您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 23

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第166号建议的答复函

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第166号建议的答复函

发布日期:2021-11-23 09 : 53 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办建议〔2021〕5号

朱福友等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于进一步加快推动我市民营经济创新发展的建议》(第166号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

近年来,我市深入贯彻落实新时代“两个健康”先行区及温州国家自主创新示范区乐清分区建设决策部署,积极打造国家先进产业集群,打造一流营商环境,不断提振企业信心,加快动能转换,全力推进工业经济转型升级和民营经济高质量发展。

一、聚焦企业梯队培育,推进企业长高长壮。落实企业梯队培育,坚持分级培育、精准服务,大力支持具有产业链控制力、产业辐射带动强的头部企业做大做强。建立上台阶企业培育库,企业分类培育体系初步形成,2020年新增亿元培育企业42家,5亿元6家、10亿元2家。新增“小巨人”企业3 家,省“隐形冠军”企业2家,省“隐形冠军”培育企业7家。紧盯“小升规”和“防下规”。2020年“小升规”新增企业入库255家,净升规201家,完成数占温州总量的1/4。

二、聚焦智能化改造,持续赋能数字智造。出台全省力度最大的技改激励政策,深入开展“最多跑一次”改革,不断优化技改兑现流程,近三年累计兑现技改补助3.6亿元、年均增长近30%。通过金融助力、高效兑现、提前补助等措施的精准撬动,企业智能化技改呈井喷式增长,2020年新增企业智能化技改项目307个,其中3000万元、5000万元以上项目数分别为前一年度的1.4倍和3倍,列入省级“四个百项”重点技术改造示范项目19个、居全省第1,入选国家智能制造项目2个,省数字化车间/智能工厂8个,省级工业互联网平台创建名单2家,正泰电器入选省首批“未来工厂”。全市数字经济综合评价从全省第7跃升至第5,成功入选省级数字经济创新发展试验区。今年以来,已实施智能化技改项目188个,下达97个技改项目补助资金8848.38万元;启动5G赋能智能制造项目30个;完成车间物联网改造项目5个。

三、聚焦企业家精神弘扬,持续加强企业家队伍建设

坚决贯彻落实市委市政府人才强市首位战略,高度重视民营企业家队伍建设,坚持把加强教育培训作为培育企业家特别是新生代企业家队伍的重要举措,积极为我市(新生代)企业家和企业经营管理人才搭建交流学习平台、提供高层次的培训,竭力为全市培养造就一批具有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀民营企业家,和一支专业化、职业化、国际化的民营企业经营管理人才队伍,全力助推我市企业的创新发展。为进一步增强企业家教育培训力度,我市积极谋划、精心组织,科学制定企业人才培训计划,打造多元化企业家培训体系。一是深化企业家综合素质培育。陆续实施企业经营管理高级人才研修班(市内长训班)、企业经营管理高级人才研修班(市外短训班),从企业战略、品牌建设、销售体系完善、市场运营、资本赋能等方面,对企业家进行系统性引导和辅导,着力提升企业家的综合素质、战略思维和管理能力。其中,企业经营管理高级人才研修班(市内长训班)于今年4月10日开班,共招收企业家和新生代企业家学员67名,年内将授课8期;企业经营管理高级人才研修班(市外短训班)于4月20日在洞头区举办,为48名企业家注入经营管理新理论新知识。二是强化企业家意识形态引领。计划于下半年举办新生代企业家“红色寻根”高级研修班,进一步引导非公企业家听党话、跟党走、感党恩,把红色精神注入企业管理和发展过程中,推动企业发展壮大。三是注重企业家专项能力培养。推出智能制造专题培训班、绿色制造和低碳产业发展培训班,围绕企业智能制造和数字化转型、绿色制造等内容,帮助企业家充分认识加快智能制造、数字化、绿色低碳化发展的重要性,进一步明晰先进制造理念,加速推动企业智能化、数字化、绿色化转型,助推产业高质量发展。四是加强企业家“走出去”学习。于2020年年底组织30多名企业家赴联宝(合肥)电子科技有限公司(联想集团PC研发和制造基地)考察学习;另计划于今年8月份组织企业家赴上海、江苏等地学习考察当地优秀企业,重点学习优秀企业在技术研发、管理创新、转型升级等方面的先进经验,解放思想,开阔眼界。五是开展服务中小企业培训。依托市经信局下属中小企业服务平台,从企业需求出发,今年以来举办了3场专题培训活动,为1千多位中小企业家赋能:1月20日,举办了乐清市技术创新培训(第一期)线上直播;3月12日,举办了《劳动用工解约实务管理与风险防范》线上培训;3月26日,举办《财税新政下的税商觉醒》专题培训。

四、聚焦创新平台支撑,激发企业创新活力。以重大项目平台为抓手,高标准、高质量、高效率打造各级各类科研和技术创新平台。打造数字经济创新“飞地”示范基地,浙大紫金港•乐清数字经济创新基地列入首批省级数字经济创新“飞地”示范基地,综合评估位列全省第1,现已入驻乐清企业16家,技术创新项目43个,合作专家教授团队13个,累计形成专利和软著9个。深入推进乐清工业设计基地建设,成功入选省2020年重点领域提升发展名单;成功创建国家级工业设计研究院培育创建对象,全国仅8个入围;入驻企业数达28家,服务企业数151家,营业收入3052.66万元,工业设计成果转化产值超过8.12亿元。乐清智能电气工程师创新服务中心正式投入运营,征集创新成果67个。

五、聚焦改革创新,夯实企业发展要素保障。深化“亩均论英雄”改革,创新“1+10”专项差别化配置政策体系,全面优化资源要素市场化配置。提升金融服务水平,先后推出“技改贷”“科技贷”“技改云电贷”“技改税务贷”等一系列融资新产品,撬动各银行对353个技改项目放贷57.6亿元,进一步解决小微企业技改担保难、融资难、融资贵等问题;创新推广“亩均信用贷”,力争三年发放亩均信用贷100亿元;与国开行合作推进“制造业资金合作计划”,通过财政资金1:8的放大倍数撬动社会融资,为企业提供周期长、利率低的免抵押贷款,已为35家企业授信,总金额达10亿元。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

乐清市人民政府办公室

2021年6月15日

抄送:市人大代表与选任工委,虹桥镇人大主席团。

乐清市人民政府办公室                    2021年6月15日印发

0