您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 11- 24

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第256号提案的答复函

乐清市人民政府办公室关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第256号提案的答复函

发布日期:2021-11-24 15 : 11 浏览次数: 字体:[ ]

乐政办提案〔2021〕7号

薛子夜等委员:

你们在市第十三届政协第五次会议期间所提的《关于交通设计前瞻性的提案》(第256号)已收悉,经研究办理,现答复如下:

交通是兴国之要、强国之基,既是重要的基础设施,也是重要的民生工程,更是一座城市地位、能级和综合竞争力的重要体现。近年来,市委市政府高度重视交通建设,综合交通项目投资总额连续八年居温州第一,建成乐清湾港区铁路支线、甬台温高速公路复线、甬台温高速乐清北互通、乐清湾跨海大桥及接线工程等项目,贯通盐盆山隧道、疏港公路;在市区设置清和农贸市场周边道路交通微循环、宋湖里坊交通微循环、城南一小周边道路交通微循环等一批交通微循环;建成公共停车场109个、新增公共停车位14117个;大力推进机关、企事业单位停车场对外开放工作,共开放公安局交警大队、市行政管理中心第二办公区、乐成街道、市委党校等19家单位内部停车场、开放内部停车位1735个,有效缓解群众停车难问题,城市能级不断提升,内畅外快的交通格局逐渐形成。但与此同时,也还存在交通网络体系不健全、停车场等交通设施供给不充分等短板问题,亟须进一步补齐完善。

委员们对我市交通建设现状和规划做了深入的调查研究,并提出了很好的建议,为我市进一步加快打造温州北翼现代综合交通枢纽起到了很好的推动作用。接下来,我市将认真做好以下几方面工作:

一是强化规划设计引领。牢牢把握国家推进交通强国建设、长江三角洲区域一体化发展、浙江省建设高水平交通强省、温州市作为浙江省交通强国建设试点单位的战略机遇,聚焦全市综合交通发展的新定位、新目标、新框架,全面提升《乐清市综合交通运输发展“十四五”规划》编制的前瞻性、科学性、引领性,以高水平的规划引领建设高质量现代化综合交通运输体系,全力支撑乐清市“五市四区”建设。

二要做好重点项目谋划。积极抢抓国家、省、温州市重大规划编制“窗口期”,聚焦项目、深化前期、滚动推进,加快推进甬台温高速乐清段改扩建、228国道蒲岐至翁垟段、324省道乐清段等项目前期,力争开工乐永青高速、温乐快速路,年底前开工甬台温高速柳市互通,提速市域铁路S2线乐清段建设,建成瓯江北口大桥、228国道乐成至黄华段,构筑南接温州都市区、北连沪杭甬地区的综合立体交通大动脉。开工325省道翁垟至黄华段、双店线,加快推进城西大道二期、中心大道三期、翁象大道、虹三线蒲岐段、亨东公路二期建设,构建中心城区、柳白、虹桥、大荆等四大片区之间“20分钟通勤圈”。同时,加速智慧停车系统建设,科学合理设置交通微循环【“开放操场、开放校门在校内形成微循环,缓解校门口拥堵情况”建议因涉及校园安全等问题,暂不考虑推行】,优化提升城市公共自行车系统,新投放350个停车点位和5000辆公共自行车,实现公共自行车系统与公交系统有效衔接。

三要规范交通设施建设。停车场方面,新建项目严格落实《浙江省城市建筑工程停车场(库)设置规则和配建标准》(DB331021-2013)对停车泊位数量配建的要求,同时积极探索停车泊位配建标准的弹性机制。对于学校、商业等人员密集场所适当提高停车泊位的配建标准,有效利用周边的公共停车资源以缓解特殊时段的交通拥堵问题。地下室方面,要求新建项目地下室出入口的设计严格按照《浙江省城市建筑工程停车场(库)设置规则和配建标准》(DB331021-2013)执行,落实基地交通出入口道闸在总平面图中的位置。管理方面,由市住建局、市自然资源和规划局做好主要城市道路两侧新建项目基地交通出入口的管理工作,引导土地界线相邻且自身用地面积较小的建设主体共用基地出入口或共用通道。

感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵的建议和意见。

乐清市人民政府办公室

2021年6月21日

抄送:市政协提案委

乐清市人民政府办公室                    2021年6月21日印发

0