您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 24

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第194号提案的答复函

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第194号提案的答复函

发布日期:2021-11-24 15 : 08 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办提案〔2021〕5号

黄楚等委员:

你们在第十三届政协乐清市委员会第五次会议上提出的《关于“盘活村级闲置土地,融合村企业合作辅助解决企业发展用地难题”的提案》(第194号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

村集体利用集体土地建设厂房,是解决当前我市中小微企业发展空间受限的重要途径之一,也是增加农村集体收入、美丽农村的一个重要抓手。我市近年来也相继出台相关的扶持政策。

2019年我市出台了《乐清市制造业小微企业创业园建设实施方案》(乐委办〔2019〕26号),鼓励村集体利用集体土地建设小微企业园,如土地转为国有后出让的,其土地出让金扣除应计提的各项款费和财政垫付费用、征地款后,分期全额返还属地乡镇(街道)、功能区,由属地乡镇(街道)、功能区视情补助村集体用于园区配套设施建设。截至2021年,我市涉及利用村集体土地建设的小微企业园5个,分别为柳市苏吕电器产业园、北白象沙门机电创业园、磐石磐南小微园、湖雾中街工业区、南塘装备制造园。其中柳市苏吕电器产业园、北白象沙门机电创业园等2个园区已建成投用。  

其中柳市苏吕电器产业园位于乐清市柳市镇苏吕村,园区总规划面积100亩(均为低效用地),总建筑面积16万平方米,容积率为2.5,主导产业为电器。原园区内均为违章厂房建筑,我市以“美丽乡村、美丽乐清”及壮大村集体经济实现精准扶贫为出发点,结合三改一拆、低效地再开发利用,以村集体利用集体土地开发模式建设小微园,有效解决小微企业散落在居民区周边存在较大生产安全隐患的问题。园区由柳市镇统一规划,以苏吕村集体投资建设的模式进行开发建设,土地转为国有后,市政府对收取土地出让金的市留部分(约2300余万元)全额返回当地镇政府,用于苏吕村新农村建设以及园区配套设施建设。目前园区已入驻52家企业,2020年产值达10.5亿元,创税3094万元,为苏吕村集体增加收入约2000余万元。

2021年我市出台了《关于巩固制造业发展优势 推进工业经济高质量发展的十条意见》(乐政发〔2021〕1号),鼓励村集体土地工业用地项目通过村集体自建、依法转让、合作开发等方式盘活利用;多幢厂房建设的,允许采取“一次审批,分期实施,分幢验收,整体发证”的审批方式。对村集体开发建设的工业厂房免收城市建设配套费。

感谢你们对我市政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

乐清市人民政府办公室

2021年6月15日

抄送:市政协提案委

乐清市人民政府办公室                    2021年6月15日印发

0