您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 重大行政决策
  • 索引号:
  • 001008003013123/2021-197055
  • 发布机构:
  • 市市场监管局
  • 成文日期:
  • 2021-04-15
  • 公开方式:
  • 主动公开

关于印发《乐清市市场监督管理局重大行政 处罚案件集体讨论规则》的通知

关于印发《乐清市市场监督管理局重大行政 处罚案件集体讨论规则》的通知

发布日期:2021-11-25 14 : 55 浏览次数: 字体:[ ]

局属各单位、机关各科室:

《乐清市市场监督管理局重大行政处罚案件集体讨论规则》已经本局党委会审议通过,现予公布,自发布之日起施行,请认真贯彻执行。

 

乐清市市场监督管理局

2021年4月15日

(此件公开发布)

 

乐清市市场监督管理局重大行政处罚案件集体讨论规则

 

第一条 为了规范乐清市市场监督管理局(以下简称本局)行政处罚的实施,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,落实行政机关负责人对重大案件集体讨论决定的制度,根据《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等法律法规的规定,制定本规则。

第二条 本局负责人对行政处罚案件进行集体讨论,适用本规则。

本局负责人,包括主要负责人以及各分管负责人。

第三条 下列案件应当经过本局负责人集体讨论决定:

(一)拟对自然人、法人或者其他组织作出罚没款在2万元以上(含本数)的案件;

(二)拟没收非法财物价值10万元以上(含本数)的案件;

(三)违法经营额或涉案金额50万元以上(含本数)的案件;

(四)拟处责令停产停业、吊销营业执照、吊销许可证、撤销登记以及撤销批准证明文件的案件;

(五)涉及食品、特种设备、产品质量、打击传销等领域的重大安全问题或者有重大社会影响的;

(六)案件承办机构调查处理意见与审核机构审核意见存在重大分歧的;

(七)法律法规规定的罚款下限为2万元以上(含本数)拟作减轻处罚的案件;

(八)经一次延期尚不能作出行政处罚决定,拟再次延期的;

(九)本局负责人认为应当提交集体讨论的其他案件。

第四条 对符合前条规定的重大案件,办案机构应提出处理意见,提交法规科核审后,由法规科提请本局负责人确定集体讨论的时间和地点。

第五条 重大案件集体讨论会议的参加人员为本局负责人,法规科、督查考绩科相关负责人作为列席人员参加会议。

根据案件具体情况,本局负责人还可以通知案件承办机构、有关科室相关负责人、案件调查人员、案件核审人员等其他相关人员列席。

第六条 本局重大案件集体讨论会议,由本局主要负责人或者其委托的分管负责人主持。

第七条 重大案件集体讨论会议前,法规科应将讨论的案件基本情况发送参加会议成员和列席人员。

第八条 进行重大案件集体讨论时,先由法制机构相关负责人简要汇报案件的基本情况,包括案件查处事实、主要证据、拟处理意见及依据、存在问题等,同时发表法规核审意见,包括案件事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、使用法律是否正确、处罚是否恰当、程序是否合法等。

第九条 经过集体讨论能够形成处理意见或者决定的案件,应当按集体讨论形成的意见或者决定执行;不能形成一致意见或者决定的,由主持人决定案件的处理意见。主持人认为有必要另行决定的除外。

第十条 提交本局负责人集体讨论的重大案件实行回避制度。

参加或者列席人员认为与案件有利害关系的,应主动申请回避。是否回避,由会议召集人决定。会议召集人需要回避的,需指定一位会议参加成员担任会议召集人。

第十一条 进行重大案件集体讨论时,应制作案件讨论记录,参加人均应在记录上签名;有不同意见的应当在记录中如实注明。

第十二条 本局重大案件集体讨论会议所讨论的事项,在本局正式作出最终行政决定之前,参加或者列席该案集体讨论的人员应当对有关情况予以保密,不得泄露有关内容。

第十三条 以本局名义作出的行政许可等其他重大行政执法事项,需要提交本局负责人集体讨论决定的,参照本规则相关规定执行。

第十四条 本规则由本局法规科负责解释。

第十五条 本规则自发布之日起施行。

乐市监〔2021〕36号关于印发《乐清市市场监督管理局重大行政处罚案件集体讨论规则》的通知.pdf

0