• 成文日期:
  • 2021- 08- 30

村规民约“约”出文明新风尚

发布日期:2021-08-30 10 : 21 浏览次数: 字体:[ ]

走进清江镇北塘村,村里道路整洁,房屋坐落有序。该村积极探索乡村治理机制,依法制定了有针对性、可操作的村规民约,提升了乡村治理精细化水平和村民文明素养。

“以前村里有很多建得乱七八糟的小房子,大多数是老人单独居住,乱搭乱建的现象很普遍。”北塘村村委副书记傅春旺说,为了解决乱搭乱建的问题,让老人老有所依、老有所养,2018年起北塘村开始修订村规民约,制定了22章131条规则,涵盖了邻里关系、家庭建设、子女教育等多方面内容,对全村宅基地实行统一管理,完善建房审批制度,开展关于尊老、敬老、养老的文明宣传。村规民约土地管理章节中,要求村民申请建房前必须跟村委会签订协议书,老人不能在子女间轮流住,也不能单独住在老房子或临时搭建的简易棚里,村民必须在新房子里落实好老人的房间,明确老人赡养、居住问题,才能符合建房审批条件。未解决好老人赡养的家庭,暂停建房审批。

据了解,北塘村对村庄重新进行了规划和调整,对影响道路建设、消防通道、绿化建设、村容村貌的临时违章建筑一律进行拆除,村容村貌焕然一新。“厚待老人、移风易俗是文明新风的重要内容,北塘村积极响应文明城市创建内容,破除陈规陋习,村民也认真承担起赡养老人的义务,让文明成为习惯。”傅春旺说,有了村规民约,邻里纠纷、家庭矛盾等问题都少了,大家都按照约定的规矩办事,家庭和睦、孝老爱亲的社会氛围越来越浓。

此外,北塘村还建立了共建共富共享的社会保障体系,推出集租金、股金、薪金、养老金、保底金及医疗保险于一体的“五金一险”惠民政策。其中,村委会每月为60岁以上的老人发放生活补贴300元,为所有的老人缴纳合作医疗保险,2020年共发放养老金227万元。“村里有个老人原先家里条件很困难,在享受到村里的‘红利’以后,每年能在村里领取3600元养老金。而他的子女承包了十多亩土地种植草莓,现在年收入有15万元,家庭基本生活得到了保障,去年还盖了两座新房,家庭生活变得更加和谐了,老人也得到了更好的照顾。”傅春旺说,村里的“五金一险”政策得到了村民们的广泛好评,村民相处更加和睦,村民自治不断完善,大家自觉遵守村规民约,参与村里建设的热情也更加高涨。村里乡风文明水平不断提高,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐。

0