您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 通知公告
  • 成文日期:
  • 2021- 12- 13

关于进一步从严从紧落实疫情防控措施的通告

发布日期:2021-12-13 08 : 59 浏览次数: 字体:[ ]

乐防〔2021〕19号

近期宁波、绍兴和杭州三市相继发生新冠肺炎本土疫情,病毒传播速度快、传染性强,是我市自武汉疫情以来所面临的最严峻考验。为持续抓好“外防输入、内强管控”工作,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究,决定在继续执行12月10日《关于做好当前疫情防控“十个一律”措施的通告》(第18号)的基础上,进一步加强各类活动及重点场所管控措施,现就有关事项通告如下:

一、从严从紧管理人员出行。各机关企事业单位干部职工近期非必要不出温,出温一律严格审批,其共同生活的家属出温一律报备。提倡市民近期非必要不出温,确需出温的,返乐后需持48小时核酸阴性证明并配合落实相应的健康管理措施。不得前往中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中高风险所在设区市的其他县(市、区)。

二、从严从紧管控重点人员。居家健康观察人员严格落实“单人单间”,使用独立卫生间;如遇就医或核酸检测实施闭环转运,其共同生活人员同步实行居家健康观察。不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离。因主观原因造成异动脱管的,一律转为集中隔离;如造成严重后果的,一律依法依规追究责任,并对监管责任人倒查追责。

三、从严从紧控制会议活动。按照“非必要不举办、能线上不线下”的原则,严格控制会议活动数量和规模。50人以上会议活动应制定疫情防控方案,并严格落实各项防控措施。大型文艺演出、展销促销、企事业年会等活动一律停办。

四、从严从紧管理聚会活动。尽量不举办大规模人员聚集性活动,提倡“喜事停办、丧事简办、宴会不办”,倡导家庭聚餐聚会等不超过10人。餐饮单位须严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实亮码(温州防疫码)、现场测温等措施后进入就餐场所,非就餐期间规范佩戴好口罩,并做好餐厅的通风消毒工作;自行举办的,须向属地乡镇(街道)报备,落实疫情防控各项规定。酒店、饭店、餐馆堂食按容量50%控制人数,隔位就座,鼓励顾客打包带走消费。

五、从严从紧防护老年群体。乡镇(街道)、村居照料服务中心暂停内部聚集活动,助餐、助洁、助医等其他服务在符合防疫要求下开展;暂停组织老年人开展文体活动以及其他集聚性活动;劝导老年人不参加红白喜事,不聚众打牌打麻将,不扎堆少聚集。养老机构实行封闭管理,暂停探视人员进出。

六、从严从紧管理重点场所。图书馆、美术馆、博物馆、体育馆等公共场所接待人数不得超过核定人数的50%。进入商超、农贸市场等人员密集公共场所,必须做到“测温、亮码(温州防疫码)、戴口罩”。

七、从严从紧守牢防疫“小门”。所有小区、楼栋、门栋在保证消防安全的前提下原则上只保留一个出入口,不具备封闭条件的应临时性围合或设置警戒线(不得简单采取硬隔离封堵),并严格落实“测温、亮码(温州防疫码)、戴口罩”。

八、从严从紧做好个人防护。广大市民要严格遵守防疫各项规定,自觉做到不信谣不造谣不传谣。科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;非必要不扎堆、少聚会、保持良好的卫生习惯。如出现发热、咳嗽等症状,应尽快到各发热门诊就诊,并如实告知旅居史,就医过程中要做好防护措施,避免乘坐公共交通工具。

乐清市新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

2021年12月12日

20211212乐防〔2021〕19号关于进一步从严从紧落实疫情防控措施的通告.pdf

0