您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2021- 12- 28

老人更需要及时接种新冠疫苗!乐清全市60岁以上老人累计接种37.6万多剂次

发布日期:2021-12-28 17 : 19 浏览次数: 字体:[ ]

目前,乐清全市正在有序推进60周岁以上老人新冠疫苗接种工作,截至12月26日,全市60岁以上老年人累计接种37.6万多剂次。

12月26日,北白象镇卫生院新冠疫苗接种点来了一位“特殊”的疫苗接种者——104岁的老人余阿婆,在工作人员和孙子的陪同下,她顺利接种了新冠疫苗。老人虽然已是百岁高龄,但精神矍铄,身体硬朗。在接种现场,医生仔细询问了老人近期的身体状况,帮她测量了血压。确认老人符合接种条件后,顺利为老人完成了接种。经过30分钟观察,老人一切正常。

12月26日,大荆镇久防村9名老人,在驻村干部陈良财、“一肩挑”干部陈基苏、责任医生等陪同下,到方舱顺利接种了疫苗。

“当前,部分老人对接种疫苗存在顾虑,我们通过最近宁波、杭州、绍兴疫情发生的例子,进行接种宣传,并专车接送9名老人到方舱,确保60周岁以上老人做到应接尽接。”陈基苏说。据悉,自60周岁以上老人开始接种以来,大荆镇各村社由驻村干部、村责任医生、村“一肩挑”干部组成3人攻坚小组,开展“大走访、大动员、大组织”行动,对未接种老人原因进行分析,对有心理担忧地做好解释,对符合接种的组织接种。

当前全球疫情起伏反复,依然处于高水平流行态势,国内疫情也出现反弹。新冠疫苗接种是疫情防控的重要措施之一,也是当前疫情防控工作的核心工作。一直以来,不少群众认为老年人基础疾病比较多,出门又比较少,没有必要接种疫苗。因而在疫苗接种过程中,一些老年人,尤其是偏远地区的老年人,接种意愿不高。

对此,在近日国务院新闻办公室举行的发布会上,国家卫生健康委表示,老年人大多有基础疾病,从全球的情况来看,老年人一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险远远高于年轻人和儿童。在这轮浙江三地的感染病例中,轻症患者大多注射过新冠病毒疫苗,没有注射疫苗的中老年患者病情相对较重。

市疾控中心相关负责人介绍,从老年人健康这个角度出发,建议所有身体健康的老年人和有慢性病但是控制平稳的老年人,而且符合新冠疫苗接种条件的60岁以上老年人,都尽早接种新冠疫苗,争取做到“应接尽接”,这不仅是对老年人身体健康的保护,也是对老年人家人健康的保护。

0