您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
(图解)关于《乐清市民宿管理办法》的政策解读
  • 成文日期:
  • 2021-09-10

《乐清市民宿管理办法》(以下简称《管理办法》),为便于公众理解和执行,现将《管理办法》解读如下:

一、《管理办法》出台的背景依据

《乐清市民宿管理办法(试行)》现已失效,经过三年的实施,已积累了较为丰富的民宿管理经验。为充分利用乐清市丰富旅游资源,更好地满足游客需求和促进旅游富民,进一步规范和促进我市民宿产业健康发展,大力扶持和培育特色民宿品牌,推动我市乡村旅游转型升级,根据《中华人民共和国旅游法》《旅游民宿基本要求与评价》《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》《浙江省旅游条例》《浙江省市场监督管理局 浙江省公安厅 浙江省卫生健康委员会关于推进民宿开办全流程“一件事”改革的通知》《浙江省人民政府办公厅关于确定民宿范围和条件的指导意见》及相关法律、法规和政策等文件规定,结合我市实际,制定本办法。

二、《管理办法》的内容

管理办法共四十九条,七部分内容:

第一章(第一条—第三条)。总则:主要规范了制定的依据、民宿的发展原则、民宿开办范围以及民宿的定义。

第二章(第四条—第九条)。民宿基本条件:从民宿的经营规模、建筑设施、治安安全、食品安全等方面对民宿申报条件与要求进行规范。

第三章(第十条—第二十四条)。消防安全要求:从建筑主体、疏散楼梯、疏散通道、安全出口、配套设施、用火、装修材料、消防设施等方面,对消防作出具体规定。

第四章(第二十五条—第二十六条)。设立程序:主要规范了民宿的申请、审核、业务指导、联合审核和办证等流程。

第五章(第二十七条—第三十三条)。政策与资金扶持:主要对市财政补助标准及补助额度进行规定。

第六章(第三十三条—第四十四条)。监督管理:阐明了对民宿的监督管理、各监管部门及相关职责。

第七章(第四十五条—第四十九条)。法律责任:规定了民宿经营者的法律责任,违法违规者由有关部门按有关法律规定处理,和管理办法规定执行期限及解释权。

三、《管理办法》具体程序

(一)根据民宿开办按照浙市监注〔2019〕19号文件精神规定进一步精简材料、压缩时间、优化流程,依法推进改革,强化部门责任,提高服务效能。

(二)经营乡村民宿的农户或经营主体,提出申请填写附件1《乐清市民宿办证申请表》,经村级组织签署意见后提交乡镇(街道),由乡镇(街道)对开办民宿的房屋的合法性、安全性、禁止性等开办条件初审(雁荡山核心景区范围内的申请报温州市雁荡山风景旅游管委会初审),合格后根据“一件事”办理流程报市公安局、市卫生健康局和市市场监督管理局办理相关证照。

(三)民宿必须取得工商营业执照、卫生许可证、特种行业许可证等证照后方可对外经营。

(四)奖励机制,经上级认定的国家“三星 级”、“四星级”、“五星级”民宿的,奖励参照“银宿级”、 “金宿级”、“白金级”奖励政策,具体详见附件4《乐清市支持民宿产业发展新政策5条》。

四、解读机关和联系方式 

《管理办法》由乐清市文化和广电旅游体育局负责解读,具体联系科室为乐清市文化和广电旅游体育局资源开发科吴建秀,电话:0577-61880388


0