您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 24

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第251号提案的答复函

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第251号提案的答复函

发布日期:2021-11-24 15 : 09 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办提案〔2021〕6号

潘如新等委员:

你们在市第十三届政协第五次会议所提的《关于大力推进我市智慧城市建设的提案》(第251号)已收悉,经研究办理,现答复如下:

2020年以来,为深入贯彻党中央、国务院关于新型智慧城市建设的部署要求,乐清市政府加快推动数智“未来城市”建设,重点推进了以下几方面工作:

一是完成顶层设计,下发智慧城市三年行动计划。2020年4月,启动新型智慧城市顶层设计工作,相继开展了集中调研访谈、部门意见征求、阶段成果汇报等工作;6月,通过省市专家论证评审,完成了乐清市智慧城市规划设计方案编制工作;9月,经市政府常务会议研究讨论通过,明确运营指挥中心选址、项目建设清单、建设资金和组织保障等事项;11月,印发了《加快乐清城市大脑建设新型智慧城市三年行动计划(2020-2022年)》。根据《计划》,到2022年全市智慧城市架构体系基本完善,以公共数据全面汇聚共享为支撑,以场景化多业务协同应用为突破点,基于全省统一架构、体现乐清特色的“城市大脑”全面提能,数据要素高效流转,智能设施广泛覆盖,基本实现政务服务“一网通办”、城乡运行“一屏全观”、生活服务“一窗智享”、风险防控“一体联动”、产业发展“赋能提质”,城市智慧治理水平明显提升,成为全省“数字政府、智慧社会”建设的典范城市。下一步,将按照数字化改革的新要求,认真落实全省“152”总体架构,积极承接好规定动作,谋划好自选动作,对原有的乐清市智慧城市建设行动框架“163+X”体系进行优化调整,高标准搭建乐清数字化改革的“四梁八柱”。

二是夯实基础设施,建设数智城市运营指挥中心。2021年,市政府多次组织有关部门赴省内外考察调研智慧城市项目,先后召开市政府专题会议18次,研究协调实施主体组建、应用场景设计、运营指挥中心设计、招投标程序、功能布局等有关事项。并在此基础上,加快推进数智城市运营指挥中心建设工作,不断完善细化运营指挥中心设计方案。数智城市运营指挥中心项目于4月15日顺利完成招标、4月20日正式开工建设。截至目前,设计方面,已完成大厅一、二层整套图纸设计,已确定门厅、序厅的裸眼3D展示内容投入制作;施工方面,已完成总工程量的80%;驾驶舱建设方面,已完成总驾驶舱、社会救助专题开发,正在开展数据收集梳理;数据中台建设方面,已完成招投标程序。下一步,将于2021年底前建成数智城市运营指挥中心、城市数据湖、能力中台、城市生活服务频道等重点项目。

三是谋划应用场景,打造省级多跨协同优秀案例。积极谋划基层减负“最多报一次”、“e站式”融合救助项目等2项省级多业务协同项目,不断完善系统的开发与应用,成功入选省“观星台”项目,为全省政府数字化转型工作贡献了优秀实践案例。强化统筹集约、共享共建原则,按照“小切口、大场景”的思路,组织相关部门谋划应用场景、申报数智城市建设项目,截至目前,已形成城市能源一体化、智慧停车等在内的16个重点建设项目方案。下一步,将积极组织相关部门及专家对申报的项目进行审核和筛选,梳理2021年度数智城市建设应用项目清单,计划打造卫生健康、交通出行、综合城管、城市内涝预警等一批重要应用场景。

感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵的建议和意见。

乐清市人民政府办公室

2021年6月21日   

抄送:市政协提案委

乐清市人民政府办公室                    2021年6月21日印发

0