• 成文日期:
  • 2021- 12- 15

移风易俗丨严防疫情 乐清提倡——喜事停办 丧事简办 宴会不办

发布日期:2021-12-15 10 : 54 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步做好疫情防控工作,避免人群大规模聚集,防止疫情传播,12月12日,乐清市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于进一步从严从紧落实疫情防控措施的通告》(以下简称19号通告),提倡“喜事停办、丧事简办、宴会不办”。

  倡导家庭聚餐聚会等不超过10人。酒店、饭店、餐馆堂食按容量50%控制人数,隔位就座,鼓励顾客打包带走消费。根据19号通告的要求,全市25个乡镇(街道)纷纷行动,从严从紧管理聚会活动,号召全民行动一起参与到疫情防控工作中。

  市文明中心设计制作“喜事缓办 白事简办”专题公益广告,在全市车站、交通路口、商业街区、楼宇小区、景区景点等的LED屏和各级文明村镇、文明单位、文明校园的电子显示屏、宣传栏、移动终端,全方位全天候开展公益广告宣传,营造浓厚宣传氛围,让“红事缓办、白事简办”的宣传深入人心,让“严控人数、不能集聚”的意识在更广范围内得到传播,让“疫情防控、人人有责”的要求成为广大民众的自觉行为。

  市文广旅体局局长、书记徐晓斌带领文化市场综合执法大队、市场管理科人员对星级酒店进行防疫检查,要求酒店务必做好“喜事缓办 白色简办”政策。

  昨日上午,雁荡镇各村迅速行动起来,各村社干部或电话通知,或挨家挨户上门劝阻前期排摸出的近一个月内打算办喜事的村民停办喜事,村民们也都表示配合。当天9时30分,专业的播音员和当地村民分别录好前一晚发布的19号通告普通话版和方言版的音频,下发到各村,每个村口设置的疫情防控宣传服务点也都张贴并分发了最新印刷的19号通告。

  “逝者遗体送殡仪馆时,车辆从原先的5辆限制为2辆,进殡仪馆丧户每户20人以内升级为限7人以内;丧户办丧期间平时用餐从限2桌到限1桌,出殡人员限制在了50人以内,同时劝阻温州市域外人员非必要不参与丧事活动,确需参加的,需向乡镇(街道)备案,并落实疫情防控管理措施。”

  昨日,从市民政局获悉,为贯彻落实乐清市委市政府决策部署,进一步加强疫情防控期间丧事管理,大力倡导丧事简办,市民政局迅速行动,在前期“严格掌握丧情信息,丧事殡期原则不超过3天,遗体须在24小时内送至殡仪馆,丧户家中禁止举办任何形式的丧事活动”等疫情防控丧事常态化管理的基础上,结合乐清市最新疫情防控要求,对殡葬服务场所严格落实“测温+戴口罩+核验温州防疫码”和日常消毒、通风等防疫措施的同时,下发加强丧事管控措施通知,升级丧事疫情防控措施,全力巩固疫情防控成果。

  市民政局还与各乡镇(街道)形成联动机制,筑牢丧事管理疫情防控保障网。12月9日开始,乐清市殡改办和乐清市殡葬管理所组成督查队伍分7组深入全市殡葬服务单位和全市25个乡镇(街道)开展丧事疫情防控督查工作。督查组放弃周末休息时间,加大督查力度,多次前往市殡仪馆检查疫情防控措施是否落实到位,还增加夜查丧户的频率。同时在督查中积极宣传疫情防控各项措施和要求,尽最大可能减少丧事活动人员聚餐,保障丧事疫情防控平稳安全。截至昨日17时,共出动120人次,巡查19家殡葬服务机构,走访75处丧户。

  全市25个乡镇(街道)充分发挥镇街殡改中队作用,一方面加强对接,及时了解所辖区域丧情信息,另一方面加大丧事活动巡查力度,精准摸排,将疫情防控网撒向辖区的每个角落,做到及时预防、发现、劝解有可能形成的群聚活动。在此基础上,还强化出殡跟踪监管,实现丧事疫情防控全方位监管。

0