您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 23

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第67号提案的答复函

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第67号提案的答复函

发布日期:2021-11-23 10 : 01 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办提案〔2021〕1号

柳市委员联络组:

你们在第十三届政协乐清市委员会第五次会议上提出的《关于开拓国内市场 融入经济内循环 加快形成双循环局面的提案》(第67号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

近年来,乐清市围绕以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,以数字化改革引领,全力推进乐清电气国家产业集群建设,加快新旧动能转换,实现制造业高质量发展。

一、全面修复提升产业链

实施“全产业链修复提升”计划,2021年以来,开展了产业链优势短板三张清单的排摸,梳理确定了52条风险点、8项卡脖子问题;开展产业集群高级化强基工程,初步建立150多家关键零部件企业名单。今年将继续研究确定龙头企业和关键零部件配套供应商目录,制订协同智造和协同精益项目申报实施细则,推动实施5-10个产业链协同项目申报。同时,引入“赛马”“揭榜挂帅”等机制,开展30个“卡脖子”核心技术攻关,提升主导产业供应链的自主可控、安全可靠。

二、深化创建“未来工厂”

依托智能化技改工作,2020年遴选了16家智能化技改咨询诊断工程服务机构,对200家重点技改企业开展诊断,新增“工业机器人”应用350台,全面加快全市数字车间、智慧工厂和未来工厂创建,完成示范性数字车间和智能工厂30家;上报温州数字化车间智能工厂14个项目;新增省数字化车间/智能工厂5家,未来工厂1家(全省仅12家,温州地区唯一一家)。2021年,将继续开展“未来工厂”新智造三年行动方案,开展600家以上企业智能化诊断服务,建立30家以上数字化车间、智能工厂、未来工厂培育库项目,争取列入省数字化车间、智能工厂10个以上,未来工厂1家以上。

三、持续优化营商环境

一是持续推进企业降本减负。制定出台《乐清市企业减负降本政策》(乐政办发〔2020〕3 号),结合我市实际,确定减负工作措施和目标任务,2020年累计为企业减免各项成本合计59.24亿元(不含出口抵退减免)。二是持续深化三服务和“万名干部进万企”专项行动。坚持问题导向和精准服务,2020年共梳理汇总企业问题2744个,帮助化解企业问题2742、化解率达到99.9%。今年以来,共收集各类企业问题312个,化解问题312个,化解率达100%。三是优化升级乐清市中小企业公共服务平台。自平台正式上线以来,已引入43家专业服务机构,共发布产品157个,服务企业7000余次;2020年共开展政策宣讲会、创业大赛、专题讲座等线上线下公益活动34场,惠企数达5000余家,一对一政策辅导企业800余家。四是探索“企业码”乐清专区运用。率全国之先成功探索“企业码”+“健康码”相互融通。“企业码”中的“分级管理”、“企业综合服务平台”作为全省试点进行快速推进,为企业发展及疫情常态化防控提供了高效服务。“企业码”乐清专区获得全省企业码“优秀专区”、“专区宣传范例”(唯一),“乐清拓展‘企业码’应用,实现企业有事‘码’上办”被列为温州市“三服务”活动典型案例。

四、探索现代化金融服务

打破财政扶持企业技改的传统路径依赖,创新存款配套、融资担保、融资保障等三大服务,打出“技改+金融”的组合拳。牵头与国开行浙江省分行合作推进乐清市“制造业资金合作计划”实施落地,建立政银企三方共担风险机制,推出额度不少于50亿元、贷款年利率不超过4.5%的信用贷,以前沿金融服务解决企业融资难题,已完成35家企业授信10亿元,并进一步探索由龙头企业带动,链主企业、政府共同担保授信的新型融资模式。同时创新推出“人才科技贷”“亩均信用贷”等金融产品,进一步拓宽企业融资渠道,目前已有8家试点银行与市政府签署战略合作协议,意向融资60亿元。创新推出“技改贷”,已累计分11批配套竞争性财政存款15.84亿元,撬动各银行对353个技改项目放贷57.6亿元。

五、加强人才引留

量身制定智能电气产业集群人才蓄水池38条意见以及历年来力度最大的“人才40条”新政,启动高校毕业生招引“510”计划和“温州工匠”技能人才集聚工程,实行技能人才和科技人才同等待遇。同时长三角智能电气工程师创新中心全面投用,全力招引电气产业领军型科研人才和团队,为产业一体化转型升级积蓄智慧。截至目前,已招引院士9名、省级以上引才计划入选者40名、高级专家36名、各类工程师159名,征集创新成果67个。

六、加强知识产权保护力度

一是整合知识产权执法力量,加强行政执法力度。2019年政府机构改革后,知识产权保护职能得到了加强,专利、商标保护职能全部划入市场监督管理局,以加强专利的行政执法力度,营造良好的知识产权保护营商环境。目前,我市监管部门对商标侵权案件处理已较规范,但近年来,专利侵权纠纷案件数量增长较快,我市企业对加大专利侵权纠纷处理的期望很高,由于我国专利法规定专利侵权纠纷属民事纠纷,不仅专利权无效宣告程序烦琐、复杂、耗时长,且市场监管部门对专利侵权纠纷的处理权限仅限于行政裁决,没有进行行政处罚、确定侵权赔偿额和强制执行的职能;因此,专利权人维权成本高、维权难、维权时间过长。这次机构改革后,专利侵权纠纷行政裁决处理权下放至县级,我市市场监管部门开始处理专利侵权纠纷案件。我市是温州各县市中首个承接专利侵权纠纷案件的县市,作出了温州首个县级专利侵权纠纷行政裁决,取得了专利侵权纠纷行政裁决案件行政诉讼的胜诉,其他案件大部分以调解结案,目前所有受理的专利侵权纠纷案件均得以结案。二是完善知识产权快速维权机制。我市是电气产业集聚区、电气行业是我市的支柱行业,已形成千亿元的产业规模,但低压电器知识产权快速审查、快速保护工作仍无进展,为此,我市正积极申报要求成立“电气产业知识产权快速维权援助中心” ,2020年9月底,向市政府提交了要求成立电气产业快速维权援助中心的报告。计划首先向国家知识产权局争取电气领域的外观设计专利审查权,远期规划将继续争取向实用新型和发明专利扩展,区域范围由我市向省域辐射,领域由单一电气行业向多行业发展。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

乐清市人民政府办公室

2021年6月15日

抄送:市政协提案委

乐清市人民政府办公室                    2021年6月15日印发

0