您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:

【新华网】浙江乐清:精准助企纾困渡难惠企力度加码升级

发布日期:2021-12-03 10 : 38 浏览次数: 字体:[ ]

日前,浙江省乐清市出台了《乐清市进一步优化为企服务推进降本减负若干政策》(以下称减负降本“12条”),进一步深化“三服务”和“两万”专项行动,加大政策激励和帮扶力度,减轻企业各类负担和成本,为企业纾困发展送上“真金白银”。

乐清市。胡一兵 摄

“前期我们对各部门汇总的企业反映较多的问题进行梳理,聚焦企业提到的资金流转、税费、用工、原材料、物流等问题制定实施方案。”乐清市相关负责人介绍,在海内外疫情以及能耗“双控”政策影响下,利润空间受到挤压、资金流动负担大成为乐清市广大企业迫切需要解决的突出问题。为了减轻企业负担,乐清市在延续去年出台的“39条”减负降本惠企政策的基础上,创新一系列“自选动作”,加大减负降本力度,加码出台减负降本“12条”。

据了解,本次加码升级的减负降本“12条”具体举措,条条有针对,招招纾痛点。比如支持普惠型小微企业贷款延期还本付息,对因执行有序用电减产出现临时还款困难的企业,由企业和银行自主协商延期还本付息,银行不得盲目抽贷、断贷、压贷,不转逾期、不计罚息复利和违约金、不下调贷款五级分类、不影响征信记录;适当放宽企业应急转贷专项资金使用条件,对受疫情和能耗“双控”政策影响出现流动资金困难的中小微企业,提供应急转贷资金专项服务。

乐清市城市空境。郑剑佩 摄

在降低企业税费成本方面,增值税小规模纳税人起征点从月销售额10万元提高到15万元,月销售额15万元以下免税;小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,执行时间均至2022年12月31日。同时,对制造业中小微企业等实施部分税费缓缴,延缓期限为3个月。

在外贸出口物流方面,对2020年12月31日前备案、2021年实际出口300万美元以上的企业,集装箱在温州报关出口累计达20箱以上的,按每标准箱(40英尺)给予不超过500元的补贴,20英尺减半补贴,拼箱不予补贴;在原材料采集方面,通过开发“原材料集中采购”应用场景,将免费为本地企业提供系统平台应用服务。

此外,减负降本“12条”还从电商新业态发展、招工引才、有序用电等方面予以政策保障。接下来,乐清市相关部门还将深入开展助企服务,以实际行动帮助企业解决融资、用工、原材料供应、物流以及项目推进中遇到的各种困难和问题。

0