关于开展“践行社会主义核心价值观,书写新时代雷锋故事”主题教育活动的通知
时间:2021-03-03 信息来源:学生工作科 字体:[ ]

乐教学〔2021〕2号

各学区,各中小学:

今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表58周年纪念日。习近平总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”为继续深入开展学雷锋活动,经研究,决定在全市中小学开展“践行社会主义核心价值观,书写新时代雷锋故事”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬时代新风尚,中小学校要探索形成适合学生年段特点的分层学雷锋志愿服务体系,通过开展学雷锋志愿活动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,践行社会主义核心价值观,书写新时代雷锋故事。

二、活动要求

(一)立足实际,开展好学雷锋主题教育活动。基于疫情常态化防控需要,各校要结合工作实际,拓宽主题教育形式,充分利用“线上+线下”形式,发动师生向雷锋同志学习,做到“校校有行动、人人都参与”。通过学雷锋读书征文、诗歌朗诵、歌咏比赛等活动,引导中小学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。开展“六个一”学雷锋活动,即读一篇雷锋日记、讲一个雷锋故事、唱一首雷锋歌曲、写一段雷锋精神心得、做一件学雷锋好事、参加一次学雷锋实践,不断增强学雷锋活动的感染力。

(二)创新形式,组织好学雷锋志愿服务活动。市教育局、市文明办联合开展“文明实践 志愿同行”学雷锋志愿服务活动,吸引广大中小学生参与到学雷锋活动热潮中。各中小学要组织志愿者积极参与全国文明城市创建志愿服务,开展“雷锋进社区”志愿服务行动,开展“随手捡和随手扶”“文明出行”“文明礼仪”“文明上网”“文明用餐”等主题志愿活动,宣传引导文明驾驶、 文明骑车、文明乘车、文明行路、文明排队,养成“聚餐用公筷、餐饮不浪费、礼让斑马线、排队守秩序、垃圾要分类、上网要文明”等文明好习惯。

各中小学要结合实际,充分发挥学校、家庭、社会资源,采取“线上+线下”形式,开展力所能及的“日行一善·争做四品八德好少年”“小志愿服务者”等主题实践活动,努力打造具有鲜明时代特征的志愿服务品牌项目,进一步完善青少年学生志愿服务体系。

(三)营造氛围,书写好新时代雷锋故事。各中小学要把弘扬雷锋精神作为文明校园创建的重要内容,在图片展示、黑板报等传统宣传媒介的基础上,主动搭建网络宣传媒介,构建多层次、立体化、全方位的宣传阵地。通过组织开展“读雷锋日记”“雷锋榜样进校园”“雷锋精神大家谈”“雷锋事迹在身边”等丰富多彩的活动,促进和带动优良教风、学风和校风建设,推动社会主义核心价值观在青少年学生中内化于心,外化于行。学校、个人可将活动过程拍成视频报送至邮箱jiajie@cncable.com.cn,视频择优通过温州文明网、温州教育网、中广有线、各级各类官方公众号等网络和媒体予以广泛传播。

(四)树立榜样,宣传好雷锋式“四品八德”好少年事迹。各中小学要通过“四品八德”好少年评选活动,寻找和宣传身边雷锋式好少年,传播雷锋精神,引导广大中小学生形成“自尊、敬人、乐观、执着”的品质以及“爱国守法、文明礼让、孝亲尊师、团结友善、勤劳节俭、好学向上、诚实守信、勇于担当”的德行。

三、工作要求

各中小学要充分认识开展“践行社会主义核心价值观,书写新时代雷锋故事”主题教育活动的重要意义,精心组织,合理安排,充分发挥学雷锋活动在中小学育人工作中的重要作用。

各中小学要运用学校微信公众号等各类媒体开展宣传引导工作,及时将活动报道转发至乐清市中小学德育微信群,市教育局学生科将择优推送各学校的活动内容。同时,及时将特色活动、先进经验和突出成果推荐报送给乐清教育网和各类新闻媒体进行社会宣传。注重挖掘学生中的先进人物,大力表彰好人好事,树立先进典范。

活动后,各中小学要做好档案整理和总结工作,于3月31日前,通过网络链接( https://ding.tomatoform.com/f/89ub9mh8 )将本次活动总结材料(word格式,图文结合)以电子稿形式报市教育局。市教育局将表彰一批优秀组织奖,并择优推荐至温州市教育局。

联系人:市教育局学生科施文远,电话:61526715。

乐清市教育局             

2021年3月1日           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统