您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:
  • 2021- 07- 08

【人民日报】践行绿色理念 共建无废城市

发布日期:2021-07-08 10 : 04 浏览次数: 字体:[ ]

为推进我市“无废细胞”建设,营造“无废城市”共建共享氛围,乐清市机关事务管理中心牵头开展“无废机关”创建工作。日前市财政局、市税务局、市水利局、市综合行政执法局、市市民活动中心等5家“无废机关”圆满完成创建工作,成功通过乐清市市级评估鉴定,全面彰显“无废文化”魅力。

一、全局谋划,精心组织。年初,乐清市机关事务管理中心为确保“无废机关”创建工作顺利开展,对创建工作进行全面谋划,筛选确定5家代表性强的创建单位。召开创建工作培训会,解读评价指标,建立联络员制度,每月通报创建进度,制作“无废机关”宣传海报及展板,以世界水日、中国水周、世界地球日宣传活动为契机利用各种载体开展了形式多样的宣传活动,不定期对全市党政机关事业单位生活垃圾分类工作、节能工作进行日常督导。

二、亮点突出,用心创建。乐清市税务局订制“无废机关 绿色出行”小红帽,配发给本单位志愿者用于文明城市创建站街、巡街等活动任务,全面营造“无废机关”创建浓厚氛围。全局有40人坚持参与“万步有约”活动,将“绿色出行”理念切实落实到实际行动中,同时开展了无废机关“绿色毅行”徒步活动,以乐清双雁公园为起点,沿绿色健康步道,毅行至乐清胜利塘公园,沿途宣讲绿色环保理念,倡导绿色健康出行方式。乐清市水利局践行“垃圾分类党员先锋行”,以市水利局机关四个支部为单位,组建垃圾分类志愿服务先锋队,每日组织生活垃圾分类督查,并将相关情况进行及时的通报,巩固“无废机关”创建成果。乐清市市民活动中心创新性实行追溯机制和精细化管理,将院内所有分类桶进行编号,定位楼层,追溯到具体单位及科室,通过在垃圾收集点根据编号抽检,针对投放准确率低的单位科室进行提醒督促,提高垃圾分类的精准投放率。中心还充分利用LED屏、宣传栏、微信群、朋友圈等网络媒介、发放宣传册等方式做好宣传发动,营造“无废机关”的创建氛围,积极引导机关干部职工形成绿色环保、循环利用的办公和生活方式,让“无废机关”成为文明自觉、行为习惯、良好风尚,打造“无废机关”建设示范样板。早在2019年乐清市市民活动中心就已经被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部评为“国家级节约型公共机构”示范单位。

三、示范引领,全心助推。以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,乐清市将持续巩固“无废机关”创建成果,全力践行绿色办公、绿色食堂、绿色采购、绿色出行、垃圾分类等,号召干部职工将生态优先观念和绿色发展理念融入日常工作生活中、落实到具体行动上,从身边事情做起,做到源头减量、资源利用、处置安全,争当“无废城市”的建设者、宣传者、实践者,充分发挥党政机关示范引领作用,全面助推乐清市“无废城市”建设,共建美丽乐清。

0