您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 24

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第158号提案的答复函

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第158号提案的答复函

发布日期:2021-11-24 15 : 06 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办提案〔2021〕4号

彭传彬等委员:

你们在第十三届政协乐清市委员会第五次会议上提出的《关于工业集聚区周边职工宿舍建设的提案》(第158号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

由于我市大部分工业园区以企业联建和村集体建设模式为主,企业联建入园企业对园区公共配套难以形成共识;村集体建设的园区则由于资金短缺等原因,园区配套设施不是很完善。近年来,我市一直在努力加强园区配套设施建设。2019年我市出台了《乐清市制造业小微企业创业园建设实施方案》(乐委办〔2019〕26号),要求新建小微企业园要集中配套一定比例的职工宿舍、食堂、文娱等生活服务设施,原则上非生产性用房建筑面积占总建筑面积的 10%~25%。在条件允许的情况下,尽量完善园内配套,如智能电气、智能装备等小微园建设了食堂、住宿、超市等配套;乐清湾港区海洋经济小微园建设了员工宿舍、综合服务中心、超市、食堂等。

目前,国有标准厂房在建设过程中都配有一定比例的职工宿舍,其中翁垟标准厂房配有宿舍160余间,正在建设的电力科创中心建成后将新增职工宿舍390间左右,将一定程度上缓解职工宿舍紧张的问题。各个园区在企业旧厂房改扩建审批时都会建议企业增加非生产型辅助用房配比,对于未配置非生产型辅助用房的企业,在企业方案审查时给予配置建议。并且鼓励企业提升非生产型辅助用房配置比例,开发区在原规定工业用地可配建非生产性用房为占地面积≤7%,建筑面积为≤20%,现已调整到配建非生产性用房面积为占地面积≤7%,建筑面积为≤25%。近年来我市开发区加大住宅用地出让力度,预计今年将建成商业用房面积9000平方米,明年拟建成约30000平方米,开发区还会尝试盘活园区企业的空置宿舍,多措并举完善园区的住宿配套功能。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

乐清市人民政府办公室

2021年6月15日

抄送:市政协提案委

乐清市人民政府办公室                    2021年6月15日印发

0