您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 23

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第27号建议的答复函

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第27号建议的答复函

发布日期:2021-11-23 09 : 50 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办建议〔2021〕3号

黄道弟等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于提升柳白区域能级加快柳白片区发展的建议》(第27号)已收悉,经研究办理,现答复如下:

柳白片区是乐清工业经济的主阵地、产业转型的先行区,也是乐清全面深度融入温州都市区主中心和空港经济圈的桥头堡。片区南踞瓯江口,北依乐清火车站,现有大桥北、七里港、黄华3个高速互通,尤其是随着瓯江北口大桥、市域铁路S2线等重点项目建成投用,以及甬台温高速柳市北互通项目落地,交通区位优势将进一步凸显,在推进瓯江两岸协同发展战略布局中具有十分重要的地位。

“十四五”期间,温州明确指出,要“向北推进与永嘉、乐清拥江发展,深化瓯江北岸、三江片区、柳白片区与主城区联动发展”。市委十四届十次全会也指出:要“推动柳白片区拥江协同发展,高起点规划瓯江北岸高品质滨江岸线,凸显现代滨江城市新形象。”柳白片区将成为瓯江沿线新一轮发展的热点、焦点,发展潜力巨大、前景广阔。

代表们对柳白片区的现状和长远发展做了深入的调查研究,并提出了很好的建议,为柳白片区下一步建设发展起到很好推动作用。在下一步工作中,我们将充分吸纳代表们的建议,重点做好以下三方面工作:

一是高起点编制发展规划。围绕将瓯江北岸乐清段打造成瓯江两岸同城发展的战略新高地、柳白片区建设的沿江新支点、产城人文景观融合发展的城市新版块的定位目标,整合柳白新区控规、现代物流新城规划等各类规划,扎实做好《瓯江沿线控规》《瓯江北岸乐清段战略规划》编制工作,着力提升现有规划,加强与省、温州和乐清重大战略、规划、政策的衔接,提高规划的科学性、前瞻性、可操作性;同时,积极谋划一批大项目、好项目,发挥交通区位、产业基础等优势,以项目支撑柳白片区高质量发展。

二是高标准推进区域建设。高起点规划打造瓯江北岸高品质滨江岸线、未来社区等项目,加快补齐柳市城市能级短板,大力拓展北白象产业平台空间,依托温州绕城高速北线、甬台温高速复线、市域铁路S2线等交通主干道,积极承接温州中心城区生产、生活等功能性布局和资源辐射,大力发展现代物流、现代金融、现代商贸等服务业,提速推进拥江发展,打造同城化发展先行区。如在柳白片区以区域开发的模式,推进西岑湿地(山东-前后西岑)、柳源(陈薛尚片)、垟田(垟田片)、锦鲤(金丝河-里隆)等未来社区建设;又如重点打造滨江大道、沿江大道、北环南路等在内“三横六纵”道路网,着力打造内畅外快的交通网络。

三是高水平健全管理体制。全面梳理柳白片区体制机制上的堵点痛点,明确柳白片区规划、建设、管理等方面职责分工,确保形成强大的发展合力。同时,充分把握全省各类开发区(园区)整合提升契机,优化调整柳白片区行政职能,全面厘清区域规划管理职权界线,完善财税分成体系,进一步为柳白片区“松绑赋能”。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵的建议和意见。

乐清市人民政府办公室

2021年6月21日

抄送:市人大代表与选任工委,柳市镇人大主席团。

乐清市人民政府办公室                    2021年6月21日印发

0