家,占工业企业总数的94.4%,广泛分布于电工电气、电子信息等产业,其中相当一部分企业为大中型企业提供配套产品,是现代产业集群的重要组成部分。但近年来,乐清小微企业在发展过程中存在低端锁定,整体结构不合理;发展空间不足,转型升级诉求强烈;分布无序,高端要素无法集中配套等问题。为此,近年来我市坚持把小微园建设作为破解小微企业发展空间瓶颈、倒逼小微企业转型升级、推动工业经济提质增效的重要举措。

(一)加强政策引领。2014年至今,我市先后出台《关于加快小微企业创业园建设的实施办法》《乐清市小微企业创业园建设实施细则》《乐清市城镇低效用地再开发试点工作实施细则》《关于进一步优化小微企业园工业基本建设项目审批流程的意见》等文件。2019年,又相继制订了《乐清市制造业小微企业创业园建设实施方案》,进一步规范小微企业园的规划、建设模式、入园要求、园区管理、保障措施等内容;同时,出台了《乐清市小微企业园建设提升专项资金使用方案》,重点支持园区公共服务能力提升、数字化建设、企业培育等。2020年,制定《乐清市电镀园区综合整治提升方案》,进一步提升乐清市电镀园区整体形象,规范园区企业经营行为,推动电镀园区高质量、可持续发展。

(二)加速小微园建设。充分利用政府、企业、村集体等多元力量,多主体、多模式、多渠道推进小微园建设,着力破解质量不高、规模过小、速度不快、配套不全等问题。一是政府主导,打造标杆园区。由财政出资建设,优点是建设速度快、配套设施完善,能有效实现高端要素集聚。二是企业联建,强化配套支撑。同行业小微企业分别竞得土地使用权后,统一规划、设计、审批,并委托有资质的建设公司开展联合投资建设。三是村集体开发,用好村级“散地”。村集体把零散的土地打包整合,按照相关政策取得使用权,其中土地出让金扣除相应款项后,分期全额返还村集体用于配套设施建设,小微园建成后出租给小微企业,不允许分割出售。四是龙头企业(行业协会)建设,引领产业发展。由龙头企业牵头,土地带方案出让,并根据企业需求量身定做厂房,打造产业转型示范高地。五是地产开发,引入社会资本。对小微园土地出让采用“限地价、限售价”的方式进行竞标。截至目前,我市18个建成投用小微企业园通过省、市、县三级认定,厂房面积共326.05万平方米,解决了782家小微企业生产空间受制问题,累计培育规上工业企业174家,高新技术企业64家,省科技型中小企业147家。

二、历史遗留违建小工业园区有关情况

乐清市小微企业量大面广,但用地要地制约明显,据初步统计,我市60%左右的小微企业没有自己的厂房,或者自有厂房一定程度上存在违建问题。近年来,市委市政府高度重视历史遗留违建问题,也一直探索尝试通过各种途径加以解决。

(一)开展助企活动化解一批遗留问题。近年来,我市坚决贯彻落实“两个健康”先行区建设决策部署,大力开展“三千”行动、“两万”活动等专项助企行动,坚持问题导向和精准服务,帮助化解企业问题。对于历史遗留违建厂房问题,一方面,通过“两万”行动和“三服务”活动,梳理一批土地合法,但因各类历史问题未办理合法竣工验收手续的厂房,在房屋安全、消防鉴定合格的前提下予以办理合法厂房不动产手续。另一方面,通过住建和综合行政执法等部门梳理一批存在违建的规上企业,在拆除违建会对企业造成极大影响且企业承诺限期拆除的条件下,通过”一事一议”的形式,对部分企业的违章建筑暂时予以保留。通过以上两个途径,一定程度上化解了部分历史遗留问题。

(二)大力实施老旧厂房改造。2018年,出台了《关于进一步提升老旧工业项目建设用地集约利用的实施意见》,对城乡规划功能已调整为非工业或在《乐清市域总体规划(2013-2030)》规划建设用地范围外但已取得土地权属的现状工业点企业的经济技术控制指标允许进行调整,容积率上限放宽到2.5、建筑密度放宽至50%;同时简化2万平方米以下改造项目的工程规划许可证和施工证办理程序。今年,在市委市政府的高度重视下,还成立了老旧厂房改造工作专班,针对我市工业用地紧缺、企业发展空间受限等问题,攻坚小组实时收集乡镇、街道和功能区老旧厂房项目改造过程中遇到的各类困难和问题,并及时召开协调会议予以解决,截至目前,已召开了多次协调会,协调解决了40余家企业老旧厂房改造多项问题。近三年我市共启动老旧厂房改造项目260余个,其中2020年启动老旧厂房改造102个,新增厂房面积约90万平方米。

(三)加强园区规划调整。以“三线一单”调整和“两规”调整为契机,加强部门与镇街、功能区对接,争取更多用地纳入工业用地范畴。一是优化环境功能区划方面,生态环境局乐清分局制定了符合我市工业发展需求的“三线一单”方案,对广大农村地区实施了“一般管控”要求,主要的导向原则就是工业企业要向集聚化发展。对在广大农村的一般管控区内,只要位于工业集聚区或集聚点内相对污染较轻的一类、二类工业发展不作特别性限制,解决了以往老的环境功能区划的诸多限制问题。二是“两规”调整方面,自然资源和规划局正在实施“多规合一”调整,解决以往土地规划和城乡规划“打架”的问题。

(四)开展工业全域治理改革工作。2021年,省里计划开展工业全域治理改革试点工作,本次工业全域治理为期5年,将围绕工业控制线制度、村集体用地再利用拓展、零星土地整合连片开发、历史遗留问题分类处置开展试点改革。按照“规划一批新空间、利用一批集体土地、提升一批低效用地,推进一批未开工项目、改造一批老旧厂房项目、处理一批违章建筑,淘汰一批落后产能、提升一批园区形象”,深入开展工业全域治理。对于土地权属不合法,厂房违建且土地不符合规划的小工业园区、工业集聚点的治理提升,是我市工业全域治理改革的重点内容之一。

目前我市已提前谋划,成立专班,实体化运作,已经完成第一轮乡镇(街道)、功能区空间布局规划对接,初步梳理出一批拟开发利用地块24个1149亩和拟规划调整地块14个713亩。在存量工业用地上做好增量工作,腾挪工业用地空间,助推工业经济高质量发展。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

乐清市人民政府办公室

2021年6月15日

抄送:市人大代表与选任工委,柳市镇人大主席团。

乐清市人民政府办公室                    2021年6月15日印发

0