您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2021- 12- 15

以练促战 防“疫”于未然

发布日期:2021-12-15 09 : 20 浏览次数: 字体:[ ]

防控人员在演练中采集样本。乐清市融媒体中心记者 黄瀚 摄

为有效防范和应对本轮新冠肺炎疫情,筑牢全面防控的铜墙铁壁,12月14日下午,乐清市开展疫情防控应急演练,演练地点选在柳市镇七里港社区。

当日14时,市防疫办通知七里港社区某小区一名居民核酸初检结果呈阳性。接到消息后,柳市镇立即启动应急响应方案。

“您好,请戴好口罩,保持1米距离……”应急响应启动后,柳市镇政法办、社会事务办、公安分局、交警中队等相关部门工作人员按照应急方案划分为指挥中心组、现场调度组、核酸采样组、安全保卫组、后勤保障组、村社封控组和人员调配组等7个工作组,分别就封控管理、应急响应、样本采集、现场消杀等场景开展工作。各处置组响应迅速、立即行动,各参战人员严守岗位、冷静处置,各环节环环紧扣、有序进行,高效推进各项流程。

乐清市新冠疫情防控工作领导小组办公室相关负责人指出,此次演练场景真实、方案周密,特意采用事先不打招呼、不作提前准备的演练方式,充分考验了基层乡镇(街道)和村(社)干部在发生输入性疫情病例时的战斗力和凝聚力。下一步,各地各部门要对演练中发现的问题和不足及时整改,进一步完善应急预案,以应对各种可能出现的情况,全方位守护好全市人民群众的健康平安。

柳市镇党委负责人指出,本次高还原度的演练,全面提升了对输入性病例第一时间管控的能力,同时发现了一些在谋划应急预案阶段没有充分考虑进去的问题。在演练中发现的问题,就是此次演练最好的成果。下一步,柳市镇将把本次演练中的重要经验总结好,提炼出疫情封控操作手册等可推广的实操经验,为乐清防疫大局贡献柳市力量。

0