您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 23

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第97号建议的答复函

乐清市人民政府办公室关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第97号建议的答复函

发布日期:2021-11-23 09 : 58 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办建议〔2021〕8号

叶晓权等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会五次会议提出的《关于加快创办乐清高职学院的建议》(第97号)已收悉,经研究办理,现答复如下:

高等教育承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新等职能,是城市竞争力的核心组成部分,是推动我市经济社会发展的强大动力。你们在建议中提出加快创办乐清高职学院的设想很有前瞻性和针对性,对全面提升新时代我市职业教育现代化水平具有积极推进作用,值得我们在工作中借鉴。我们从以下几个方面推进高职院校的筹建工作。

一、高度重视高等院校落地工作。市委市政府一直以来高度重视高等院校在我市落地筹建工作,多次对接省、市教育行政部门和省内外多所高校,对筹建高等院校的可行性方案进行多次调研、论证,努力实现高等教育办学零突破,为乐清高质量发展、制造业迭代升级提供强大创新驱动力和坚强人才支撑。今年以来,市委方晖书记亲自率队指挥多次与深圳职业技术学院、浙江机电职业技术学院等省内外高等院校对接合作办学、共建产业学院、师资培训、职业教育区域产业融合规划等事宜,市长徐建兵将高等院校落地工作列入我市民生重点工作。

二、初步达成共建乐清校区意向。我们对省内外多所高职院校进行深入了解和洽谈,通过综合考量,目前与浙江机电职业技术学院初步达成合作办学意向。该学院是一所以培养机电类高素质技术技能人才为主的高等职业院校。学校开设机械制造、模具制造、数控技术、机电一体化技术、电气自动化技术等专业与乐清电工电气产业高度吻合。乐清校区意向达成,为乐清在内的浙南地区培养地方经济发展的紧缺人才,为与乐清正泰、德力西等国家500强企业建设一批高水平职业教育实习实训基地,拓宽毕业生实习、就业渠道,将推动我市校地产教深度融合。

三、启动推进高等院校筹建工作。一是成立领导机构。成立以市主要领导为组长、相关副市长为副组长、部门负责人为成员的高规格筹建领导小组,统一协调管理乐清校区创办的重大事项,发挥政府的主导作用,建立齐抓共管、高效协同的运行机制。二是确定建设规模。乐清校区一期设计在校生5000人,整体建设完成后在校生规模达10000-12000人。同时开展成人教育、短期培训、技术研发等,建成一所融教学、培训、研发为一体的现代化学院。三是明确项目选址。乐清校区项目拟选址于乐清最具活力、最具实力、最具魅力的滨海新区未来新城,规划占地500亩,地块规划性质为教育科研用地,项目建设符合规划要求,已完成征地,可随时建设使用。四是统筹经费保障。乐清校区项目拟采取“交钥匙”方式政府全额投资建设,交由学院办学管理,项目一期将由市财政全额投入基建资金,并设立人才招引专项资金。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

乐清市人民政府办公室

2021年6月20日

抄送:市人大代表与选任工委,芙蓉镇人大主席团。

乐清市人民政府办公室                    2021年6月20日印发

0