您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 08- 06

乐清市市政公用工程建设中心关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第189号建议的答复函

乐清市市政公用工程建设中心关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第189号建议的答复函

发布日期:2021-08-06 15 : 03 浏览次数: 字体:[ ]

王胜平等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于凸显盐盆交通区位优势,加快城西大道三期道路网建设的建议》(第189号)已收悉,经研究办理,现答复如下:

城西大道一期工程三环路至乐湖路、乐湖路至建设西路分别于2019年元旦、2020年国庆节前建成通车,有效缓解了城区西片交通拥堵现象,大大减轻了汇丰路和宁康西路的交通压力,为居民出行提供了极大便利。城西大道二期工程设计范围为三环路至六环路,因隧道出口高架连接至六环路涉及城南街道前山村永久基本农田,难以同步实施建设,将城西大道二期工程分期实施,先实施城西大道二期工程(三环路至城西隧道),待永久基本农田土地性质调整后继续实施城西大道二期工程(城西隧道至六环路)。城西大道二期工程(三环路至城西隧道)于2020年9月份开工建设,目前正在隧道土建工程施工和开始道路山体边坡开挖施工,计划今年年底贯通隧道土建工程,明年年底三环路至城西隧道全线建成,同时我们已经启动隧道至六环路的前期工作,已经完成可研报告的编制,待永久农田调整后将立即开展工程建设,城西大道二期工程将连通至六环路。城西大道三期工程将继续向南延伸,起点为城西大道与六环路立交互通,中间跨沈海高速,终点为中心大道与乐翁西路十字交叉路口。

本建议关于凸显盐盆交通区位优势,加快城西大道三期道路网建设是连接乐清市区北部快速通道、六环路以及中心大道等三条横向快速通道之间的关键,是打通乐清西片城区南北向交通大动脉的需要,对改善乐清交通环境意义重大。现将有关情况汇报如下: 

一、城西大道二期工程(城西隧道至六环路)、城西大道三期工程(六环路至中心大道)已纳入乐清市“十四五”规划项目库,并已开始启动有关前期工作,由于受永久基本农田影响,项目难以有效推进,其中城西隧道至六环路占用基本农田约60亩,六环路至中心大道占用基本农田约38亩。

二、为积极争取土地要素保障,我们已将城西大道二期、三期工程纳入本次国土空间总体规划调整,对涉及的永久基本农田土地性质予以调整,争取二期、三期工程同步调整到位,为项目顺利推进提供要素保障。同时已将纬一路延伸至城西大道一并纳入本次国土空间规划调整,纬一路延伸至城西大道按照地面平交方式涉及永久基本农田约52亩。

三、为积极争取资金保障,我们将城西大道工程列入我市新型城镇化项目库进行融资,争取资金7.2亿元。

城西大道三期道路网建设受土地要素制约,且需要大量资金保障和土地征用政策处理工作,项目建设需要逐步推进,我们将继续深入开展项目前期工作,积极推进工程建设,争取早日开工。

感谢你们对我市政公用工作的关心和支持,希望继续对我中心工作多提宝贵意见和建议。



乐清市市政公用工程建设中心

2021年6月25日


乐清市市政公用工程建设中心综合科     2021年7月19日印发

乐市政建议〔2021〕10号乐清市市政公用工程建设中心关于乐清市人大第十六届五次会议第189 号建议的答复函.pdf

0