您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:
  • 2021- 07- 12

【浙江新闻】私人​“碳资产”也可换钱 乐清启动全省首个地方碳普惠市场建设

发布日期:2021-07-12 10 : 54 浏览次数: 字体:[ ]

微信图片_20210707133223.jpg

7月7日,在乐清市能源数据中心,乐清市政府、上海环境能源交易所、国网乐清市供电公司和正泰集团四方依次签订协议,启动乐清市“碳市场”建设。记者了解到,该“碳市场”建设成功后,将成为浙江省首个地方碳普惠市场。届时,不论是企业还是个人,都能通过平台参与碳交易。

“碳普惠”指由政府推行,为市民和小微企业的节能减碳行为赋予价值而建立的激励机制,通过量化低碳行为减碳量,使市民和小微企业可以换取商业优惠,经核证后的减碳量还可通过碳排放权交易实现变现。合作达成后,乐清市将开展五方面建设,包括交易中心建设、活跃乐清地区碳交易、碳减排项目开发、碳普惠推广和推进双碳联盟建设,乐清市政府也将出台系列政策文件,打造具有地方特色的碳普惠体系。

微信图片_20210707133226.jpg

“相比于全国交易市场,地方‘碳市场’最大的优势在于交易门槛低,允许企业和个人自主参与碳交易。”国网乐清市供电公司相关负责人介绍,这也就意味着,即使只有楼顶那么大的光伏设备,只要通过发电量上网实现减排,光伏用户就可以作为“卖家”进入地方“碳市场”,有机会通过碳交易获取额外收益。而有减排需求的企业,可根据自身情况,随时购买所需碳量,十分方便。预计2021年8月,乐清碳普惠市场将达成首单交易。

国网乐清市供电公司将承担乐清“碳市场”的建设实施及运营职责,下一步,该公司将陆续完成碳普惠市场登记注册、数据管理、在线交易三大支撑系统建设。用户需要提交相关资料报审、进行平台核证,符合条件后即可进场交易,这一系列流程也可委托乐清市供电公司,该公司会按照“资产聚合、统一核证、收益分享”模式,为分布式光伏项目提供核算服务。

微信图片_20210707133229.jpg

为何选择在乐清首开地方碳市场?据介绍,乐清地区分布式光伏单体项目有6520个,合计装机容量约29.4万千瓦,占温州总量近六成,年发电量约1亿千瓦时,具有开设碳市场的优质条件。

“正泰集团是乐清最主要的光伏安装企业,我们有大量的分布式光伏资源,乐清县域的光伏装机总容量就有85兆瓦,年碳减排量3.44万吨二氧化碳。按照市场价格,全部投入碳市场以后‘减碳’收益将超过137万元。”参与现场签约的正泰集团副总经理郑志东说。

乐清碳普惠市场建成后,预计在2022年融入长三角碳普惠体系,届时可实现江浙沪皖四地间的跨省自主交易,并通过积极对接国家自愿减排市场体系,推动乐清地区自愿减排项目开发,在碳市场做出率先示范。

0