您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:
  • 2021- 07- 29

争当数字经济“领跑者” 乐清以数字化激活传统产业“一池春水”

发布日期:2021-07-29 08 : 33 浏览次数: 字体:[ ]

德力西SMT数字化车间。通讯员 刘娟 摄

昨日,乐清市经信局最新出炉的半年报数据显示,今年上半年,乐清已有规上数字经济核心制造业企业402家,占规上企业数25.67%,增加值规模占比26.1%,其中亿元以上企业98家,累计完成规上数字经济核心制造业产值218.36亿元,同比增速38%;增加值47.64亿元,同比增速24.2%,总量占温州的50.5%,数字经济“领跑”优势明显。

随着万物数字化浪潮“席卷而来”,乐清市委市政府锚定智能化技改、网络化制造、“5G+智能制造”三步走路径,出台实施数字经济“新十条”,新基建十条等大力度扶持政策,推动传统产业迭代升级,数字经济核心制造业不断壮大。当“沉睡”的制造数据被“唤醒”,不仅是原本传统的工厂、车间变“聪明”了,数字活水正不断流入乐清经济的发展血脉,浇灌出一片生机勃勃的发展新气象。

数字化赋能产业迭代升级

一个个零部件“排队”进入自动流水线,经过一道道工序,从流水线末端出来时,已是一块块完整的线路板模块。流水线全过程18道工序,全由数字化控制,机械化完成,一条流水线只需1个员工操作控制电脑。

这是日前记者在德力西湖头工业区的SMT数字化生产车间看到的一幕。一层1.02万平方米的数字化车间,排列着6条数字化生产线,偌大的空间只闻机器“闷声”运作,产量却是惊人。

“该车间是我们去年底搬入新园区后全新引进的,自动生产线 24小时全天候生产,可实现年产5000万台/套集成模块。”温州德力西集团有限公司总裁助理王文斌介绍,通过这一改造,生产率提高了26.98%,能源利用率提高11.64%,运营成本降低30.54%。

目前,德力西已有SMT数字化车间、DIP数字化车间、智能老化测试数字化车间3个数字车间。接下去,将通过“5G+工业互联网”改造,向打造“未来工厂”迈进。

德力西的“智造”再升级,只是乐清传统产业数字化升级的一个生动缩影。最近,在安德利集团的输配电车间也正在经历着一场数字化“蝶变”,原有陈旧设备被全自动化叠片机、静态浇筑机等行业先进智造设备所取代。“设备调试好,过两天就可以投入生产了,投产后预计产能将提升50%以上,工人可以减少20来人,这个数字化车间的整体改造投入了1000万余元,政府补贴后,预计两年就能收回成本。”安德利集团董事长程安林介绍,今年企业对断路器车间、注塑车间进行了同步改造,目前正在架设网络及物联设备,引进Monitor ERP&MES系统,使企业生产更加可视化、智能化。

本月初,乐清市嘉得电子有限公司通过了市经信局的数字化工厂验收,这两年,嘉得电子先后投入5500多万元,加大设备数字化、智能化改造和智能工厂软件系统改造,实现智能工厂全面管控,生产效率提高50%以上,运营成本降低30%以上。

……

数字赋能驱动制造业升级,已然成为推动乐清赶超跨越的最强劲引擎。今年上半年,乐清新增企业智能化技改项目223个,其中1000万元以上40个,完成车间物联网改造项目6个、立项23个,9家企业完成车间5G 网络全覆盖,成功列入省“未来工厂”新智造试点。

平台引领数字经济新发展

前不久,乐清市建设的智能电气行业产业大脑在与全省65个分行业产业大脑竞赛中脱颖而出,成功列入省级建设试点名单。

产业大脑是数字经济系统的核心业务组成部分,更是提升产业链现代化水平的重要途径,综合集成产业链、供应链、资金链、创新链数字资源,推动产业数字化转型由“平台赋能”向“生态构建”跃升。

乐清智能电气行业产业大脑将按照产业精准治理、行业深度赋能、公共服务便捷的要求,建设“全数据一库融合、全支撑一站赋能、全场景一屏共享”的系统平台。

“目前,正在推进政府侧2+4功能模块开发,即电气产业链数据中心、碳均论英雄2个多跨协同应用场景。开展监测预警、运行分析、企业服务、金融服务等4个应用场景设计开发。”市经信局数字化推进科相关负责人介绍。

算力是数字经济发展的基础保障,前不久,浙江云谷磐石数据中心正式投用,让乐清数字经济发展再添一翼。

该数据中心是浙江省目前规模最大的通用算力中心,计算速度可达1.39千万亿次/秒。目前已与北京超算、华为、京东、飞诺门阵等一批数字经济头部企业达成战略合作。

传统的制造业智能制造升级,需要在关键环节实现无人化。浙江云谷磐石数据中心通过构筑大数据、超级计算等创新研发平台,将有效推动云计算与传统制造业深度融合,助推乐清产业转型升级。

据悉,下一步,乐清还将着力推进数字经济小镇、数字化园区、未来园区、未来产业先导区建设,促进数字经济未来产业聚集发展。

0