您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 23

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第136号提案的答复函

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第136号提案的答复函

发布日期:2021-11-23 10 : 04 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办提案〔2021〕3号

郑利乐等委员:

你们在第十三届政协乐清市委员会第五次会议上提出《关于提速我市“智慧卫监”建设的提案》(第136号)已收悉。经研究办理,现答复如下:  

一、项目基本情况

以互联网+、物联网技术为创新手段,结合卫生监督执法业务监管需求,建设乐清市卫生监督综合执法智能监管系统。为卫生监督执法部门搭建一个统一的特色应用创新平台,利用大数据平台提高工作效率,节约时间成本,推动卫生监督执法监督管理的现代化进程,落实“互联网+监管”工作要求,为卫生监督执法工作插上了“云翅膀”。能有效解决卫生监督执法人员、装备、技术等方面的瓶颈,初步实现对卫生健康综合执法监督领域全面覆盖,有效提升卫生健康综合执法监督效能、服务效能和管理效能。

二、项目进展

目前我市“智慧卫监”建设工作前期已完成技术调研、方案设计及预算清单工作。初期方案涵盖了在线视频监控、在线智能监测、全过程执法记录、执法风险预警、行政执法文书智能辅助、职业卫生分级分类监管、医疗机构不良执业记分、卫生监督基层网络协管、医疗服务智能监管、大数据舆情预警、从业人员电子健康证人脸查证、医疗机构多元化监管等功能板块,如正式投入使用能大力推进实现医疗卫生治理体系和治理能力现代化,更好地维护人民群众的生命健康,实现决策指挥重大检查、保障和应急工作,创新卫生计生监督模式。

(一)关于将“智慧卫监”平台建设工作纳入年度财政预算的问题

上述项目建设周期预计为12个月左右,经费预算为420万左右。“智慧卫监”是提升全市公共卫生服务能力建设的重要一环,也是提升卫生监督执法能力建设的一项重要手段,更是社会发展的必然趋势,市委市政府高度重视此项工作。前期你们涉及的方案很有建设性,可操作性很强,我办非常支持,将积极协调市财政,争取经费支持。目前“智慧卫监”已列入卫健局医疗卫生信息化建设项目,市财政局将根据职能范围及财力可能予以支持,确保我市卫生监督工作的顺利高效开展。

(二)关于要求市大数据中心提供技术支持的问题

市大数据中心承担着统筹推进社会经济各领域大数据开放应用,协调指挥城市建设的整体推进工作。因此,为“智慧卫监”平台建设提供技术支持是我们义不容辞的责任。届时,我办将积极协调双方,促进工作的有序推进。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

乐清市人民政府办公室

2021年6月23日

抄送:市政协提案委

乐清市人民政府办公室                    2021年6月23日印发

0