您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 防疫小贴士
  • 成文日期:
  • 2021- 12- 13

“温州防疫码”操作指引

发布日期:2021-12-13 08 : 59 浏览次数: 字体:[ ]

返温来温人员用手机微信、支付宝、浙里办 APP 都可使用“温州防疫码”,结果显示其最近 14 天内是否去过国内中高风险地区,并通过关联本人的“健康码”实现健康码和行程码两码合一。功能与国家工信部开发的“行程码”程序类似,但“温州防疫码”查询后,其是否去过国内中高风险地区行程数据可以在本地保存,并且增加了浙江健康码的功能,为温州的各出入口的闸机、程序设备等调用核验,能自动识别后拦截国内中高风险地区来温返温健康码异常人员,为落实相应健康管理措施提供依据。

01

用手机浙里办、支付宝、微信搜“温州防疫码”

02

显示“来温个人行程申报”页面后,按页面要求输入与“注册健康码”一致的手机号码,点击<获取验证码>按钮;并输入验证码后勾选“同意并授权温州市疫情防控部门查询本人在疫情期间14天内到访地信息”,点<查询>按钮,授权查询个人行程。

通过验证查询后,可在首页直接点击“查看近期有效行程查询结果”,快速查看本人历史有效的行程登记信息。

03

在“温州防疫码”信息页可以点击“关联健康码”实现本人健康码和行程码的两码合一,若未申领浙江健康码,务必先关联,后台将通过查询全国健康码接口,获得其在其他省市申报的健康码数据。

04

若发现行程信息有误或过期的,可以在“温州防疫码”信息页点击“重新申报行程”再次授权查询行程信息予以更新。

05

展示内容会根据其健康码颜色及是否去过国内中高风险地区。若出现红、黄码,按现有管控措施落地采取管控,若为绿码将根据行程是否异常分为以下几种情形:

第一种

近期未去过中高风险地区,表述为绿码绿勾,可以通行。(如下图)

第二种

近14天内有到达或途径中高风险地区之一,一般显示为“绿码红叉”,但由于是否已进行核查管控,具体细分为以下五类显示:

A ,行程异常,表示近14天内有到达或途径中高风险地区之一,但已经结束管控,可以通行。(见下图)


B ,行程异常,表示近14天内有到达或途径中高风险地区之一,但未核查(即未落地管控的)。现场工作人员或持码人本人可以点击“发基层核查”按钮,申报相关信息,数据确认提交后,接收数据单位将采取相应管控措施,并予以更新其“温州防疫码”状态。(见下图)


C , 行程异常,表示近14天内有到达或途径中高风险地区之一,应纳入系统管控,管控状态是“核查中”的。遇到此提示,现场工作人员或持码人本人可以点击“查询核查情况”按钮,查看目前信息在管控系统中的状态。(见下图)


D , 行程异常,表示近14天内有到达或途径中高风险地区之一,已纳入系统管控,此时健康码颜色一般为红码或黄码需要隔离,且隔离状态是集中隔离、居家隔离、居家健康观察或2+14暂赋黄码。

遇到此提示,现场工作人员应立即联系相关防疫单位,对持码人采取相应管控措施;若有持码人对该提示有疑问可以点击“查询核查情况”,页面将出现核查信息及相应的管控状态、管控地及责任人,并提供联系号码从而方便进一步确认申诉核查信息。(见下图)


E, 行程异常,表示近14天内有到达或途径中高风险地区之一,但已经纳入管控,管控内容是“限制聚集”。显示此提示时,现场工作人员根据通行的场所类型判断是否允许通行。点击“限制聚集”按钮将会出现温馨提示,提示将告知管控内容。(见下图)


第三种

无行程码记录,显示为绿码黄色问号,现场工作人员根据现场情况及相应管控要求对持码人进行“两查两问”,后续管控要求将逐步更新。


06

持码人员可在各车站、机场、医院等各通行口通行时,在通行闸机上直接刷身份证,无需打开健康码和行程码提供查验,闸机调用接口核验后判断是否予以通行。同样,其余设备和“温州健康码扫码工具”也可识别后判断是否允许通行。


0