您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 08- 06

乐清市市政公用工程建设中心关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第154号建议的答复函

乐清市市政公用工程建设中心关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第154号建议的答复函

发布日期:2021-08-06 15 : 09 浏览次数: 字体:[ ]

张晓京等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于优化升级城区道路、治理交通拥堵的议案的建议》(第154号)已收悉,经研究办理,现答复如下:

一、为完善路网结构、优化路网布局,实现交通快速通行,根据中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中,树立‘窄马路、密路网’的城市道路布局理念,我们将建设以主次干路和支路级配合理的道路网系统,同时打通城区部分“断头路“,形成完整路网,提高道路通达性。同时较高的路网密度,给交通组织带来更大余地,给交通出行提供更多选择,引导交通流均衡分布, 提高道路系统的连通性、可达性和可靠性。道路宽度较小,方便行人过街与公交的便捷换乘。公交线路可深入社区布置,大大增加公交的覆盖率。高密度的路网,紧邻的城市街道,便于提升城市活力,繁荣经济发展新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。有条件的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。现已将部分“断头路”的改造,以及合理开放住宅小区,打造交通微循环也提上议事日程。

二、加快道路配套设施建设,乐清现道路交通面临的一个主要问题是停车难,由于现有机动车保用量高,虽交通管理部门对现有城区道路的停车位施划也是“应划尽划”,但市民停车难问题还是很突出,车辆乱停乱放现象较多。为治理停制难现象,现市政府先行对现有停车管理进行改革,将全市停车场统一管理规范管理、智慧化管理,提高城市停车位利用率,减少停车位被占用,同时我们上报市政府,协同其他相关部门挖掘城市闲置地块积极开展停车场建设工作,加快城区停车场建设,结合立体停车技术,以增加土地利用率,将更多道路让出来,以保证道路通畅。同时推行“绿化通行、文明出行”,现将公共自行已全面普及,很好的解决了市民出行的最后一公里,后期还将继续加大公共自行车布点,全面满足市民日常出行,减少机动车出行,使道路更显宽阔。

三、优化道路空间布局,在“十四五”计划期间对城区宁康东路、宁康西路、清远路等几条交通主干道进行提升改完善道路设施、优化交通组织,优化道路横断面结构,利用现有道路结构,同时结合周边地块开发情况和人的行为活动习惯提升道路通行能力,利用道路“U”空间和周边的绿化节点,打造环境舒适宜人的道路环境。

四、老城区道路特别是代表提到的环城西路,原有道路建设年代较早,道路已无拓宽空间,亟需依托旧城改靠之契机,对原道路进行拓宽,并重新定制道路规划,及道路路网结构。但由于老城区的改造实非一日之功,除需百姓支持外,还需要大量物力及财力,因此只能根据市政府文件精神,逐步推进。现我们将加强对城区道路的交通治理力度,以保证市民的顺畅出行。

感谢你们对我市政公用工作的关心和支持,希望继续对我中心工作多提宝贵意见和建议。

 

 

乐清市市政公用工程建设中心

2021年6月25日   

乐清市市政公用工程建设中心综合科     2021年7月19日

乐市政建议〔2021〕12号乐清市市政公用工程建设中心关于乐清市人大第十六届五次会议第154 号建议的答复函.pdf

0